Чем опасна жара в теплице для растений
Длительное повышение температуры выше +35 °С может привести к гибели растений. Если ночью температура не опускается ниже +18 °С, то это тоже оказывает отрицательное влияние на растения, они слабеют, вершина истончается. Такие растения подвержены заболеваниям, получить от них хороший урожай почти невозможно.
У огуречных растений, даже с преимущественно женским типом цветения, высокая дневная и ночная температура воздуха в сочетании с пониженной влажностью воздуха и почвы смещают пол в мужскую сторону. У томата при дневной температуре выше +35 °С в сочетании с низкой влажностью воздуха цветки недоразвиваются, опадают, пыльца погибает и растение не дает плодов. Если на момент наступления жары и яркого солнца плоды уже образовались, то они могут получить солнечные ожоги (выглядит это как обширный хлороз, можно подумать, что томат недозрел) и растрескаться.
Как помочь тепличным растениям в жару
1. Проветривание
Сейчас представлено много достойных проектов на различный вкус и кошелек с регулируемыми фрамугами в верхней части конструкции, в том числе с автоматическими переключателями, соединенными термодатчиками. Для полноценного проветривания общая площадь форточек должна составлять не менее 1/6 площади пола.
Для искусственной вентиляции есть выбор специальных низкоскоростных вентиляторов, способных перемещать большие объемы воздуха, не создавая сквозняков и не оказывая негативного влияния на растения. В пленочных теплицах лучше выбирать вытяжные модели, чтобы избежать появления конденсата на пленке. Их устанавливают с одного торца помещения, а на противоположной делают приточные вентиляционные отверстия. Экономически оправдана установка и эксплуатация таких вентиляторов в том случае, если теплица предназначена для выращивания товарной продукции и имеет площадь не менее 600 м2. Дело не в стоимости самих вентиляторов (при желании можно найти вариант за 13–15 тыс. рублей), а в больших затратах на электроэнергию.
В небольших теплицах овощеводы исправляют положение с помощью бытовых вентиляторов, но на практике это все равно выходит дорого и малоэффективно за счет слабой возможности регулирования направления и скорости потоков воздуха. Возможно даже снижение урожайности в случае неаккуратного использования.
2. Искусственное затенение
Одним из наиболее экономичных способов затенения является побелка раствором мела снаружи с помощью автомобильного краскопульта или небольшого опрыскивателя. Правда, если жаркая погода перемежается грозовыми ливнями, то побелку необходимо будет каждый раз восстанавливать. Водоэмульсионная краска более устойчива, но ее значительно труднее удалить в случае необходимости, при этом можно повредить поликарбонат и другие покрытия.
Вместо побелки можно использовать самодельные экраны с обеих сторон из спанбонда, лутрасила, деревянных реек, пластика и т. д. Экраны, размещенные с наружной стороны, лучше предохраняют теплицу от нагревания, однако следует их очень надежно закрепить, чтобы они могли вынести шквалистые порывы ветра. Помогает и просто закрепленный на опорах лутрасил невысокой плотности, и любое светлое полотно.
Для достижения сразу двух целей – притенить и соблюсти декоративность – некоторые хозяева высаживают около теплицы кустарники или вьющиеся растения. Это действительно помогает добиться затенения, но как быть, если устанавливается продолжительная пасмурная погода и тепла со светом начинает не хватать? Не пересаживать же каждый раз растения на другое место.
3. Мульчирование почвы
Часто рекомендуют вносить под растения и на дорожки листовой опад. Это приемлемый вариант, но только в том случае, если листва предварительно прошла обработку препаратами, уничтожающими вредные микроорганизмы, которые могут сохраняться в ней и впоследствии стать источником заболеваний в теплицах. Существуют узкоспециализированные возбудители заболеваний, которые могут поражать только конкретные плодовые культуры, а есть «специалисты широкого профиля», которые вызовут болезни и на тепличных овощах.
Сейчас в продаже есть большой выбор препаратов для переработки растительных остатков в компост, такие как Уникал, ими и необходимо обрабатывать листву. Если в листовой опад был добавлен навоз, следите чтобы он перепрел. Также в этом навозе не должно попадаться остатков соли-лизунца, которые способны превратить ограниченный объем грунта в теплице в засоленный, непригодный для выращивания растений. Довольно часто для мульчирования используют подручный материал, например картон. Это допустимо, но неудобно, потому что перед поливами и подкормкой его придется снимать.
Подстилают землю под растениями и соломой. Ее перед поливами не убирают, но иногда влажная почва и соломенное покрытие сверху способно привлечь в вашу теплицу неприятных гостей – слизней, уховерток, мокриц.
Наиболее перспективным мне представляется кокосовое покрытие, относительно недорогое, удобное в обращении и гигиеничное.
4. Увлажнение
Про этот способ снижения температуры также стоит задуматься до покупки/строительства теплицы или в крайнем случае до высадки рассады, в особенности при выращивании и огурцов, и помидоров. Лучше, чтобы две эти культуры были разнесены по разным отделениям или даже двум разным теплицам. Отношение к влаге у них совершенно разное.
Огурцы – любители 80–85 % влажности воздуха и 75–85 % влажности почвы. Томатов такая влажность почвы устроит только в период первых сборов плодов. Влажность воздуха, которую любят огурцы, на томатах способствует формированию вегетативной массы, то есть растения будут «жировать», и дождаться от них более-менее высокого урожая не получится. Кроме того, повышенная влажность в сочетании с высокой температурой способствует развитию инфекционных заболеваний.
Подробнее о выращивании томатов вы можете узнать здесь >>>>.
Подробнее о выращивании огурцов вы можете узнать здесь >>>>.
Поэтому увлажнение как способ снижения температуры воздуха больше подходит при выращивании огурцов, конечно в критических случаях его можно применять и на томатах, но тут лучше действовать мягче – не включать, скажем, туманообразующую установку, а проливать дорожки, развешивать влажную ткань, ставить в теплице емкости с холодной водой. Воду вечером нужно убирать, иначе пойдет обратный процесс отдачи тепла. Нагревшуюся за день воду используют для вечернего полива.
При поливе растений в теплицах в жаркую погоду главное – не переусердствовать. Особенно опасны резкие перепады во влажности субстрата. Они приводят к гибели корневой системы молодых растений вследствие заболеваний или растрескивания корней, у взрослых плодоносящих растений растрескиваются плоды.
Как помочь пострадавшим от жары растениям
Иногда действие стрессового фактора прекращается, а растения никак не могут оправиться от его воздействия. В этом случае культурам можно помочь с помощью специальных обработок. Интересен опыт украинских коллег, которые разработали систему стоп-стресс для растений, пострадавших от химических ожогов (чаще всего проблемы возникают при неправильном применении гербицидов), от заморозков, воздействия на растения высокой температуры и т.д. Если дело еще не закончилось гибелью пострадавших, рекомендуют проводить опрыскивания смесью препаратов Биокомплекс-БТУ Биоазот (содержит свободноживущие азотфиксирующие бактерии и их метаболиты), Биокомплекс-БТУ Универсальный (несколько видов полезных бактерий, в том числе антагонистов возбудителей заболеваний и биологически активных веществ) и природным комплексом биополимеров «Липосамом», который в обычной ситуации используют в качестве прилипателя. Составляется баковая смесь Биокомплекс-БТУ Биоазот 15 мл, Биокомплекс-БТУ Универсальный 25 мл и Липосам 10 мл на 10 л воды. Растения равномерно опрыскивают, причем опрыскивать необходимо в вечернее время. Через 10 дней, если последствия стрессового фактора еще продолжают сказываться, обработку повторяют.
В случае сильного угнетения растений в рабочий раствор добавляют микроэлементы в хелатной форме. Поддержать растения могут опрыскивания Эпином и Цирконом.
О том, как защитить тепличные растения от болезней и вредителей, читайте здесь >>>>>.