Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать ее через год.
Важно учесть, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формировании кроны.
«Генеральную» обрезку проводите ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарно), а также незначительно формировать деревья можно весь сезон.
1. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Ина-че впоследствии туда будет попадать вода, возбудители заболеваний, а побег отломится.
2. Удалите все «волчки» – ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
3. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
Большинство оставшихся крупных веток и все молодые ветки нужно уко-ротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
4. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Лучше не использовать привычный садовый вар. Он не слишком защищает от инфекций и не дает дышать древесине.
Срезы на крупных ветках замажьте садовым бальзамом на основе сосновой смолы, а на ветках средней толщины – обыкновенной зеленкой.