Описание пажитника
Пажитник - однолетнее растение семейства Бобовых. В кулинарных и медицинских целях используют два вида: пажитник сенной, или греческий (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Пажитник сенной
Пажитник сенной, или греческий (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение высотой до 60 см с очередными тройчатосложными листьями. Цветки мотыльковые, желтовато-белые, в основании светло-фиолетовые. Цветет с мая до июня. Плоды - длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Все растение обладает особым ярковыраженным ароматом.
Цветение пажитника сенного
В народной медицине и кулинарии используют семена (Semen Trigonellae foenum-graeci), собранные в фазе зрелости. Они идут для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют как пряную добавку к мясу или сыру.
Русское же название «пажитник» образовано от слова пастбище: наши предки уже знали о полезных свойствах растения, растущего на лугах и пастбищах.
Пажитник голубой
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее растение, родом из Средиземноморья. Натурализирован и культивируется практически на всей территории Европы.
Куст высотой 30—80 см. Соцветие густое, шаровидное с мелкими голубыми цветками. Плод — боб 2 мм длиной, со слабо заметными жилками. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июне — июле.
Пажитник голубой
Как отличить пажитник голубой от пажитника сенного?
По вкусу и аромату: если во вкусе заметна горчинка, то это пажитник сенной, если привкус мягкий со слегка ореховым привкусом - то голубой.
Голубой пажитник больше используют в кавказской кухне, сенной пажитник - в восточной кухне, особенно в индийской, где это важный ингредиент карри.
В магазине пажитник сенной от голубого можно отличить по названию на упаковке: шамбала, фенугрек (fenugreek) или хельба - это сенной пажитник, уцхо-сунели (пряность, которую получают из сухих стручков и семян), хмели-сунели, blue fenugreek - голубой.
Зачем выращивать пажитник у себя на участке?
Все части растения содержат эфирные масла, витамины минеральные вещества. Используются семена и побеги пажитника в свежем и сушеном виде.
Семена пажитника содержат белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В.
Семена пажитника используют при:
- снижении аппетита;
- простудных заболеваниях;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- увеличении количества холестерина в крови;
- расстройствах мочеполовой системы;
- анорексии, астении;
- восстановлении после хирургических вмешательств.
Полезные свойства пажитника
- Ранозаживляющий, регенерирующий и успокаивающий эффект. Помогает при ссадинах, ранах и поражениях кожи (ожогах, язвах).
- Применяется в курсе лечения при заболеваниях дыхательных путей. Отвар используют как средство при сухом кашле для лучшего выделения мокроты и ее отхождению.
- Противовоспалительные свойства помогают при фарингитах и ангине.
- Улучшает общее самочувствие, помогает восстановлению после болезни, пригодится для витаминизации рациона.
- Положительно воздействует на ЖКТ. Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) способствует улучшению состояния кишечника.
- Смягчает протекание ПМС
Как вырастить пажитник у себя на даче?
Пажитник- летник, поэтому вырастить его не сложнее, чем укроп.
Место для пажитника на даче: солнечное, защищенное от холодного ветра, с дренированными плодородными почвами с нейтральной реакцией.
Семена пажитника сейте сразу в грунт в конце апреля - в начале мая на глубину 1,5 см, с расстоянием не менее 10 см между растениями. Уже при +10°С начинают появляться всходы, но активный рост начинается при +20°С.
Ухода пажитник не требует: достаточно поливать в период засухи, рыхлить почву и удалять сорняки. В начале июня пажитник цветет, а в агусте-сентябре созреют плоды.
Урожай бобов
Уборку урожая стручков начинают, когда 2/3 стручков потемнеют и станут подсыхать. Собрав стручки, просушите их в темном, хорошо проветриваемом месте. После полного просушивания уберите на хранение.
Урожай листьев
Свежую зелень используют для сыров и баранины.
Как самому сделать в домашних условиях приправу чаман? 3 шага
- Летом в июне-июле соберите свежие побеги и соцветия пажитника, Просушите.
- Соберите в августе стручки пажитника и тоже хорошо просушите.
- Перемалите стручки и сухие побеги пажитника в единую массу.
В результате у вас получится прекрасная традиционная восточная приправа для мяса, птицы и рыбы.
Пажитник
Как вырастить пажитник дома?
- Пажитник можно сеять осень-зимой на микрозелень.
- Пажитник можно вырастить дома как укроп или петрушку. Посейте семена в обычный горшок, поливайте и собирайте урожай сочных молодых побегов. Горшок с пажитником лучше держать на подоконнике южного или западного направления.
Ограничения по применению пажитника
Не рекомендуется беременным и детям, а также людям с аллергией на его компоненты.