В саду растения с декоративной листвой зачастую выигрывают у своих красивоцветущих собратьев. Ведь любому цветению рано или поздно приходит конец, а необычные по форме и окраске листья украшают участок в течение всего сезона. При этом цветовая палитра декоративнолистных многолетников настолько широка, что позволяет создавать настоящие живописные полотна, особенно в тени, где часто не хватает ярких красок. Для составления таких композиций используется ряд приёмов.
- Играйте на контрастах
- Не увлекайтесь цветом
- Подбирайте листья разного размера и формы
- Комбинируйте интересные фактуры
- Не пренебрегайте цветами
- Используйте многоярусную посадку
- Учитывайте освещенность
Играйте на контрастах
Цветник с использованием декоративнолистных многолетников всегда строится на контрастах. Нужного эффекта можно достичь благодаря сочетанию листьев, имеющих разные размеры, форму, фактуру и, конечно, окраску. Наилучший результат даёт совокупность всех этих приемов, но при недостатке опыта стоит ограничиться одним или двумя – для создания гармоничного цветника этого хватит.
На фото: Контрастые сочетания в теневом цветнике
Не увлекайтесь цветом
Цветовая гамма листвы декоративных растений очень богата: разнообразные оттенки жёлтого, оранжевый, красный, бронзовый, шоколадный, пурпурный, голубой, серебристо-серый и даже белый (у двух-трех сортов хосты). Кроме этого масса многолетников имеет пёстрые (вариегатные) листья с пятнами, штрихами, крапом или каймой контрастного цвета.
Но, делая основной упор на окраску листвы, необходимо соблюдать меру и не стараться объединить в одной композиции всё многообразие оттенков. Для выразительной картинки бывает достаточно даже одного яркого сочетания. Если же насыщенных тонов будет больше, основной фон цветника должен быть нейтральным: в общем случае, спокойного зелёного цвета.
На фото:Жёлтая кайма на листьях хосты ярко выделяется на фоне зелени
Подбирайте листья разного размера и формы
Красивую композицию можно создать, оперируя только разнообразными по форме и размеру листьями одного оттенка. Девиз такого цветника – единство непохожих. Округлые листовые пластины, как, например, у бадана или зубчатого бузульника, будут эффектно контрастировать с ажурной листвой папоротников, тенелюбивыми злаками вроде ожики или бора развесистого, вытянутыми листиками ряда хост и «рюшечками» гейхерелл. И, наоборот, взяв за основу бузульник Пржевальского с рассеченными листьями или роджерсию, похожую на каштан в миниатюре, имеет смысл дополнить их посадкой хост Зибольда или бруннер, медуниц, дицентры прекрасной и живучки.
На фото: Листья разной формы эффектно контрастируют друг с другом
Комбинируйте интересные фактуры
Интересный эффект даёт использование листвы, имеющей разную фактуру. Опушенные листья сочетают с кожистыми, блестящие – с матовыми, рельефные – с гладкими. Сыграть только на этих контрастах сложно, но в качестве дополнительного инструмента они будут очень полезны. К примеру, подбирая хосту для посадки рядом с баданом, лучше остановиться на сортах, имеющих жатые «вафельные» листья голубой окраски, которую обеспечивает матовый восковой слой. А известные всем пушистые «овечьи ушки» (чистец византийский) заиграют по-новому рядом с пурпурным-фиолетовыми очитниками Postman’s Pride и Purple Emperor или темнолистными гейхерами.
На фото: Дополнительный штрих - интересная фактура листьев
Не пренебрегайте цветами
Некоторые декоративнолистные многолетники выделяются и цветением. Те же бузульники можно смело отнести к красивоцветущим: настолько хороши их крупные яркие соцветия. Но даже мелкие цветочки могут выглядеть необычайно привлекательно и вносить оживление в композицию. Примечательно в этом смысле весеннее цветение медуниц, чьи разноцветные «колокольчики» появляются раньше нарядных листьев, или облака цветущих тиарелл. Но пальма первенства всё-таки достаётся горянкам. Разнообразие и изящество их цветков поражает воображение. Поэтому, планируя композицию, надо не упускать из виду и этот аспект, чтобы добавить цветнику шарма.
На фото: Немного цветов композиции не повредит
Используйте многоярусную посадку
Самые низкорослые представители декоративнолистных – стелющиеся и почвопокровные растения. Список включает живучки, копытни, молодила, очитки, яснотки, барвинок малый, вербейник монетчатый, пахизандру и др. Сюда же можно отнести миниатюрные хосты и карликовые папоротники. Все они формируют нижний ярус цветника. Растения среднего плана – это бруннеры, гейхеры и гейхереллы, медуницы, большинство папоротников, тиареллы, среднерослые хосты и пр. Они составляют основу композиции. Наиболее высокие и крупные многолетники играют роль акцентов. Без них картинка получится скучной. При этом в цветниках их должно быть не больше 1-2. Это такие «монстры» как астильбоидес, белокопытники, дармера, папоротники рода чистоуст (осмунды), роджерсии, гигантские хосты и др.
На фото: Растения в цветнике должны иметь разную высоту
Учитывайте освещенность
Подбирая для композиции декоративнолистные многолетники, важно учитывать их требования к освещенности. Промашка в этом вопросе может погубить весь замысел: одни растения теряют необычную окраску при недостатке света, другие негативно реагируют на его избыток. Считается, к примеру, что хосты тенелюбивы, а гейхеры лучше сажать в полутени. Но желтолистные сорта и тех, и других демонстрируют себя в полной красе только на солнце, а при его нехватке их яркая окраска сменяется невзрачной бледно-зелёной. А хосты с бело-зелёными листьями желательно оберегать от прямых лучей, потому что участки, лишённые хлорофилла, легко получают ожоги, из-за чего на них появляются некрасивые коричневые пятна.