Если уровень грунтовых вод невысок, без дренажа можно обойтись: если граница участка идет под уклон, лишнюю воду просто отводят самотеком «на рельеф». Но вот ливневой канализацией лучше не пренебрегать: дождевой воде, сходящей с дорожек и крыш строений, нужно дать возможность быстро уходить с участка. Ливневая канализация сделает работу водосточной системы более эффективной, так как вода будет попадать не на отмостку, а в дождеприемник и далее по желобам и трубам в коллектор. Можно устроить вдалеке от строений водоприемный колодец и оборудовать его дренажным насосом. Он будет перебрасывать стоки в ближайшую точку, откуда воду можно самотеком направить в озеро, речку или овраг. Но в годы с высокими паводками даже на благополучном участке вода может просочиться в подвал. Что делать, чтобы этого не произошло?
Чтобы избежать разрушительного действия воды, нужно дать ей возможность «обойти» строение. Самый распространенный выход из положения – кольцевой дренаж, позволяющий снизить уровень грунтовых вод в зоне фундамента.
Кольцевой дренаж может быть как пристенным, так и траншейным.
Пристенный находится рядом с основанием дома под отмосткой. Его часто используют не только для отвода грунтовых вод, но и для осушения цокольного этажа.
Траншейный обычно располагают на расстоянии от 70 см до 3 м от дома, за отмосткой.
Оба вида дренажа лучше сооружать еще на этапе возведения фундамента, но даже давно построенные дома всегда можно снабдить дренажом.
Траншейный дренаж: как это делается
Вокруг дома прокладывают дренажные траншеи шириной минимум 30 см, в них укладывают трубы диаметром 110 мм или насыпают по 10 см щебня с каждой стороны. Трубы должны быть уложены с небольшим уклоном, приблизительно 1 см на 2 м. Важно понимать, что высшая точка системы должна располагаться на 20-50 см выше самой низкой точки фундамента. Необходимого уклона можно добиться, насыпав на дно траншеи песок. Специалисты не рекомендуют использовать гибкие гофрированные дренажные трубы, которые продаются свернутыми в бухты: при их укладке довольно сложно выдержать уклон. Гораздо более практичными себя показывают жесткие полимерные трубы с перфорацией или обычные канализационные, в которых можно проделать отверстия самостоятельно. Диаметр отверстий должен быть меньше 10 мм, расстояние между ними – 4-6 см.
Когда траншея подготовлена, на песок укладывают геотекстиль шириной не менее 1,5 м, на него насыпают слой щебенки (не менее 10 см), затем укладывают дрену. С обеих сторон и поверх трубы насыпают щебенку 10-сантиметровым слоем. Все это еще раз оборачивают геотекстилем, края укладывают внахлест и скрепляют. Далее траншею заполняют мелким песком, сверху можно насыпать местный грунт, вынутый при копке траншеи. В самой нижней точке системы устанавливают водоприемник. Вода из него будет откачиваться насосом. На каждом повороте труб через тройники организуют смотровые колодцы: через них удобно промывать систему мойкой высокого давления, если трубы забились илом.
Пристенный дренаж
Такой дренаж, выполненный по периметру здания, помогает сохранить фундамент в случае, когда нет возможности сделать дренаж всего участка. Пристенный дренаж опоясывает дом, дрены располагают близко к стенам, а на утрамбованный песок укладывают отмостку.
Достаточно качественный дренаж можно устроить и без применения труб. Вокруг дома копают глубокую траншею (на 10-15 см глубже, чем для дренажа с трубами). Дно, с соблюдением уклона, максимально уплотняют, его можно даже забетонировать. Далее укладывают слой крупного щебня или гальки (1/3 глубины траншеи), затем щебенку более мелкой фракции и последним слоем — самую мелкую. Этот слой должен находиться вровень с поверхностью земли. Такой дренаж потребует большого количества щебня, но обустраивать его удобнее, если есть возможность отводить воду самотеком «на рельеф».
Важно знать. При укладке трубного пристенного дренажа никогда не обкапывайте фундамент сразу по всему периметру – это небезопасно для строения. Рекомендуется обкапывать стены по очереди: уложив «рулет» из труб, геотекстиля и заполнения по одной стене, грунт засыпают и только после этого роют траншею вдоль следующей стены.
Какие насосы подходят для дренажной системы?
Это должен быть дренажный насос для грязной воды, который пропускает некоторое количество твердых частиц без ущерба для себя. Лучший материал корпуса – нержавеющая сталь или современные композитные материалы. Учитывая, что в сезон паводка и при сильных ливнях насос должен работать длительное время без перерыва, лучше выбирать надежные модели от проверенных производителей.
Компания Grundfos предлагает следующие модели насосов для дренажных систем.
Grundfos KPC – группа моделей погружных центробежных насосов с полуоткрытыми рабочими колесами. Они предназначены для откачивания грязной воды из дренажных колодцев и водосборных колодцев для поверхностных вод, а также из затапливаемых подвалов, бассейнов и фонтанов. Двигатели насосов имеют встроенную защиту от перегрева, а большие герметизированные шариковые подшипники обеспечивают долговечность устройства и малошумную работу. Насос способен откачивать воду с плоской поверхности до уровня от 8 мм (КРС 24/7 210) до 175 мм (КРС 300). Насосы подходят как для стационарного, так и для мобильного применения.
Grundfos KPC
Grundfos UNILIFT – модели одноступенчатых погружных насосов, которые могут использоваться как стационарные и переносные. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с твердыми частицами диаметром до 12, 35 и 50 мм (модели UNILIFT AP 12 / AP 35 / AP 50). Насосы серии UNILIFT AP могут в течение длительного времени работать при расположении двигателя выше перекачиваемой жидкости, что существенно расширяет возможности их применения.
Насосы UNILIFT AP 35B / AP 50B могут работать не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Насос может быть как с поплавковым выключателем, так и с ручным управлением (в зависимости от модели), а также устанавливаться стационарно (с применением автоматической трубной муфты) или быть переносным.
UNILIFT CC – насосы повышенной надежности, корпус самого насоса и двигателя изготавливается из композита, армированного стекловолокном. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с частицами диаметром до 10 мм. Двигатель имеет высокую степень защиты от перегрева: класс нагревостойкости изоляции – В (130°С), у модели UNILIFT CC 7 – F (150°С). Насос имеет встроенный в ручку воздухоотводчик. Кроме того, предусмотрена возможность установки обратного клапана. Насос может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. При снятом всасывающем фильтре устройство способно откачать воду до уровня 3 мм.
UNILIFT CC