Итак, поделимся с вами народными секретами и хитростями о том, как в условиях квартиры сохранить до Нового года урожай овощей: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, арбузов и дынь.
Как сохранить томаты зимой: 6 проверенных способов
1 В ящиках. Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Собрать их нужно как можно раньше – если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют. Ящик должен быть невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее укладывают слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения.
Хранение томатов в деревянных ящиках
Сами плоды томатов перед закладкой на хранение протирают водкой, чтобы обеззаразить.
Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – плодоножками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – второй слой томатов. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.
2 В банках. Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Плоды томатов должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко. Банки с помидорами необходимо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него укладывают пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.
3 В корзинах. Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот, помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную – если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.
4 В парафине. В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин томаты, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
5 С луком или чесноком. Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1.
6 Вариант без ухищрений. Томаты могут спокойно пролежать 1–2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85–90 %. температура – своя для каждой стадии спелости плодов:
- Для белых плодов – 8–10 °С.
- Для бурых и розовых – 4–6 °С.
- Для красных, желтых, коричневых – словом, дозревших – 1–2 °С.
Ну и, соответственно, плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Самые лежкие сорта. Есть сорта и гибриды томатов, которые в спелом виде могут храниться до Нового года и дольше. Некоторые лежат и до весны! У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее.
К таким чудо-сортам и гибридам относятся: F1 Блюз, F1 Виконт, Жираф, F1 Интуиция, F1 Картуш, F1 Колибри, F1 Лежебок, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, F1 Страус, Хуторской засолочный.
Как сохранить перцы
Сладкий болгарский перец хранится свежим недолго. И если среди томатов все же есть лежкие сорта, то даже у самых стойких перцев это свойство не столь ярко выражено. однако все же есть средства продлить им жизнь после уборки.
В свежем виде лучше закладывать на хранение перец в технической спелости, когда плоды имеют характерную для сорта форму, полностью уже выросли, но не окрашены. Дольше хранятся сорта с тонкой стенкой. Они меньше подвержены загниванию, медленнее созревают в лежке.
Собранный урожай перца
Способов долго сохранить перцы три.
1 В пергаменте. Каждый плод отдельно заворачивают в пергаментную или мягкую оберточную бумагу, а затем складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – не больше двух слоев.
2 В опилках. Технология здесь такая же, как и с томатами, – на дно ящика насыпают слой опилок, затем выкладывают ряд перцев, чтобы они не соприкасались, и снова засыпают опилками. Максимум – два слоя плодов. Опилки должны быть от лиственных деревьев – в отличие от томатов перцы хорошо впитывают посторонние запахи.
В обоих случаях уложенные в тару перцы в технической спелости держат при 9–11 °С. Если температура выше, плоды быстро увянут и заболеют, если ниже, потеряют вкус и не дозарятся.
При таких способах хранения перцы поспевают примерно через 20 дней. После чего их надо перенести в холодильник – там они пролежат еще 1,5–2,5 месяца.
3 На кустах. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в прохладном помещении. Зеленые перцы постепенно доходят до кондиции, а те, что поспели раньше, еще на кусте, обдуваемые воздухом, перезревают медленнее, чем в ящике или полиэтилене.
Самые лежкие гибриды: F1 Арарат, F1 Комета, F1 Казбек, F1 Пламень.
Как сохранить баклажаны
1 В бумаге и золе. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в глубокий ящик вперемешку с золой или измельченным древесным углем.
2 На соломе под мешковиной. Баклажаны укладывают пирамидкой в прохладном помещении на подстилку из соломы толщиной 20 см плодоножками вниз и накрывают мешковиной. Через 2 недели плоды осматривают, вынимают подпорченные, обертывают каждый в бумагу, укладывают навалом на ту же солому и накрывают мешковиной в 4 слоя.
Сбор урожая баклажанов
Лежкие сорта и гибриды: F1 Бастион, F1 Джейло, Внучок, F1 Рома, F1 Сибирский аргумент, Синегал.
Если нет помещения для хранения баклажанов, можно частично высушить плоды на зиму или немного запечь в духовке и заморозить. После размораживания их вкус будет таким, словно они только сорваны с грядки. Свежие баклажаны класть в морозилку – только портить!
Как сохранить огурцы до Нового года: 4 способа
Поспевание урожая огурцов
1 В белковой оболочке. Огурцы промывают кипяченой водой, вытирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда она высохнет, огурцы складывают в деревянный или пластиковый ящик. Белковая оболочка позволяет плодам дышать, но не пропускает влагу, не давая усыхать. Хранить такие огурцы надо при температуре 0–1 °С. Лежат они 30–40 дней.
2 В банке. Нет, не консервированные – в свежем виде! Плоды огурцов вытирают насухо и на 3/4 заполняют ими стерильную 3-литровую банку. Сверху ставят на подставку кусочек парафиновой свечи. Зажигают ее, затем, не задувая свечу, банку накрывают металлической крышкой и закупоривают. Огонь горит, пока не кончится кислород, а потом гаснет. Банку держат в подвале или холодильнике. В таком виде огурцы хранятся до 120 дней.
3 В бочке. Это дедовский способ, раньше так хранили огурцы в селах. Плоды складывали в деревянные бочонки доверху и опускали с грузом на дно реки. Зимой доставали и ели.
В таком виде огурцы могли храниться до 200 дней.
4 В глиняном горшке с уксусом. На дно глиняного горшка наливают уксус и ставят решетку. На нее складывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с уксусом. В процессе хранения уксус испаряется, образуя практически стерильную газовую среду, в которой огурцы не портятся аж 250 дней!
Как сохранить арбузы
Спелые арбузы готовы к уборке на хранение
В принципе, они неплохо хранятся какое-то время просто в квартире. Месяц точно пролежат, но этот срок может быть еще дольше. Есть два проверенных способа.
В бочке. Или большом ящике без щелей. Схема такая: на дно насыпают сухую древесную золу слоем 5–7 см. На нее – арбуз. Сверху опять зола. Арбуз не должен касаться стенок тары.
В глине. Глину разводят в воде до густоты сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.
Хранить в обоих случаях надо в погребе. В том или ином виде они пролежат до 3 месяцев.
Лежкие сорта: Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.
Как сохранить дыни
Твердокорые сорта дыни хранятся дольше
Дыни хранятся дольше арбузов, потому что их мякоть более плотная. Убирают в теплую ясную погоду, держат на воздухе 10–15 суток, повернув к солнцу той стороной, которая соприкасалась с землей, пока плод наливался. За это время лежкость повышается.
Лучше хранятся недозрелые дыни, не зеленые, а едва тронутые желтизной. Зеленые так и останутся несладкими, а то и загниют в процессе лежки, а спелые пролежат всего пару месяцев и размягчатся. Если сорт в сеточку, ею должна быть покрыта половина кожуры.
Отрезают плоды от плети ножницами так, чтобы сухой хвостик был не меньше 5 см.
В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у дынь увеличивается, улучшается вкус, но затем постепенно количество сахаров падает и дыни начинают портиться.
Но есть способы продлить им жизнь.
В песке. Чистый прокаленный и остуженный песок насыпают в большой глубокий ящик, в него погружают
плоды – наполовину или полностью.
В зерне. Все то же, что и с песком, но вместо него используют пшеницу или рожь. Плоды кладут вниз плодоножкой.
В подвешенном виде. Каждый плод кладут в авоську либо обвязывают веревкой и подвешивают к потолку или какой-нибудь балке. Главное, чтобы плоды не касались стен и друг друга.
В подвешенном виде внутри плодов правильно распределяется давление, и они долго не портятся.
Во мхе. Мох (лучше сфагнум) укладывают на дно ящика. На него – дыни, чтобы плоды не касались друг друга. Сверху их засыпают тем же мхом.
Лежкие сорта: Гуляби зеленая, Осенняя радость, Зимовка – не портятся до апреля. До Нового года пролежат Ананас, Золотистая, Казачка 244, Кувшинка, Лада.
В мороженом виде овощи прекрасно сохраняют витамины и полезные вещества, используйте этот метод смело