Приобрести семена китайского огурца несложно: они встречаются в интернет-магазинах, их можно заказать по почте, они широко представлены в различных каталогах. Неприхотливые длинные китайские огурцы с мелкими семенами растут как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках – последний вариант все же предпочтителен. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням и раннему плодоношению китайские огурцы становятся все более популярными.
- Чем китайские огурцы отличаются от обычных
- Как выращивать китайские огурцы
- Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов
- От души: рецепт популярного салата - битые огурцы по-китайски
Чем китайские огурцы отличаются от обычных
Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.
Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование - маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц. Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью. Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья. Вот почему важно читать описание производителя - для какой цели был создан сорт или гибрид огурца.
Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде
Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.
Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.
Огурец F1 Китайский фермерский
Как выращивать китайские огурцы
Что касается агротехники, то в целом она мало отличается от способа выращивания обычных огурцов. К основным особенностям китайского огурца относится более густая посадка – благодаря тому, что он вытягивается в высоту, а боковых побегов дает мало, и они короткие. Лучше всего выращивать шпалерным методом – так растения получаются более красивыми, обеспечивается хорошее и равномерное проветривание.
Внимание! Сооружая опору, выбирайте крепкие материалы – слабые и легкие конструкции китайские огурцы могут повалить из-за своего веса.
Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов
Китайские огурцы включают множество гибридов и сортов. Среди них районированы для условий Подмосковья Китайский змей, Китайское чудо, F1 Китайский фермерский, F1 Аллигатор, F1 Изумрудный поток, F1 Настоящий мужик, F1 Китайский джин, F1 Ни Хао, F1 Китайские палочки и многие другие. У каждого из них свои особенности.
Так, F1 Аллигатор относится к ранним гибридам. Обычно его выращивают через рассаду – сеять семена начинают уже в первой половине апреля. К сожалению, этот сорт страдает от ложной мучнистой росы.
Сорт Белый деликатес считается одним из наиболее вкусных представителей этой разновидности. Название он получил из-за белого цвета «шкурки» – она едва-едва зеленоватая. В отличие от большинства других сортов, плоды у него вырастают довольно короткими, однако растение выносливо – оно переносит ухудшение погоды и колебания температур. Начинать сеять на рассаду можно уже в марте.
Огурец F1 Аллигатор
F1 Изумрудный поток – результат трудов русских селекционеров. Гибрид устойчив к мучнистой росе, относительно холодостоек. Сеют Изумрудный поток на рассаду в середине апреля.
Огурец F1 Китайский змей относится к ранним – чаще всего его выращивают в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Плоды созревают быстро – в закрытый грунт растение высаживают в начале мая, а уже к концу месяца у вас есть все шансы собрать урожай. Длинные (50-60 см) слегка изогнутые темно-зеленые плоды покрыты редкими крупными бугорками.
Огурец F1 Китайский жароустойчивый
Новичкам рекомендуют к выращиванию гибриды F1 Китайский жароустойчивый и F1 Китайский холодоустойчивый. Первые способны выдерживать температуру до +35 °С, не подвержены заболеваниям мучнистой росой, ложной мучнистой росой и фузариозному увяданию. Сеять можно на рассаду в апреле или сразу в грунт во второй половине мая. Оптимальная температура почвы при прорастании – +20...+25 °С.
F1 Китайский холодоустойчивый хорошо развивается даже в теневом участке, быстро растет. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни фузариоз.
F1 Китайский болезнеустойчивый тоже неприхотливый среднеранний (48-54 дня) гибрид, как следует из названия устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые длиной до 30-35 см ровные и приятные на вкус.
F1 Китайский фермерский - среднеранний (48-54 дня) гибрид. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в прочных опорах. Гладкие темно-зеленые плоды длиной 35-45 см имеют тонкую кожицу и не горчат. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и большинству болезней.
Китайское чудо относится к более поздним самоопыляемым сортам и может плодоносить как в жару, так и в холод – если обеспечены хорошее освещение и регулярный полив. Плоды отличаются гладкостью. Устойчив к болезням.
F1 Китайские палочки - партенокарпический гибрид раннего срока плодоношения (урожай можно собирать через 45 дней после появления всходов). Рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Растения преимущественно женского типа цветения, но небольшое количество мужских цветков все же есть у этого партенокарпика, что помогает регулировать объем урожая и формировать красивые прямые плоды длиной 35-50 см. Огурцы сладкие, тонкокожие, с плотной мякотью. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу.
От души: рецепт популярного салата - битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски - очень популярная закуска
Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.
Продукты:
нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль
Для заправки:
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
Как готовить битые огурцы:
- Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
- Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
- Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
- Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
- Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.