Что такое момордика, или горькая тыква?
Момрордика очень популярна в Азии, как овощное растение. У нее съедобны плоды, молодые листья, побеги и цветки!
НО, с момордикой надо быть аккуратными, сок растения в сыром виде ядовит: листья, цветки и молодые побеги тушат, молодые плоды консервируют в маринаде. Вообщем, эта горькая тыква таит в себе немало секретов. Возможно, поэтому стоит попробовать и вырастить ее у себя на даче, удивив необычным овощем друзей и соседей.
Какие еще есть названия у момордики?
В Крыму её продают под названиями горький огурец или индийский огурец, а англичане зовут этот плод китайской горькой дыней.
Где купить семена момордики?
Семена момордики можно без проблем найти в продаже. К счастью, они есть не только в магазинах и у коллекционеров, но и в обычной продаже. Многие крупные семенные компании свободно продают семена момордики. Если вы хотите выраститить эту диковинку, то закажите семена через интернет. Кстати, в крупных торговых точках семена момордики тоже часто встречаются. Если вы зададитесь вопросом, как купить семена момордики, вы удивитесь, как много где они продаются и как они на самом деле популярны.
Пакетики с семенами момордики, фото взяты из открытых источников
Когда пора сеять момордику?
С конца марта до середины апреля, момордика быстро растет и развивается.
Как правильно посеять рассаду момордики?
Подготовка семян момордики к посеву на рассаду
Перед посевом семена момордики желательно обработать: продезинфицируйте семена в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
Замачивание семян момордики в марганцовке
Затем промойте несколько раз в теплой воде. (С покупными запакованными на производстве семенами этого можно не делать).
После дезинфекции замочите семена момордики в воде на сутки. Держите их при температуре +20 °С на влажной ткани или фильтровальной бумаге, накрыв стеклом или полиэтиленом.
Подготовка семян момордики к посеву на рассаду: замачивание
Посев семян момордики на рассаду
Заполните горшочки (размер не менее 9 х 9 см) плодородным грунтом. Грунт для рассады момордики можно составить по нашим рецептам Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому
Рыхлый грунт слегка уплотните и разложите по горшочкам семена момордики, укладывая их на ребро.
Посев семян момордики на рассаду в конце марта
Разложенные по горшочкам семена момордики присыпьте слоем грунта высотой 2 см. Полейте.
Посев семян момордики на рассаду
Что делать со всходами момордики?
Когда появятся всходы, оставьте по одному в горшочке, выщипывая те, которые слабее. В горшочках должен остаться только 1 сеянец.
Сеянцы момордики на разных стадиях роста
При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков пересадите их с комом земли в горшочки размером 12 х 12 см.
Пересадка рассады момордики
Растения момордики при перевалке заглубите примерно на 2 см.
Момордика - это лианы, поэтому обязательно установите в каждый горшочек опору. Чтобы растениям момордики легче было цепляться, опору поставьте на тот край горшочка, который ближе к окну.
Рассада момордики требует много места: ей нужен большой горшок и опора для роста.
Когда уже пора высаживать рассаду момордики?
Рассада момордики готова к высадке через 40–45 дней после всходов.
Куда сажать момордику?
Рассаду момордики высаживают в теплицу - в конце мая
или в открытый грунт - в начале июня.
Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15°С начинает тормозить в росте, поэтому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Также контейнеры с момордикой можно расставить на веранде, террасе или на окне.
Взрослая рассада момордики
Уход за момордикой
Обычный, похож на уход за огурцами.
При появлении бутонов полив усиливают и 2–3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка.
Для подкормок можно использовать стандартные овощные комплексные минеральные удобрения.
Когда собирают урожай момордики?
Плоды момордики собирают незрелыми.
Внутри созревшего плода момордики – сочные косточки, по вкусу напоминающие то ли хурму, то ли арбуз.
Зрелый плод момордики
Кожура у момордики зелёная или оранжевая и довольно горькая, чтобы удалить горечь, момордику держат в кипятке (или срезают тонкий верхний слой, что, конечно же, менее практично), а потом добавляют в жареные и тушёные блюда.