Однако хорошие семена – не обязательно покупные семена. Можно использовать и свои. Только они должны хорошо вызреть и быть тщательно просушенными. Хранить свои семена лучше всего так: насыпьте их на лист чистой бумаги, сложите бумагу конвертиком, закрепите крест-накрест тонкой резинкой и подпишите. Храните конвертики в пластиковой коробочке.
Периодически просматривайте, проверяйте срок годности. Помните, что разные виды семян сохраняют всхожесть в течение различного времени:
- семена огурца – 6–8 лет,
- лука-порея – 3 года,
- моркови и свеклы – 3–4 года,
- капусты – около 5 лет,
- укропа и петрушки – не более 2 лет.
Но поскольку ваши семена достаточно долгое время хранились в квартире (или на складе фирмы-производителя), очень важна их предпосевная подготовка. Существует несколько способов предпосевной обработки семян, один из них – «закалка», то есть создание дозированного стресса для семян.
В результате воздействия на семена отрицательных температур в течение определенного времени резко повышается всхожесть семян. Так можно «разбудить» даже просроченные семена. Повышается устойчивость будущих растений к вредителям и болезням, поскольку закаливание имитирует природный цикл развития растений.
Закалка семян проводится при температуре -2…-12 °С. Если морозы сильнее, отложите процедуру до потепления.
1. Сложите пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет – чтобы защитить от действия влаги.
2. На участке выкопайте в снегу углубление, чтобы можно было прикопать туда пакетик с семенами.
3. Закопайте пакетик с семенами в снег и оставьте так примерно на час или чуть больше. Затем выкопайте семена и отвезите их домой. Через 2–3 дня их можно будет сеять на рассаду.