Вместо того чтобы покупать новые цепи взамен затупившихся или ходить в мастерскую для заточки, удобнее завести в хозяйстве специальный стано для заточки цепных пил, и хорошо заточенная цепь будет всегда под рукой. Вся работа занимает 15–20 минут.
Шаг 1
Ослабив винт регулировки зажима цепи, укладываем цепь в паз на столике станка («ручей») и подводим к абразивному кругу режущий зуб, который собираемся точить первым.
Шаг 2
Опускаем держатель цепи и натягиваем цепь назад до упора.
Шаг 3
При выключенном (!) станке опускаем к зубу абразивный круг, чтобы сверить их взаимное расположение и провести регулировки.
Шаг 4
Выставляем угол заточки. Как правило, зубья цепи сначала точат через один под углом 30° или –30°, в зависимости от того, с какого началась работа – левостороннего или правостороннего. Затем меняют угол на противоположный и точат зубья, направленные в другую сторону.
Шаг 5
Угол выставляем вращением столика и фиксируем винтом, расположенным снизу.
Шаг 6
Ограничительным винтом выставляем глубину заточки в зависимости от износа цепи.
Шаг 7
Вращая установочный винт, подводим кромку зуба к абразивному кругу до легкого касания.
Шаг 8
Фиксируем цепь в этом положении крепежным винтом и только после этого включаем станок.
Шаг 9
Утачиваем зубья через один, как было сказано выше. Чтобы подвести к точилу следующий зуб, достаточно ослабить крепежный винт, подвинуть цепь, упереть ее в держатель и снова зафиксировать. Выставленные в начале работы шаг и глубина заточки не меняются. Заточив зубья с одной стороны, меняем знак угла заточки и через один проходим зубья, направленные в противоположную сторону.
Фото: Юлия Попова, Юлия Каптелова.