Современные сорта и гибриды баклажанов более устойчивы к болезням и плохим погодным условиям. Сегодня нам есть из чего выбрать и на что сделать ставку: более ранние или более устойчивые к внешним воздействиям, миниатюрные для небольшого парника или контейнера, а кто-то остановится на самых урожайных компактные, готовить из них проще.
Крупные шары подходят для фаршировки и запекания целиком. Кстати, современные гетерозисные гибриды баклажанов генетически лишены горечи, поэтому вымачивать их перед приготовлением совершенно излишне. Ну а если вам очень хочется посадить необычные по цвету баклажаны, обратите внимание на белоснежные и зеленые сорта.
Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде, зеленые лучше всего брать на икру.
Обзор лучших сортов и гибридов баклажанов
Баклажан Генеральский
«Уральский дачник»
Высокоурожайный, среднеранний сорт для закрытого и открытого грунта. Плоды фиолетовые, шаровидной формы, массой 600–700 г, с белой нежной мякотью, без горечи. Высокая урожайность,
комплексная устойчивость к болезням.
Для использования в домашней кулинарии, переработки и консервирования.
Баклажан Мечта грибника
«Уральский дачник»
Удивительно урожайный, раннеспелый сорт для открытого и закрытого грунтов. Растение компактное, высотой 50–70 см.
Плоды овальные, белоснежного цвета, тонкокорые, массой до 250 г. Мякоть белая, очень нежная, без горечи, по вкусу напоминает грибы. Используется для всех видов кулинарной обработки.
баклажаны Генеральский и Мечта грибника
Баклажан Уральский экспресс
«Уральский дачник»
Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное. Плоды темнофиолетовые, удлиненнобулавовидной формы, длиной до 20 см, глянцевые. Мякоть белая, плотная, без горечи. Высокая урожайность и отменное качество плодов, устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку, отсутствие шипов на чашечке.
Баклажан Черное совершенство
«Уральский дачник»
Раннеспелый суперурожайный сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст низкорослый, компактный. Плоды цилиндрические, темнофиолетовые, длиной до 20 см, массой 200–230 г. Мякоть плотная, нежная, белая, без горечи. Демонстрирует стабильно высокую урожайность. Отличается длительным периодом плодоношения в любых условиях. Способен завязывать плоды в холодную погоду. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Баклажан Глобус
«Уральский дачник»
Сверхурожайный, среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Плоды шаровидные, фиолетовые, массой 200-300 г, отдельные — до 900 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Используется в домашней кулинарии, для переработки и замораживания. Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге.
баклажаны Уральский экспресс, Черное совершенство и Глобус
Баклажан Альбион
Агрохолдинг «ПОИСК»
Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение полураскидистое, с необычными белыми плодами грушевидной формы, массой 250–300 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус более нежный, чем у темноокрашенных плодов, и напоминает блюда из курицы или грибов.
Используются в домашней кулинарии, для приготовления икры, консервирования и запекания на гриле.
Баклажан Умка
Агрохолдинг «ПОИСК»
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической спелости 110–120 дней.
Куст полураскидистый. Плод цилиндрический, длиной 15–18 см, с редкими шипами на чашечке. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости белая. Средняя масса плода 200–250 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи.
Рекомендуется в качестве деликатесной закуски и гарнира к мясу. Прекрасно подойдет для консервирования и запекания на гриле.
баклажаны Альбион и Умка
Баклажан F1 Эскимо
Агрохолдинг «ПОИСК»
Раннеспелый гибрид (95–110 дней). Плотная белая мякоть, без горечи. Растение полураскидистое, средней высоты. Шипы на чашечке отсутствуют или редкие. Плод яйцевидной формы, фиолетовой окраски, массой 300–350 г. Мякоть белая, плотная, без горечи, отличных вкусовых качеств. Идеален для консервирования и замораживания.
Баклажан Черный опал
Агрохолдинг «ПОИСК»
Среднеспелый сорт (125-130 дней). Растение полураскидистое, высокое. Плод цилиндрический, длиной 18-20 см. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости фиолетовая. Масса плода 150-210 г. Мякоть зеленоватая, без горечи.
Устойчив к болезням, транспортабельный.
Отличные вкусовые качества консервной продукции.
баклажаны Эскимо и Черный опал
Баклажан F1 Король севера
«Русский Огород»
Очень урожайный, входит в серию «Северные овощи». Характеризуется ранней спелостью и устойчивостью к холодам.
Отлично завязывает плоды в открытом грунте как на юге, так и в средней полосе. Плоды красивые, удлиненные, длиной 20 см, с черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть плотная, белая, без горечи.
Баклажан F1 Нежнейший
«Русский Огород»
Раннеспелый. Изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной окраской плода. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Цилиндрические плоды длиной около 20 см очень удобны в приготовлении. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
баклажаны Король севера и Нежнейший
Баклажан Меч самурая
Агрохолдинг «ПОИСК»
Среднеспелый сорт (110–120 дней). Растение компактное (60 см). Плод удлиненно-булавовидной формы, слегка изогнутый, длиной 20–22 см, диаметром 6–7 см. В технической спелости темно-фиолетовый. Масса плода 180–200 г. Мякоть беловатая, без горечи.
Сорт засухо- и жароустойчив. Устойчив к паутинному клещу и колорадскому жуку, без шипов на чашечке. Отличные кулинарные качества.
Баклажан F1 Патио Блу
«Русский Огород»
Компактный габитус и обильное ветвление делают этот раннеспелый гибрид настоящей находкой для выращивания в кашпо на патио и балконах. Растения раскидистые, высотой до 50 см. В период плодоношения покрываются многочисленными аккуратными плодами размером с теннисный мяч.
Мякоть отличного вкуса, нежная, без горечи, великолепна в различных блюдах и для консервации.
баклажаны Патио Блу и Меч самурая
Баклажан F1 Щелкунчик
«Русский Огород»
Очень ранний (от высадки рассады до начала уборки 45 дней), высокоурожайный, неприхотливый слабошиповатый гибрид. Растения среднерослые, раскидистые. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц и в открытом грунте. Плоды массой 200–250 г (отдельные до 350 г), длиной 12–14 см, овальной формы, темно-фиолетовой окраски, без горечи. Отличается регулярным плодообразованием даже в верхней части растения. Для длительного хранения и транспортировки.
Баклажан Зелененький
СеДеК
Раннеспелый (105–110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 60–70 см. Плоды укороченно-грушевидные, зеленые, массой 250–300 г. Мякоть без горечи, белая с легким зеленоватым оттенком, не плотная, с характерным грибным вкусом. Урожайность 6–7 кг/м². Устойчив к комплексу заболеваний, вынослив к холоду.
баклажаны Щелкунчик и Зелененький
Баклажан F1 Буржуй
СеДеК
Высокоурожайный крупноплодный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания. Растение мощное, очень крепкое. Плоды крупные, гладкие, плоскоокруглые, с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, массой 400–500 г. Форма и размер плода позволяют приготовить
блюдо из одного баклажана для всей семьи. Вкусовые качества очень высокие.
Отличается продолжительным периодом плодоношения. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.
Баклажан Вкус грибов
СеДеК
Раннеспелый (95–105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые, цилиндрической или слабогрушевидной формы, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая. Рекомендуется для
использования в домашней кулинарии и консервирования.
F1 Ажур, СеДеК
Раннеспелый (95–105 дней) стабильный продуктивный гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой до 1,5 м. Плоды привлекательные, цилиндрические, выровненные, темно-фиолетовые, блестящие, массой 180–200 г. Мякоть светлая, плотная, без горечи, с маленькой семенной камерой. Урожайность под пленочными укрытиями 6,8–7,5 кг/м². Для консервирования, маринования и переработки на икру.
баклажаны Буржуй, Вкус грибов и Ажур