7 февраля 2024 /
Какие осы прилетают к нам в сад, почему никогда не нападают первыми и как с ними договориться

Какие осы прилетают к нам в сад, почему никогда не нападают первыми и как с ними договориться

Осы - удивительные насекомые, которых зоологи относят к инфраотряду жалящих, отряду перепончатокрылых. Кроме них в отряд перепончатокрылых включают также пчел и муравьев. Давайте узнаем подробнее о привычках и самых распространенных видах ос, чтобы подружиться с насекомыми в своем саду

5/5
Голосов: 1
Оса бумажная

Осы знакомы нам с детства: яркая желто-черная предупреждающая окраска, стройное тело с осиной талией, громкое жужжание, тяга к сладкому и болезненные укусы. Правда, это характерно чаще всего для распространенных видов бумажных ос. Про различные интересные виды ос, а также приносимую ими пользу и вред, узнайте в этой статье.

Читайте подробнее:

Осы обыкновенные

Немного фактов об осах

Знаете ли вы, что осы широко рапространены по всей нашей планете? Отсутствуют они лишь в Арктике, Антарктике, на Аравийском полуострове и в пустыне Сахара. 

По традиции ос делят на одиночных и общественных. Интереснейшее поведение ос изучали такие ученые, как Чарльз Дарвин, Жан-Анри Фабр, Нико Тинберген и многие другие.

Одиночные осы-самки строят гнезда или роют норки, куда притаскивают парализованное своим ядом одно или несколько насекомых. В каждое гнездо самка откладывает одно яйцо. Вылупившаяся личинка питается этими своеобразными "живыми консервами", затем окукливается. Ну, а вышедшая из куколки молодая особь прогрызает себе путь наружу.

Каждый вид одиночных ос использует для пропитания личинок определенный вид насекомых (зачастую опасных вредителей), поэтому их называют монофагами. Распространены одиночные осы в тропиках, субтропических и умеренных поясах.

Самые интересные одиночные виды ос

Из одиночных ос наиболее интересны следующие:

Пилюльные осы, или осы-гончары

Эвмен губастый (Eumenes labiatus) , оса-гончар и характерное гнездо

Эвмен губастый (Eumenes labiatus)  - характерная пилюльная оса с гнездом-кувшинчиком

Самым крупным европейским видом является одна из пилюльных ос, или эвмен когтистый (Eumenes unguiculatus). Самка длиной 2, 6 см, самец до 2, 4 см. Окраска черная, коричневая или желтая. Эта оса распространена в южной Европе и строит из глины несколько ячеек (в виде кувшинчиков, или медицинских пилюль), прилепленных рядом друг с другом. Ячейки покрыты защитным слоем и похожи комочки грязи.

О том, как защитить участок от ос вы можете узнать здесь >>>

Роющие осы: 7 самых распространенных видов

Видов роющих ос очень много, здесь расскажем лишь о самых известных и интересных.

1 Европейская аммофила песочная, или пескорой песчаный (Ammophila sabulosa).

Европейская аммофила песочная, или пескорой песчаный  (Ammophila sabulosa)

Европейская аммофила песочная, или пескорой песчаный  (Ammophila sabulosa)

Эта стройная оса черной окраски, стебелек и передняя часть брюшка красные. Длина тела 1, 6-2, 8 см. Живет в солнечных засушливых местах, роет вертикальные норки в почве. Пища для личинок – гусеницы бабочек-совок, живущих на земле. Найденную гусеницу самка аммофилы парализует и тащит по земле к норке, а затем и затаскивает туда. Отложив яйцо, самка закрывает норку камешком. Но впоследствии приносит подрастающей личинке еще несколько гусениц. Одновременно самка ухаживает за несколькими гнездами.

2 Оса ларра анафемская (Larra anathema) черного цвета.

Ларра анафемская (Larra anathema)

Оса ларра анафемская (Larra anathema) относится к крупнейшему подсемейству песочных ос

В качестве корма для личинок использует опаснейшего огородного вредителя – медведку.

Самка пробирается в ходы вредителя и выгоняет того на поверхность, где временно парализует его и откладывает яйцо под его переднюю лапку. Очнувшись от паралича медведка продолжает жить, поедаемая личинкой осы. Перед окукливанием личинки медведка погибает.

3 Филант, или пчелиный волк обыкновенный (Philanthus triangulum). 

Филант, или пчелиный волк обыкновенный (Philanthus triangulum)

Филант, или пчелиный волк обыкновенный (Philanthus triangulum)

Это крупная сильная оса – опасный вредитель пчеловодства на юге России. У пчелиного волка большая голова и очень сильные челюсти. Грудь черного цвета, брюшко желтого, на спине имеются 1-3 белых полоски. Длина самки филанта до 1, 5 см, а самца до 1, 2 см.

Филант нападает на медоносных пчел, собирающих нектар цветков. Убивает точным уколом жала в шейный нервный узел, выдавливает из ее зобика собранный нектар и слизывает его. Саму пчелу самка несет в норку, вырытую в песчаном склоне. Для пропитания одной будущей самки необходимо 5 пчел, а для самца - 3.

4 Осы-немки, мутиллиды, или бархатные муравьи (Mutillidae)

Мутилла европейская, оса-немка (Mutilla europaea)

Мутилла европейская, оса-немка (Mutilla europaea)

Бескрылые самки семейства немки похожи на муравьев, но у более крупных самцов крылья присутствуют. Паразитируют они в гнездах, построенных в земле другими перепончатокрылыми насекомым, часто вредят пчеловодству. К этому семейству относится более 4000 видов (по некоторым данным до 8000). Размер – 0, 5 - 3 см. Тело самки покрыто длинными волосками, из-за этого их частенько называют бархатными муравьями. Туловище ярко-красной окраски. Брюшко в верхней части черное с желтыми пятнами. В нижней оно имеет желтую полоску. Окрас самцов черный с красноватыми пятнами на груди.

Этот вид захватывает гнезда одиночных пчел, ос и шмелей, в которых самка осы-немки откладывает яйца. Вылупившаяся личинка немки питается личинками захваченного гнезда.

! Укус немки для человека крайне болезненный и вызывает отечность. Встречаются в степных районах на юге России.

5 Осы-блестянки (Chrysis). 

Блестянка огненная, или пламенно-красная (Chrysis ignita)

Блестянка огненная, или пламенно-красная (Chrysis ignita)

Эти маленькие осы зеленого, синего или красного цветов с металлическим блеском паразитируют в гнездах земляных общественных ос и других насекомых. Самки блестянок пробираются в гнезда и откладывают яйца, а вылупившиеся личинки поедают личинок хозяев. Еще одной интересной особенностью ос-блестянок является их способность при опасности сворачиваться в шарик, как у ежика.

6 Сколии (Scolia). Род крупных ос, сколии имеют широкое распространение по всей планете, всего ученые насчитали около тысячи видов. Встречаются чаще всего в тропиках и субтропиках, в умеренном поясе их значительно меньше. Самки и самцы крылаты, характерная особенность – тело и ноги сколий покрыто волосами. Сколии – одни из самых крупных одиночных ос и их длина может достигать 6 см. Чаще всего эти осы черно-желтые. Самка крупнее самца.

Сколия гигантская (Megascolia maculata) безопасна для человека

Пищей для личинок ос-сколий служат личинки крупных жуков (носорогов, рогачей, хрущей, бронзовок и так далее), которые развиваются в земле.

В последние летние месяцы самка сколии зарывается в землю и находит личинку жука нужного ей вида. Парализует ее уколом жала в брюшной нервный ганглий (узел) и откладывает яйцо на ее брюхо. Через 12 дней личинка окукливается в шелковистом коконе овальной формы. Взрослая оса выходит из кокона и выползает на поверхность.

Взрослые осы-сколии питаются нектаром цветов. Иногда пытаются пробраться в пчелиные ульи за медом, нападают чаще на ослабленные семьи. 

Интересная особенность осы-сколии в том, что она способна ужалить в полете, не садясь на человека или животное.

7 Тифии (Tiphia). Эти осы приносят огромную пользу, ведь кормом для их личинок служат пластинчатоусые жуки, среди которых множество сельскохозяйственных вредителей. Например, майские жуки, хлебные жуки и так далее.

Тифия толстоногая (Tiphia femorata)

Тифия толстоногая (Tiphia femorata)

Длина тела тифии 1-1, 5 см, окраска тела – темная с пятнами или полосками желтыми либо красными., а ножки коричневато-красные. На теле имеются мелкие волоски. В основном, тифии обитают в тропиках, ученые насчитывают около полутора тысяч видов, а на территории Европы лишь примерно 10 видов.

Наибольшую пользу приносит толстоногая тифия, ведь ее личинки питаются личинками жука-кузьки Anisoplia austriaca.

Живут тифии в норках, которые роют в песке. Взрослые тифии любят сидеть на зонтиках укропа и других зонтичных растений. В рацион взрослых тифий кроме нектара входят выделения тли. При опасности сворачиваются. 

Самка тифии парализует личинку жука и откладывает яйцо. Вылупившаяся личинка прогрызает покров личинки жука и постепенно высасывает. Через 10 дней личинка тифии окукливается в опустевшей шкурке. При благоприятных условиях тифии успевают вывести два поколения за год. Молодые тифии первого поколения выходят из кокона через несколько недель, а второго поколения –  следующей весной.

Общественные осы

Общественные осы (Vespidae) живут семьями. Численность семьи может насчитывать сотни, и даже тысячи особей.

Общественные осы, характерное гнездо

Общественные осы

Весной перезимовавшая оплодотворенная молодая самка строит гнездо и откладывает первые яйца. Через шесть дней из яйца вылупляется личинки. За вылупившимися личинками она ухаживает сама. Кормит личинок белковой пищей (пережеванными насекомыми). На такой диете личинки осы хорошо и быстро растут. Подросшие личинки окукливаются. Из куколок выходят рабочие осы, они являются стерильными (бесплодными) особями женского пола. Теперь все заботы о строительстве и питании личинок перекладываются на них, а матка озабочена лишь откладкой яиц. 

В конце лета появляются молодые самцы и плодные самки. Кстати, самца можно узнать по длинным усикам и отсутствию жала (видоизмененного яйцеклада). Спаривание происходит в сентябре-октябре. Поздней осенью погибают старые матки, рабочие особи и самцы. А молодые оплодотворенные самки зимуют в укрытиях.

Бумажные осы: характерные привычки и образ жизни

Наиболее узнаваемыми для обычного человека являются бумажные осы (Polistes) с их угрожающей черно-желтой окраской, стройным телом, осиной талией и острым жалом.

Оса бумажная

Бумажная оса (Polistes)

А знаете ли вы, что они способны не только ужалить, но укусить своими мощными челюстями? Именно они докучают дачникам при варке варенья или сушке рыбы, портят спелые фрукты и ягоды, а также приносят огромный вред пчеловодству. В то же время осы участвуют в опылении растений, а при выкармливании потомства истребляют огромное количество вредных насекомых, в том числе разнообразных мух.

В отличие от одиночных ос, общественные осы используют для выкармливания личинок разные виды насекомых, поэтому их называют полифаги.

Оса обыкновенная (Vespula vulgaris)

Оса обыкновенная (Vespula vulgaris)

Свое название бумажные осы получили из-за того, что свои гнезда серого или коричневого цвета они строят из бумаги. Осы соскребают древесные волокна, тщательно их пережевывают, а потом строят из этого материала свое гнездо. Заметить эти гнезда чаще всего можно под крышами домов (особенно на чердаках) и других хозяйственных построек. Агрессивно осы себя ведут около гнезда. Характерно для ос то, что их острое жало не имеет зазубрин, характерных для пчел. Поэтому и ужалить оса может несколько раз. Жало на месте укуса не остается, а оса не погибает.

Шершень - основной вид бумажных ос

Существует несколько видов бумажных ос очень похожих друг на друга, но точно их могут различить лишь ученые-энтомологи по характерному рисунку на брюшке.

Шершень (Vespa crabro) – самая крупная бумажная оса. Обитает в европейской части России, на Урале и в Сибири. Его ареал к северу распространяется до Лапландии. Тело шершня около 3, 5 сантиметров, окрашен он в черно-желто-коричневые цвета. Образ жизни такой же, как у других бумажных ос.

Шершень европейский

Гнездо шершней большего размера, чем у других ос и может достигать размера детского мяча. Цвет гнезда – коричневый. Для пропитания своих личинок шершни ловят огромное количество насекомых-вредителей, в том числе саранчу и слепней! Но в то же время добычей шершней частенько служат медоносные пчелы. Взрослые шершни питаются нектаром, древесным соком, выделениями тли (падью) и обожают забродившие фрукты, особенно падалицу.

Длина тела самого крупного азиатского гигантского шершня (Vespa mandarinia) достигает 5 см, а размах крыльев достигает 7 см.

Читайте подробнее: Чем опасен укус шершня, как оказать первую помощь и как прогнать шершней с участка >>>

Укусы ос и шершней: правда и мифы

Осиное гнездо

Осы и шершни не нападают, если не приближаться к гнезду. Конечно, гнездо, которое находится в посещаемом месте лучше уничтожить. Профессионально удалить гнездо ос и шершней на участке могут специалисты областного или городского центров дезинсекции.

Получить квалифицированную помощь спасателей в случае сильной аллергической реакции на укус, а также инструкцию, как вести себя в экстремальной ситуации до их приезда, можно в любое время суток по телефонам службы спасения: 101 или 112.

В остальном же осы приносят очень много пользы. В то же время шершни и пчелиный волк филант наносят огромный вред пчеловодческим хозяйствам. Буду рада, если вы узнали из статьи что-то новое для себя.

Домики для насекомых своими руками

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

Оставайтесь на связи с экспертом:  https://vk.com/nastia_kalinina

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев