При всем разнообразии сортов перца лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей центральной России. Так какие же выбрать?
По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:
- сверхранние (созревают менее 100 дней);
- ранние (100–120 дней);
- среднеспелые (120–135 дней);
- поздние (более 135 дней).
Рассада перцев
Дело в том, что сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития. То есть, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно смещаются.
- Во-первых, семена перцев частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели. А то и через месяц! Сбор урожая уже смещается к середине августа.
- Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.
- В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло. А вот ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10...+12 °С. И таких дней наберется еще на пару недель. То есть урожай мы получим в середине сентября. Точнее вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.
Так что для открытого грунта выбирать надо только сверхранние и ранние перчики. Лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.
Среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца подойдут только для теплиц.