Одни – сразу, если им достался земельный надел на месте лесной вырубки. Другие спустя много лет – когда деревья в саду умирают от старости. Третьи – после ураганов или сильных ветров, оставивших за собой бурелом.
Для того чтобы избавиться от пня раз и навсегда, его либо выкорчевывают, окапывая кольцевой траншеей и обрубая в ней корни, либо срезают с помощью механических измельчителей ниже уровня поверхности почвы. Но всегда ли нужно прибегать к столь радикальным способам борьбы с бывшими деревьями? Вовсе нет.
Удаление пней необходимо, если, например, вы готовите участок под застройку и закладку сада. Или если дерево было поражено серьезными грибными заболеваниями, такими, как опенок (дада, это болезнь!) или корневая губка, которые могут представлять опасность для здоровых посадок. Особенно для деревьев того же вида. Кроме того, пень с сохранившейся корой привлекает на участок стволовых вредителей. И наконец, вам может просто не нравиться вид мертвых деревьев.
"Наряди пень – и пень хорош", – гласит русская пословица. И она справедлива, ведь и обрубок дерева может выполнять на участке важные декоративные функции. Традиция использования пней и сухих остовов старых кряжистых деревьев в ландшафтном дизайне имеет долгую историю и издавна применялась в традиционных английских парках. Один из основоположников пейзажного стиля Уильям Кент не просто оставлял пни на месте, но даже специально переносил их из леса и устанавливал в своих садах для усиления драматизма ландшафта. По своей сути высохшие деревья и пни играют роль монументальной садовой скульптуры. Но не только. Они могут служить также в качестве:
- садовой мебели;
- контейнеров для цветов;
- декоративных опор.
Для воплощения всех этих предназначений подойдет не любой пень. Он должен быть достаточно крепким и не слишком поврежденным болезнями. (Кстати, ограничить развитие болезней и размножение вредителей поможет обработка фунгицидными и инсектицидными препаратами.) Важную роль играет и его форма – причудливая, выразительная.
Подходящий пень выкорчевывают из почвы, частично опиливая корни в соответствии с художественным замыслом, снимают с него кору, зашлифовывают поверхность и обрабатывают ее консервантами для древесины, иногда покрывают лаком или даже красят.
Особенно органично выглядят пни в уголках сада, имитирующих природные условия – заболоченный берег озера, лесную опушку, горный склон. В соответствии с этим пространство вокруг пня можно оформить в виде декоративного болотца или каменистой осыпи, подобрав в первом случае низкие папоротники, осоки и привлекательные околоводные растения, а в последних – низкие подушковидные кустарнички и почвопокровные многолетники.
Большой пень, заросший мхами и лишайниками, полускрытый под побегами растений – вербейника монетчатого, барвинка малого, будры плющевидной, живучки ползучей, – будет выглядеть настоящим владыкой лесного уголка. В щели коры, в основании и на его вершине можно высадить красивоцветущие и декоративно-лиственные свешивающиеся растения: ясколку Биберштейна, гвоздики – травянку и серовато-голубую, тимьяны – ползучий и ранний, шиловидные флоксы.
Особенно эффектны всевозможные коряги в комбинации с гравийной отсыпкой, в окружении островков низких седумов около его подножия. Кстати, для усиления декоративного эффекта пень можно поднять на некий постамент.
В качестве альтернативы природной композиции можно, наоборот, зрительно выделить пень из растительного окружения, превратив его в декоративный контейнер для ярких цветов. Из больших пней несложно соорудить и миниатюрный поднятый цветник.
Чтобы посадить в пень цветы, выпилите или выдолбите сверху углубление, достаточное для разрастания их корневой системы. Просверлите сбоку отверстие для оттока лишней влаги и заполните получившийся контейнер плодородным грунтом.
Очень живописно выглядят пни-цветники на фоне зеленых газонов. Весной в них будет уютно нарциссам и тюльпанам. Летом – лабелии, настурции, дихондре. Впрочем, неплохо уживаются с пнями и различные многолетние растения. Выбор цветов – дело вкуса.
Высокий пень легко приспособить под опору для небольших вьющихся растений. Пустите по нему низкорослые клематисы, миниатюрные княжики или кодонопсис, тладианту сомнительную, ипомею, душистый горошек. Неровная поверхность коры позволит побегам легко закрепиться, а для вьющихся лиан можно спустить сверху несколько шнуров. Со временем такая опора будет напоминать увитую зеленью колонну. Картину завершит установленное наверху изящное кашпо с ампельными однолетниками.