В обычном магазине чаще всего продаются неприхотливые виды кактусов: эхинопсис (Echinopsis), гимнокалициум (Gymnocalycium), лобивия (Lobivia), нотокактус (Notocactus), ребуция (Rebutia), феррокактус (Ferocactus), маммилярия (Mammillaria), стенокактус (Stenocactus) или астрофитум (Astrophytum).
"Договориться" и дождаться цветения с ними под силу даже новичку, однако и тут есть свои секреты. Пройдите по ссылке, чтобы узнать условия содержания и правила ухода за кактусами в течение года. Кактусы: полный календарь ухода по месяцам >>>
Читайте в статье:
Пересадка кактусов
Грунт, в котором вы принесли кактус из магазина, является транспортировочным и не подходит для нормального развития – кактус нужно будет пересадить. В идеале это делают ранней весной, до того, как растение тронулось с рост, но допустимо и летом. Если вы купили кактус осенью или зимой, оставьте его в покое до марта.
Как правильно пересадить кактус: когда поливать и как не уколоться
Начинайте пересадку, только когда грунт в горшке полностью просохнет. Выньте растение из горшка и осторожно, стараясь не травмировать и не нарушать целостность корней, пальцами уберите транспортировочный грунт. Даже самая маленькая свежая ранка на корнях при соприкосновении с влажным грунтом может стать причиной загнивания и гибели растения, поэтому перед посадкой оставьте вынутый кактус в теплом проветриваемом месте на 2-3 дня, а затем посадите так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После пересадки кактус необходимо содержать неделю-две с притенением от прямого солнца. Вместо первого полива опрыскайте его из пульверизатора горячей водой около +80 °С с добавлением любого фунгицида (в соответствии с рекомендацией производителя). Первый полив – через неделю после опрыскивания.
Редкие вариегатный кактусы Елены Костровой
Субстрат для кактусов
Должен содержать минимум органики. Некоторые коллекционеры со стажем используют гравий и окатанный кварцевый песок (1:1), к которым добавляют лесную суглинистую почву (не больше 1/5 части общего объема). Удобно выращивать кактусы в чистой кирпичной крошке или в термически обработанной и гранулированной глине (Акадама или Серамис). В посадочную смесь можно добавить медленно действующее гранулированное удобрение (например, Greenwold). Питательные вещества высвобождаются из таких удобрений медленно и только когда гранулы влажные, поэтому опасаться избытка питания в период покоя, когда субстрат абсолютно сухой, не нужно. Отличный выбор – готовый минеральный грунт LECHUZA-PON, не содержащий органики. Содержит минеральные компоненты (пемза, цеолит, лава), удобрения длительного действия в него уже добавлены. Все минеральные грунты быстро просыхают, что исключает возможность застоя воды у корней.
Особенности пролива кактусов
Весной и летом кактусы нуждаются в обильном поливе. Частота зависит от скорости просыхания грунта. При содержании на открытом воздухе в жаркие летние дни правильно составленный грунт просыхает за 3–4 дня, и кактусы поливают еженедельно, но только убедившись, что грунт полностью просох. Вода в это время нужна кактусам не только для питания, но и для охлаждения стебля за счет испарения.
Особенности содержания кактусов зимой
Идеальным местом будет застекленный балкон с температурой +5...+10 °С или непромерзающий гараж. В крайнем случае подойдет отделение для фруктов в холодильнике – нужно только исключить попадание конденсата на растения. Если кактусы зимуют на подоконнике, необходимо поставить их максимально близко к оконному стеклу и отделить оргстеклом от потока теплого воздуха от батареи. Растения будут находиться в состоянии покоя около 6 месяцев. Температура выше +10 °С очень опасна в условиях пониженного освещения — она спровоцирует вытягивание побегов, внешний вид кактуса будет неизбежно испорчен, ослабленное растение станет легкой добычей для болезней и вредителей, в таких условиях не закладываются цветочные почки.
Уход за кактусами летом
Необходимо обеспечить кактусам обилие солнца, свежего воздуха и суточный перепад температур. Это легко осуществить, если у вас есть открытый южный, юго-восточный или юго-западный балкон, а в идеале – возможность вывезти кактусы на дачу. Все, что потребуется в этом случае, – защита от дождя. Увы, на подоконнике даже при регулярном проветривании создать нужные условия невозможно. Недостаток вентиляции и суточных перепадов температур ослабляет кактусы, и они будут обжигаться прямыми солнечными лучами. Если их притенять, либо содержать на восточной, западной или северной стороне, то им не хватит интенсивности и длительности солнечного излучения, это негативно скажется на качестве нового прироста, околюченности и цветении. Если нет возможности содержать кактусы летом-осенью круглосуточно на свежем воздухе, лучше подарите их друзьям, имеющим дачу или балкон. Оставить их себе – значит не избежать разочарований, результатом будут слезы, а не цветение.
Подкормки: как и чем удобрять кактусы
Если при посадке не добавлялось медленно действующее гранулированное удобрение, летом в сезон активного роста используйте жидкие удобрения для кактусов или суккулентов, по инструкции производителя. Не подкармливайте кактусы минеральными удобрениями с высоким содержанием азота и органическими удобрениями (гумус, навоз, помет, сапропель, компост). Избыток азота приводит к деформации стеблей, разрывам тканей, растения ослабевают и теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Вредители и болезни кактусов
Кактусы весьма привлекательны для паутинного клеща. Не дожидайтесь внешних проявлений поражения, профилактически обрабатывайте растения дважды в год – весной и осенью – акарицидами. В закрытом помещении можно использовать Фитоверм, Аполло, Вермитек, на открытом воздухе – Актеллик. Еще один вредитель, представляющий серьезную угрозу, – червецы, мучнистый и корневой. Против них помогает обработка системным инсектицидом (Интавир, Актеллик). Меняйте препараты, чтобы насекомые и клещи не вырабатывали к ним устойчивости.