17 августа 2017 /
Календарь работ в саду: смена сезонов

Календарь работ в саду: смена сезонов

Планируя работы в саду и огороде, можно опираться на лунный календарь, многолетние фенологические наблюдения (например, сажать картошку, когда зацветает береза), подсказку в журнале. О своем планировании работы в саду мы попросили рассказать нашего научного консультанта, доцента кафедры декоративного растениеводства и физиологии растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ) – Ирину Юрьевну Бочкову

5/5
Голосов: 1
работы в саду

Март– месяц покупки семян и посевов большинства рассадных культур. Сеять в условиях городской квартиры есть смысл только те культуры, которые невозможно купить. В саду в это время можно обрезать плодовые (если температура плюсовая) да мокрый снег стряхивать с хвойных. Если снега много, хвойные растения укрывают нетканым материалом, чтобы они не получили ожогов.

В апреле обычно обливаю плодовые кустарники горячей водой и, если приходит быстрое тепло, поливаю хвойные холодной водой, чтобы поскорее оттаяла почва, иначе они пострадают от физиологической засухи. Важно покормить их специальным удобрением для хвойных и опрыскать одним из препаратов для усиления иммунитета, например, «Эпином». В конце апреля, по погоде, в теплице можно посеять холодостойкие летники. Для надежности внутри теплицы посевы еще укрываю лутрасилом, через месяц можно лакомиться первой зеленью.

В мае при плюсовой температуре проливаю все грядки ЭМ-препаратами, например, «Байкалом». Так как на участке никого нет целую неделю, на всякий случай все посевы накрываю пятилитровыми пластиковыми бутылками или пленкой. Надо успеть обработать розы от тли, подкормить луковичные и полюбоваться на их цветение. После первой прополки стараюсь всю свободную землю под растениями мульчировать скошенной травой. Обычно в середине мая высаживаю рассаду, ориентируясь на погоду. Рано посеянные и посаженные теплолюбивые растения могут попасть под заморозки или под понижение температуры и их в дальнейшем обгонят в развитии позже высаженные растения.

В июне нужно обрабатывать и защищать сад от вредителей, проводить подкормки, выкапывать луковичные, не забывать поливать, а главное – на следующий день после полива рыхлить почву. Как говорят опытные садоводы, рыхление – это «сухой» полив. При легком рыхлении разрушаются капилляры, по которым вода проникла в почву и по ним же легко испаряется. Если в выходные, когда вы на участке, обещают дождь, можно подкормить растения сухими удобрениями, заделать их тяпкой в почву и ждать дождя (такой способ не подходит для растений с поверхностной корневой системой, ее можно обжечь или повредить при рыхлении). Если небесной влаги не ожидается, придется поливать самим или кормить уже разведенными удобрениями.

Июль – поливаем, кормим, рыхлим, косим, уже собираем урожай, варим варенье, наблюдаем за вредителями, подвязываем и удобряем многолетники.

Август – время, когда враг не дремлет, боремся с вредителями и болезнями. Конец августа – начало сентября – самое подходящее время для деления и пересадки многолетников. Существует правило: все, что цветет весной и в первую половину лета, пересаживаем осенью. Все, что цветет во вторую половину лета и осенью, – весной. Есть исключения из правил, например, ирисы бородатые лучше пересаживать сразу после цветения. Как правило, в августе проводят последние подкормки для многолетников, причем азотные удобрения прекращают давать уже в середине месяца, иначе растения не успеют подготовиться к зиме.

В сентябре продолжают посадки, закладывают на хранение корнеплоды и фрукты, стригут газон, подкармливают плодовые культуры и декоративные кустарники. В начале месяца уже возможны заморозки, поэтому нужно окучить корневую шейку георгинов и выкапывать их после первых сильных заморозков, когда листва пожухнет. Выкопанные корнеклубни просушите и заложите на хранение. В это время выкапывают и гладиолусы.

Конец сентября – хорошее время для посадки роз, они успевают укорениться до заморозков.

Октябрь – время уборки и подготовки к следующему сезону. Старайтесь убрать все листья из сада, так как в них могут зимовать споры грибов и личинки вредителей. Многолетники обрезайте как можно ниже, оставляя несколько сантиметров. Модная тенденция – оставлять многолетники неубранными – не подходит для пионов, флоксов, лилейников, ирисов и других капризных культур. Это скорее относится к злакам и растениям «новой волны», которые близки к дикорастущим растениям и практически ничем не болеют. Стараюсь по максимуму убраться в саду и на огороде, чтобы весной на это не тратить время. Вношу в почву удобрения, органику и перекапываю.

В ноябре и сад, и мы отдыхаем, но в это время, если позволяет погода (почва уже подмерзла), можно посеять под зиму не только укроп, петрушку, салат, морковь и лук, но и цветочные культуры: космею, календулу, астры, пиретрум.

Что посадить весной?

В средней полосе России посадку в открытый грунт растений, которые уже начали вегетировать, лучше отложить на конец мая – начало июня, когда минует угроза заморозков.

Если вы пользуетесь посадочным материалом с ЗКС, время посадки практически не ограничено. При посадке саженец размещают в посадочной яме, не нарушая корневой ком, плотно прижимают землю, поливают и мульчируют. Если нет особых рекомендаций, высаживают растение на ту же глубину, на которой оно росло в контейнере. При посадке на тяжелых, глинистых почвах в посадочную яму необходимо добавить торф и песок в равных количествах, песчаные «утяжелить» перегноем или компостом. На влажных участках растения сажают на приподнятые гряды, на дно посадочной ямы укладывают дренаж – щебень мелкой фракции, битый кирпич.

При посадке саженцев с ОКС (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой) корневую систему желательно укоротить до 20 см. Допустимый срок посадки – весна (надземную часть не обрезают, если почки только начинают прорастать) или конец августа – начало сентября.

Небольшие деленки растений, укорененные черенки, распикированные сеянцы, детки луковичных, а также растения, находящиеся на карантине, удобнее 2–3 года подращивать в «школке» – специальной грядке с комфортными условиями содержания. Такой метод, правда, не подходит стержнекорневым многолетникам, которые плохо переносят пересадку: прострелу, маку, гипсофиле. Их придется сеять или высаживать в молодом возрасте сразу на постоянное место и ждать, пока разрастутся.

Что лучше посадить осенью?

Начиная со второй половины августа до середины – конца сентября (если осень теплая) рассаживают и сажают пионы, лилии, лилейники, астильбы, колокольчики, молочай многоцветковый, хосты, акониты, клематисы и флоксы. Эти растения, высаженные осенью, легче адаптируются на новом месте и успевают укорениться до наступления зимы. При поздней посадке почву мульчируют и делают легкое укрытие из лапника.

Ключевые слова
Сад, Огород, календарь работ
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев