Кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii, C.cordatum var.glehnii) наиболее перспективен для испытания в садах средней полосы. Другие виды, растущие в природе южнее, требуют серьезного укрытия на зиму.
Выбираем место для посадки кардиокринума
Для посадки лучше выбрать участок в полутени. В местах естественного обитания кардиокринум Глена встречается как на открытых местах (высокотравные луга), так и в лиственных и смешанных лесах. Для него важна высокая влажность воздуха, которую сложно сохранить в наших условиях на полностью освещенных участках. Именно поэтому полутень предпочтительнее. Места с застойным переувлажнением не подходят. Почва должна быть питательной, в идеале это некислые суглинки, обогащенные дерновым и листовым перегноем.
растение кардиокринума
В нашем саду кардиокринумы растут в рассеянной тени на песчаной почве в компании с роджерсиями, волжанками, дальневосточными видами аконитов, лилиями мартагон. Почва хорошо заправлена компостом, а посадки мы регулярно мульчируем (компост, хвойный опад, прелый лист). Питательный слой глубиной примерно в полтора штыка лопаты.
Посадка кардиокринума
Луковицы кардиокринума лишены покровных чешуй, и до посадки их нужно хранить в слегка влажном субстрате (сфагнум, торф). В грунт их высаживают в конце лета или ранней осенью. Посадка неглубокая, верхушка луковицы должна располагаться почти вровень с поверхностью почвы. Однако опыт показывает, что небольшое заглубление вполне допустимо, оно не мешает растениям успешно развиваться. Если почва рыхлая и кардиокринумы постоянно мульчируют, то луковицы заглубляются и со временем сами определяют для себя оптимальную глубину.
Ухаживаем кардиокринум
В период вегетации почву сохраняют влажной, чистой от сорняков. В сухую погоду необходим полив. На бедных грунтах вдобавок к обязательному мульчированию органическими материалами (зрелый компост, дерновая земля, торф – словом, любая органика, кроме свежего навоза) весной посадки можно подкормить полным минеральным удобрением по влажной почве.
Цветение кардиокринума
На влагоемких плотных почвах вполне допустимо сажать кардиокринумы вблизи кустарников или под деревьями, на легко пересыхающих грунтах таких мест стоит избегать. В конце лета растения можно еще раз подкормить монофосфатом калия. На удачно выбранном месте и при нормальном уходе растения не болеют, но с вредителями (слизни, улитки, мыши-полевки) придется бороться.
Укрываем на зиму кардиокринум
Как правило, достаточно поставленного вверх дном ящика, набитого сухим дубовым листом. Можно использовать рыхло набросанный лапник, лутрасил на невысоких опорах – в общем то, что может хотя бы частично смягчить внезапные бесснежные морозы. Под стабильным снежным покровом кардиокринум Глена зимует хорошо. Растения отрастают очень рано, поэтому укрытия нужно вовремя снять, но не убирать далеко. Листья страдают от возвратных заморозков, и лучше держать наготове картонные коробки, ящики, нетканый укрывной материал и пр.
Размножаем кардиокринум
Это занятие для терпеливых. Доращивание дочерней луковички кардиокринума до цветения может занять 3–5 лет, а получить цветущего гиганта из семян удается не ранее чем через 7–8 лет после посева. Гнездо деток состоит из разных по размеру луковичек, их рассаживают после отмирания материнской луковицы тут же осенью, очень рано весной или осенью через год. Совсем мелкие можно посадить в школку для доращивания и пересадить на постоянное место через пару лет. Постояльцы школки должны быть под внимательным присмотром: вовремя политы, подкормлены раствором полного минерального удобрения (можно по листьям в более слабой концентрации), защищены от нападения улиток и слизней, способных погубить юные растения (помогают препараты Мета, Гроза).
Семена кардиокринума
При посеве наиболее продуктивный способ – сеять свежие семена под зиму в разводочную грядку (защищенную от полевок и кротов) или в посевные плошки. Но свежие семена очень трудно достать, поэтому, если вы получили семена поздней осенью, лучший способ – посеять в контейнеры с крышками и, когда выпадет снег, закопать их в саду.
Если это невозможно, то прибегают к смешанной стратификации, выдерживая посевы две-три недели при температуре около +18 °С, затем 6–8 недель при +2...+4 °С и снова возвращают к первоначальной температуре. Семена раскладывают по поверхности увлажненного грунта, слегка вдавливают и засыпают слоем чистого крупного песка толщиной 3–4 мм. Прорастание растянуто: часть сеянцев появится ближайшей весной, часть – на следующий год.
Сеянцы кардиокринума подращивают в рассеянной тени, они очень уязвимы: легко погибают от пересушки, за одну ночь их могут полностью съесть улитки и т.п. На зиму сеянцы и самые мелкие детки стоит тщательно укрыть.