Укроп, петрушка и кинза: от полезного до вкусного
Зеленый – главный цвет весны! В этом легко убедиться – просто посмотрите в окно. Удивительно быстро все вокруг вдруг стало таким цветущим, таким свежим... А как насчет вас? Хотите почувствовать весну внутри? Тогда налегайте на зелень! Для начала мы выбрали укроп, петрушку и кинзу. И вот почему...
Зеленый – главный цвет весны! В этом легко убедиться – просто посмотрите в окно. Удивительно быстро все вокруг вдруг стало таким цветущим, таким свежим... А как насчет вас? Хотите почувствовать весну внутри? Тогда налегайте на зелень! Для начала мы выбрали укроп, петрушку и кинзу. И вот почему...
Что в составе?
Разговор о пользе вышеупомянутых съедобных растений, пожалуй, стоит начать с рассмотрения полезных веществ, которые в них содержатся. У этой троицы найдется, чем похвастаться!
- Душистая зелень укропа богата витаминами: С, А, P, B1, B2, B3, B9… Среди биологически значимых элементов присутствуют калий, кальций, железо и фосфор. Кроме того, укроп содержит эфирные масла. Благодаря всему этому продукт рекомендуют при расстройствах желудка и кишечника, для понижения давления, выведения шлаков, улучшения работы сердца. Настой из семян укропа применяют как мочегонное и желчегонное средство. Отвар из укропа используется при конъюнктивите, для лечения гнойников на коже, а также в качестве освежающего лосьона для лица.
- Петрушку недаром считают средством от депрессии. Пучок этой зелени способен обеспечить суточную норму витамина C и бета-каротина. Листья петрушки богаты витаминами группы B, витамином K, витамином E, углеводами, белками, клетчаткой. А еще железом, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Имеются флавоноиды (мощный антиоксидант) и эфирные масла. Вот почему о петрушке вспоминают при гастрите, язве желудка, малярии, астме, заболеваниях сердца и почек. Вдобавок она полезна для зрения и зубов, а дыхание освежает не хуже жевательной резинки.
- В кинзе (ее, кстати, почему-то называют китайской петрушкой) присутствуют витамин P, витамин C, витамины группы B и каротин. Регулярное употребление кинзы в пищу полезно для сердца и сосудов, нормализует пищеварение, приносит облегчение при язвах и гастритах. Кинза обладает мочегонными, желчегонными и антисептическими свойствами, снимает нервное возбуждение. Правда, злоупотреблять ею не стоит, иначе могут появиться нарушения сна, проблемы с памятью и расстройства месячного цикла у женщин. С особой осторожностью кинзу употребляют при холецистите.
Что на столе?
Впрочем, в пользе зелени вряд ли кто-то сомневался. Гораздо актуальнее другой вопрос – как ее лучше съесть?
- Укроп славится приятным сладковатым вкусом и особым ароматом. Особенность этой пряности в том, что ее можно использовать практически в неограниченном количестве. Причем в кулинарии применяют не только зелень, но и семена растения. Свежая зелень укропа идет в салаты, первые блюда, соусы, подливки. Сушеный укроп и семена бросают в супы, борщи, различные блюда с грибами, рыбой и морепродуктами. Укроп гармонирует с рыбой, мясом, бобами, яйцами и молочными продуктами. Листочки, срезанные в период цветения, кладут для аромата в уксус и чай. И конечно, как всем известно, без укропа не обходится домашняя консервация!
- Петрушка – популярнейшая пряность, которая пользуется большим успехом в европейской, восточной, американской, африканской кухнях. Данное растение сочетается с рыбой, мясом, овощами в свежем и тушеном виде. А одно из редкостных преимуществ петрушки – способность сохранять свои вкусовые качества при длительной тепловой обработке. Этим активно пользуются повара, добавляя петрушку в суп, консервы или, например, мучные изделия.
- Вообще-то, кинза – это кориандр. Так называют приправу из сушеных семян растения в целом или молотом виде. Она придает неповторимый аромат сырам, колбасам, мясным и рыбным консервам, маринадам, солениям... А также ликерам и некоторым вида пива. Кстати, зерна кориандра жуют, когда хотят замедлить опьянение и убрать запах алкоголя. Свежая зелень (кинза) хороша сама по себе – благодаря особому резкому аромату – и как ингредиент для салата, супа, мясного угощения. Приятный момент: кинза помогает усвоению тяжелой пищи и хорошо помогает при слабой потенции, что неваловажно мужчинам посел 40 лет
Петрушка, кинза и укроп – три полезных и вкусных ингредиента для вашего весеннего меню. Кушайте на здоровье!
Ну и напоследок хотелось добавить следущее - мужчины должны помнить, что киндза, укроп да впрочем и все другие подобные травы отлично улучшают мужскую потенцию и благотворно влияют на репродуктивную функцию. Тем более что сейчас весна и эти травы будут повсеместно продаватья и совсем недорого. Если у вас есть какие либо проблемы с потенцией или эрекцией полового члена то ешьте больше и киндзы и петрушки и зеленого лука. Это будет только на пользу для вашего мужского да и не только здоровья.