Климатип и экотип в сортоводстве

Климатип и экотип в сортоводстве

"Ель обыкновенная останется по своим характеристикам елью обыкновенной, хоть в Польше, хоть в Голландии, хоть в Северной Африке она появилась на свет" - так ли это? Давайте разбираться

0/5
Голосов: 0

Не совсем верно. Существует понятие климатипа и экотипа.

Например, сосна обыкновенная имеет очень широкий ареал и приспособляемость. Но если сосна выросла на болоте, а болото потом осушили, то сосна усохнет из за нарушения гидрорежима, хотя рядом на песчаном сухом склоне растет точно такая же сосна в условиях крайне засушливых. Это экотип, привыкание растения к условиям произрастания.

Климатип. Липа мелколистная выросшая в Аппатитах, будучи перевезенной в Ялту будет страдать от жары. А Ялтинская мелколистная липа с Аппатитах вымерзнет в первую зиму, хотя ее собрат выросший изначально на севере будет прекрасно зимовать. Поэтому посеянные семенами ели обыкновенные будут прекрасно себя чувствовать на "малой родине", там где они выросли, но растение, выросшее в Северной Африке, или Польше, в условиях Московской области, а подавно Ярославля или Владимира, будет очень страдать и может погибнуть. Характерный пример – польские форзиции, которые не зацветают в Подмосковье. У них банально вымерзают цветочные почки. И та же форзиция средняя, адаптированная к условиям Подмосковья, прекрасно цветет.

На этом основана агротехническая процедура районирования, когда южные растения адаптируют к суровым условиям. Сирени, чубушники, форзиции, бузина – прекрасные примеры удачных районирований изначально очень южных растений.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев