Некоторые дачники предпочитают делать домашние заготовки и солить огурцы по Лунному календарю 2025 года. Напомним, что Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится. Важный фактор, который нужно учитывать при планировании работ по лунному календарю – положение Луны в знаке зодиака. Каждые два-три дня планета переходит из одного зодиакального знака в другой. Узнать, в каком знаке находится Луна, вы можете из нашего лунного календаря на каждый месяц и каждый день. В зависимости от этого дню свойственны свои особенности.
Как Луна влияет на жизнь растений
По аналогии с солнечным, есть и лунный ритм.
В Новолуние начинается лунная весна, которая продолжается вплоть до первой четверти на растущей луне. В это время соки растений движутся от корней вверх. После этого приходит пора лунного лета – от первой четверти до Полнолуния, в это время растения полны жизненных сил.
Затем наступает лунная осень, спад, соки устремляются вниз, к корням, от Полнолуния до последней четверти, на убывающей луне. А потом приходит лунная зима, и жизненных сил в растениях ближе к Новолунию меньше, чем в любой другой период.
Что нужно учитывать, выбирая благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю
Когда речь идет о лунном календаре и благоприятных днях для засолки огурцов, необходимо учитывать не только фазы Луны, но и знаки зодиака. Некоторые знаки зодиака считаются более благоприятными для засолки огурцов, чем другие.
При восходящей Луне плоды наполняются соками, надземная часть растения активно развивается. Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.
Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.
Близнецы и Стрелец – это два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной, относятся к обеим группам знаков.
Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества продуктов. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.
Как солить огурцы по Лунному календарю
Собирать огурцы для холодной засолки имеет смысл за несколько дней до Полнолуния. Тогда у растений все самые питательные вещества концентрируются в верхней части.
Затем, на растущей Луне (период в 11–12 дней) возможны заготовки впрок без термообработки: сбраживание домашнего вина, сквашивание и так называемая холодная засолка овощей и фруктов. Также подобные заготовки хороши в Полнолуние, за три дня до него и три дня после.
На убывающей Луне (в 3 четверти) готовят заготовки впрок и консервируют с термообработкой: сушат овощи и фрукты, варят варенье, маринуют овощи с кипячением рассола, пастеризуют банки с овощным ассорти. Для такой консервации совершенно неважно, когда вы собираете огурцы, поскольку они будут напитываться готовым рассолом или маринадом.
Самые подходящие для домашних заготовок с консервированием дни: Овна, Льва, Козерога и Скорпиона во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы, Полнолуния - в эти дни с банками лучше не работать. Дни Козерога при убывающей Луне также особенно подходят для холодного соления и квашения.
В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и убывающего Козерога.
А как быть, если мы консервируем ассорти – огурцы или баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака.
Неблагоприятные дни для засолки огурцов
Не рекомендуется делать домашние заготовки в Полнолуние и при растущей Луне в Раке, убывающих Рыбах и любой Деве.
Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро, для бочковых и быстрых малосольных огурцов к столу это прекрасно, а вот банки могут и «взорваться». Приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают. Да и на убывающей луне в эти знаки консервами лучше не заниматься. Они будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.
Огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последние дни последней четверти луны. Почему огурцы пустые внутри и как вырастить лучшие огурцы для засолки
Соление, квашение и консервирование огурцов по Лунному календарю садовода и огородника на 2025 год
Благоприятные дни для сбора огурцов: 10-13 апреля, 9-12 мая, 8-11 июня, 7-10 июля, 6-9 августа, 4-7 сентября.
Квашение и холодная засолка огурцов, в том числе для малосольных рецептов с холодной заливкой или солью в пакете - сразу к столу: 1-3, 6-7, 18-20, 28-30 апреля; 3-5, 16-17, 28, 31 мая; 1, 9-10, 12-14, 27-29 июня; 7-9, 11, 25-26 июля; 3-5, 31 августа; 1, 27-28 сентября.
Неблагоприятные дня для квашения и холодной засолки огурцов: 4-5, 8-10, 23-24 апреля; 1-2, 6-7, 20-22, 29-30 мая; 2-4, 17-18, 26, 29-30 июня; 1, 14-15, 27-28 июля; 8, 10-12, 24-25 августа; 4-6, 8, 19-20 сентября; 2-5, 17-18, 29-31 октября.
Благоприятные дни для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 14-15, 19-20, 25-26 апреля; 13, 16-17, 23-26 мая; 12-14, 19-22 июня; 11, 16-20 июля; 12-16, 21-22 августа; 9-12, 17-19 сентября; 8-9, 14-16 октября.
Неблагоприятные дня для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 4-5, 8-10, 13, 16-18, 23-24 апреля; 1-2, 6-7, 12-15, 20-22, 29-30 мая; 2-4, 11, 17-18, 26, 29-30 июня; 1, 10, 14-15, 27-28 июля; 8-12, 24-25 августа; 4-8, 19-20 сентября; 2-5, 7, 17-18, 29-31 октября.