После того как гладиолусы отцветут, осенью их нужно выкапывать. Выберите для этого сухой и солнечный день – так и вам приятнее работать в цветнике, и посадочный материал придется меньше сушить. А вот, кстати, почему гладиолусы нужно просушивать и как их правильно хранить? И могут ли они, как тюльпаны и нарциссы, цвести ранней весной?
Особенности клубнелуковиц гладиолусов
Для начала нужно отметить, что хранить зимой вам придется не луковицы, а клубнелуковицы гладиолусов. Что это такое? Так ботаники называют подземный укороченный видоизмененный побег растения – сильно утолщенную подземную часть стебля, в которой находятся питательные вещества. У настоящей луковицы, в отличие от клубнелуковицы, питательные вещества накапливаются в чешуях. Обратите внимание на разницу строения настоящей луковицы и клубнелуковицы:
Клубнелуковицы предшествующего года хранить не нужно, часть стебля гладиолуса перед хранением аккуратно обрезают.
Когда выкапывать гладиолусы?
В начале октября (если осень сырая – то раньше, начиная с конца сентября) стебли гладиолуса обрезают, оставляя 15–20 см. Ближе к середине октября гладиолусы уже выкапывают. Иногда встречается совет - выкапывать луковицы после того, как заморозок погубит листву. Но в средней полосе суровый поворот погоды может обернуться неприятностями, и клубнелуковицы попросту погибнут.
Что делать с гладиолусами после выкопки?
Сперва выкопанные гладиолусы оставьте в помещении – их нужно пару-тройку недель просушить при температуре +20...+25 ºС.
Для этого сначала отсортируйте клубнелуковицы: все больные и подозрительные экземпляры выбросите. Очистите посадочный материал от грязи. Для просушки гладиолусов можно расстелить на нежилом этаже дачи газету, использовать ящик для овощей, картонные коробки с невысокими бортиками. Через несколько дней вы сможете аккуратно отделить от донца старые клубнелуковицы. Но не отрывайте их с силой, лучше подождать еще день или два.
Еще через какое-то время нужно очистить клубнелуковицы от совсем старых пленчатых листьев, обрезать сухие корни и отобрать деток (их выбрасывают). Эти маленькие клубнелуковички, к сожалению, редко сохраняются до весны и дают что-то путное - они нужны для формирования клубнелуковиц первого года, но если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте их тоже сохранить и посадить весной.
Остатки стебля, когда он будет легко поддаваться, необходимо отломить. Но если он окажет вам сопротивление, просто обрежьте до 2,5-3 см и оставьте капризу в покое. Затем клубнелуковицы и детку для профилактики заражения трипсами, появления гнилей и плесени промывают в растворе "Интавира" или "Искры", ополаскивают в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно для дезинфекции использовать препарат "Максим".
Как хранить гладиолусы зимой?
Повышенная температура хранения приводит к пересыханию клубнелуковиц, а пониженная (ниже 0ºС) приведет к гибели клубнелуковиц. Пониженная влажность приводит так же к усыханию клубнелуковиц, повышенная может способствовать появлению на посадочном материале плесени.
Поместите их отдельными слоями в картонные коробки, прослаивая газетой; используйте крафтовые пакеты или сетки для лука – любой дышащий мешок, бумажный, тканевый или нейлоновые колготки. Главное, обеспечить воздуху возможность циркулировать вокруг клубнелуковиц гладиолусов во время хранения. Многие хранят гладиолусы в овощном отсеке холодильника, в гараже, подвале, на застекленном балконе (если там есть подходящие условия).
Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой и в комнате, например, около балконной двери. Но чаще всего такая зимовка приводит к ухудшению качества цветения – уменьшается размер цветка, цветонос становится короче.
Главное – периодически проверяйте убранные на хранение гладиолусы, чтобы вовремя заметить начало гниения или появление плесени.
Следите за хорошей проветриваемостью гладиолусов во время хранения
Можно ли использовать гладиолусы для выгонки: посадить осенью, чтобы зацвели весной?
Гладиолусы можно использовать для выгонки, но это требует много усилий.
Для полноценного развития гладиолуса в зимнее время придется обеспечить растения дополнительным освещением люминисцентными лампами не меньше 6-8 часов в день, следить за уровнем влажности и вентиляцией. В условиях нехватки света гладиолус не зацветет, а сухой застоявшийся воздух от зимнего отопления ослабит цветонос – он будет непрочным (сломается, скорее всего, или завалится) или/и кривым.
Секреты выгонки гладиолусов, или как заставить гладиолусы цвести в помещении
Для выгонки отбирают здоровые клубнелуковицы диаметром 4-6 см.
С начала ноября в течение 45 дней клубнелуковицы хранят при температуре +16...+18°С.
В течение последующих полутора месяцев температуру повышают до +20°С и хранят клубнелуковицы при повышенной влажности в светлом помещении.
После этого периода клубнелуковицы высаживают в ящики с подготовленной почвой на глубину не менее 30-40 см. В течение 45 дней после посадки температуру почвы поддерживают на уровне +12°С, температуру воздуха +12...+14°С, далее температуру почвы поднимают до +15°С, а воздуха до +20°С.
Подробнее о выгонке луковичных растений вы можете узнать из этой статьи >>>>>>
Специалисты Московского клуба гладиолусоводов считают, что для выгонки подходят сорта: Плам Тарт, Улыбка Гагарина, Вайн энд Роуз, Оскар, Блу Найт, Молдова.
Что делать, если до посадки далеко, а гладиолусы начнут прорастать?
Преждевременно начинают прорастать в основном клубнелуковицы гладиолусов раннего и раннесреднего срока цветения. У них период покоя короче, чем у средних и поздних. В раннем прорастании ничего страшного для гладиолусов нет. Качественный посадочный материал без признаков заболеваний нормально сохранится до посадки.
Преждевременное прорастание клубнелуковиц может начаться также и при повышении влажности и температуры. Следите, чтобы температура хранения гладиолусов не превышала +5...+7°, отсыревшие клубнелуковицы подсушите. Заверните в новую сухую газету (крафтовый пакет), и положите на нижнюю полку холодильника - здоровые клубнелуковицы с ростками хорошо сохранятся до посадки.
Узнайте подробнее о выращивании гладиолусов из этой статьи >>>>