Трудно поверить, что полные умиротворения английские коттеджные сады порождены миром нестабильности и тревожными предчувствиями. Хотя, может, это и есть самое логичное объяснение их отрешенной красоты – словно садовники стремились воссоздать потерянный рай, вернуть людям
ощущение связи с землей и неторопливого течения времени.
Основательница направления – Гертруда Джекилл – взяла за образец традиционные сады небогатых сельских усадеб, возникших в Британии в период раннего Возрождения. К концу XIX века они почти ушли в небытие, превратились в легенду: непринужденное сочетание геометрической и пейзажной планировки, красивая парадная часть, на удалении от дома переходящая во фруктовый сад, затем в огород и обрамленные цветами лужайки и, наконец, в "дикий" ландшафт. К традиционным принципам добавились новые идеи: был изобретен знаменитый английский миксбордер, из итальянских садов скопированы перголы. Широко использовались кустарные изделия – садовая мебель, скульптуры, беседки. Художников и мастеровых того времени вдохновляли образы раннего, "неклассического" Возрождения: павильоны и башенки с забавными крышами, солнечные часы, фигуры мифологических существ, подкупающие трогательной "средневековой" наивностью.
Коттедж-гарден – прекрасный отдых для нервной системы. Он вызывает чувство защищенности и отрешенности от забот, объединяет семью. Это хороший выбор для тех, кто тяготеет к традиционному укладу жизни или ностальгирует по нему: места для приема гостей и семейных церемоний, хозяйственные посадки и постройки планируются по-сельски практично и по-эстетски изящно.
Вместе с тем он предполагает много фантазии и ручного труда, которые понадобятся для создания сада и поддержания его "в форме". Если с фантазией у поклонников стиля проблем не бывает, то трудоемкость – серьезный повод задуматься, по силам ли вам такой сад. Посадка цветников, формировка деревьев и кустарников потребуют труда и терпения. Придутся кстати кустарные скамейки, перголы, деревянные, кованые, каменные украшения для сада. Вдохновляясь красотами искусств и ремесел в исторических коттеджных садах, не упускайте из виду, что за последние 150 лет изделия ручного труда прилично подорожали. Для тех же, кто в выходные любит возиться с плотницким инструментом и сваркой, коттедж-гарден – прекрасная возможность проявить себя. Как и для любителей косить, пропалывать, подрезать живые изгороди и розовые кусты.
План коттеджного сада обычно незатейлив и рационален. Даже тем, кто не в восторге от этого стиля, стоит обратить внимание, как хорошо здесь организуется придомовое пространство. Концепция получила название "Дом для сада и сад для дома" – она прекрасно структурирует жизнь семьи
и подходит не только для коттедж-гардена.
Суть метода – в создании серии переходных пространств, совмещающих признаки интерьера и ландшафта. "Дом для сада" обязательно имеет помещения, из которых хорошо виден сад: комнаты с эркерами или окнами в пол, французские балконы, веранды. Желательно несколько выходов в сад. Пейзажные картины, которые открываются из окон, выстраиваются "наизнанку" – с учетом обзора из дома, а не из сада. Конечно, это должна быть не автомобильная стоянка и даже не патио, а укромный уголок – небольшая лужайка, обрамленная цветами и кустарниками, японский садик.
По стилю он должен сочетаться с интерьером, а вот с фасадом дома или с природным окружением – необязательно. Периметр садика можно закрыть для обзора издалека изгородью или кустарником, и проблема его несоответствия общему стилю сада будет решена. Особенное удовольствие – бывать в открытых саду комнатах зимой и ранней весной. Посадите под окнами что-нибудь, поднимающее настроение в это унылое время: барбарис, сохраняющий ярко-красные ягоды до весны, ивы и дерены с красивыми ветками, раноцветущие луковичные и кустарники. Желательно не загораживать окна вечнозелеными растениями, чтобы в пасмурные зимние дни в комнатах не царил угнетающий мрак.
Другой тип переходного пространства – входная зона сада. В отличие от классического подхода, где применяются партерные композиции, акцентирующие наше внимание на фасаде, здесь используется принцип "зеленого фойе". Для загородных поселков, где большое значение имеют отношения соседства, этот проверенный веками принцип очень эффективен. Посетителей "у порога" усадьбы встречают стол и стулья, цветники и цветущие контейнеры, возможно, навес. Отличный повод заглянуть к вам на 5 минут! И хорошая идея для хозяев, которые хотят в числе первых узнавать новости о распродажах, услугах нянь и садовников, да и просто, уезжая в отпуск, оставлять дом под присмотром благожелательных соседей.
К дополнительным входам в дом можно приурочить садовые "комнаты", функция которых зависит от того, какие помещения сообщаются с ними: летняя кухня, где выращивают зелень, чистят грибы или фрукты для домашних заготовок; садовая гостиная для приемов; кабинет, в котором можно было бы работать. В таких местах удобны моющиеся покрытия, по которым можно ходить в комнатной обуви. Если есть возможность спроектировать дом и сад в комплексе, постарайтесь сделать минимально коротким маршрут: садовая комната – кухня – туалет. Такое решение будет удобно и вам, если вы захотите накрыть стол в садовой гостиной, и гостям, и вашей бабушке.
За пределами 5–7-метровой зоны от постройки начинается собственно сад. Поскольку в коттедж-гардене максимум пешеходной нагрузки ложится на придомовую территорию, на остальном пространстве можно особо не заботиться о прогулочных маршрутах с удобным покрытием. Достаточно гравия, шаговых дорожек или даже газона, который сохранит свои свойства, если не ходить по нему часто. Цветники и древесные группы компонуют уже не только с учетом обзора со стороны дома и примыкающих к нему площадок, но и так, чтобы новые картинки, потаенные пейзажи служили наградой посетителю, решившему углубиться в сад.