Красная смородина может иметь формы и сорта с ягодами разных цветов и оттенков: белыми (почти бесцветными), кремовыми, желтыми, ярко-розовыми, ярко-красными и темно-рубинового цвета. При этом она примерно в 2–3 раза урожайнее и в 4–5 раз долговечнее черной. Может расти на разных типах почв, неприхотлива и значительно меньше поражается болезнями и вредителями, чем ее черная «сестра».
Еще одно важное достоинство красной смородины – устойчивость к заморозкам во время цветения. Практически все сорта черной смородины сильно страдают от весенних заморозков, и садоводам, чтобы не остаться без ягод, приходится по мере сил защищать кусты.
Большинство же современных сортов красной смородины остаются с урожаем. Качественные саженцы красной смородины доступны по цене и их несложно купить в питомниках. Ягоды удобно собирать и они долго не осыпаются с куста, не теряют витамины и микроэлементы, становятся только слаще.
- Использование ягод красной смородины
- Полезные свойства красной смородины
- Смородиновое деревце
- Сорта красной смородины, растущие в моем саду
- Условия выращивания красной смородины
- Уход за красной смородиной
Красная смородина сорт Нива
Использование ягод красной смородины
Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.
Полезные свойства красной смородины
Витамина С в красной смородине содержится меньше, чем в черной, зато в ней много кумаринов. Они служат для профилактики повышенной свертываемости крови, инфаркта миокарда и тромбозов. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки, радиоактивные вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, обладают антисептическими свойствами. Ягоды красной смородины полезны при сахарном диабете. Сок является потогонным и жаропонижающим средством, обладает желчегонным, мочегонным, легким слабительным эффектом, помогает при отравлении, тошноте. Кроме того, сок используется в народной медицине для удаления пигментных пятен и веснушек на лице. Вот такая это ягода!
Урожай красной смородины
Смородиновое деревце
Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.
Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.
Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)
Сорта красной смородины, растущие в моем саду
Красная смородина сорт Красная Виксне
Среднеранний сорт красной смородины. Кисть длинная, ягоды насыщенного гранатового цвета. Назначение универсальное. Вкус хороший, кисло-сладкий с легким ароматом. Засухоустойчивый, урожайность высокая, зимостойкость средняя.
Я очень довольна этим сортом: ни разу не подмерзал, ягоды вкусные и красивые, продукты переработки имеют приятный цвет.
Красная смородина сорт Красная Виксне
Красная смородина сорт Вика
Сорт красной смородины среднего срока плодоношения. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, красные, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокие.
Сорт Вика надежный и в теплое лето достаточно сладкий, его используют в свежем виде и для переработки.
Красная смородина сорт Вика
Красная смородина сорт Нива
Сорт красной сморродины среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням. Скороплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды средней величины, ярко-красные, кисло-сладкие, кожица тонкая. Зимостойкость средняя.
Мне нравится этот сорт за нежный вкус ягод. Пока куст не подмерзал.
Красная смородина сорт Валентиновка
Красная смородина сорта Валентиновка и Мармеладница
Оба сорта очень позднего срока плодоношения. Иногда ягоды на кустах висят до поздней осени. Они довольно крупные, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и урожайность высокие.
Из этих сортов хорошо получаются желе, джемы, домашний мармелад (особенно вкусно вместе с черной смородиной и малиной).
Красная смородина сорт Мармеладница
Красная смородина сорт Баяна
Поздний сорт красной смородины. Ягоды средние, одномерные, белые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость и урожайность высокие.
Из ягод сорта Баяна получается приятное белое вино. Сорт хорош для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Красная смородина сорт Баяна
Могу посоветовать также современные сорта белой смородины среднераннего и среднего срока созревания: Белка, Кремовая, Белая фея. Они зимостойки, урожайны, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, имеют гармоничный вкус и легкий аромат.
Условия выращивания красной смородины
Красная смородина, так же как и черная, любит посадку на солнечном и защищенном от холодных ветров месте. Лучше не сажать смородину в местах скопления холодного воздуха или выбирать сорта, устойчивые к этому фактору. В местах, где очень близко располагаются грунтовые воды или застаивается талая и дождевая вода, советую сажать красную смородину на холмики.
У меня в саду тяжелая суглинистая почва, поэтому ягодные кустарники посажены на небольших холмиках (15–25 см) в окружении более высоких кустарников, защищающих от ветра. Лучше всего красная смородина чувствует себя при выращивании на плодородных слабокислых легких суглинках. Взрослые кусты смородины достаточно большие, поэтому расстояние между ними должно быть 1,2–2 м в зависимости от сорта и наличия свободного места.
В отличие от черной, красная смородина довольно засухоустойчива, однако в засушливые годы без полива будут мелкие ягоды и маленький прирост. Влага особенно нужна кустам в июне, во время роста ягод и побегов, и осенью, после сбора урожая (это время закладки урожая следующего года). Вытерпит смородина и более неблагоприятные условия, однако в этом случае не нужно ждать обильного урожая.
Саженцы красной смородины
Уход за красной смородиной
Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления. Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.
Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Лариса Маслова, Юлия Каптелова, Олег Кулагин