Двускатные и многоскатные крыши
Форма крыши зависит от архитектуры дома. Крыши из семейства "простейших" укрывают самые незамысловатые строения вроде сараев, беседок и курятников. У дачников, которые выезжают за город с весны по октябрь, в ходу двускатные крыши (два прямоугольных ската опираются на несущие стены, пространство между ними называется щипцами или фронтоном). Дачные дома практичны и просты по архитектуре, поэтому двускатные кровли – самый распространенный в дачных поселках вариант. Кроме того, кровельная конструкция изначально устроена так, что усадка дома ей не вредит: скаты опираются на коньковую и наружные стены. Чтобы организовать удобные мансарды, двускатные крыши часто делают ломаными. Эстетические характеристики дома при этом страдают, зато максимально используется площадь верхнего помещения.
Если вы задумали коттедж, а не летнюю дачу, простыми формами не обойтись – наверняка у вас будут эркеры, Т-образная форма дома, различные пристройки, прочие сложности, и тут понадобится многощипцовая (многофронтонная) крыша. Главная проблема при сооружении такой крыши заключается в том, что скаты смыкаются под впалым углом, образуя разжелобок (или ендову). Ендова – слабое звено, так как именно в этом месте возможны протечки или разъединения при усадке дома. Монтаж разжелобков должен происходить под пристальным вниманием прораба.
Теплые и холодные крыши
Крыши бывают теплыми и холодными. Если вы не планируете использовать чердак как мансарду, утеплять кровлю нет смысла. Лучше утеплить пол чердака – это намного проще и дешевле.
Для утепления крыш чаще всего применяют не органический материал, а минеральную вату. Дело в том, что летом на солнце кровля порой прогревается до 80–90 °С. При такой температуре органический материал постепенно разрушается, выделяя вредные соединения. Страдает не только экология, но и сам утеплитель, который от жары сжимается, отходит от стропил и образует мостики холода. При правильной теплоизоляции крыши минеральную вату (или иной специализированный материал) с обеих сторон защищают пароизолиующей пленкой, чтобы при температурных колебаниях утеплитель не вобрал в себя влагу.
Стропила и фронтоны
При строительстве крыши нужно использовать только хвойную, хорошо высушенную древесину. Фронтоны иногда собирают отдельно и отдельно же сушат. Многие мастера не советуют даже в рубленом доме делать фронтоны из бревен: слишком сильна будет их усадка. Лучше заменить их брусьями и досками, которые потом можно задекорировать блокхаузом под бревно.
Сооружение крыши начинают с устройства стоек (это, образно говоря, ребра жесткости фронтонов). Затем делаются прогоны и подкосы (тоже внутренние элементы жесткости). Далее устанавливают крайние стропила и между ними натягивают веревку, по которой выравниваются все остальные стропила. Важно, чтобы расстояние между стропилами не было слишком большим (оптимальное около 60 см). Дополнительно каждую пару стропил скрепляют затяжкой. После этого можно укладывать кровельный материал.
Современные пленочные материалы (наплывная кровля) гораздо прочнее и надежнее рубероида, ведь сделаны они на основе негниющего полотна. Однако специалисты советуют покрывать рулонными материалами лишь совсем легкие строения, так как срок службы у таких пленок ограничен, а латать их сложно: перекрывать в случае чего придется значительный участок крыши. Правда, из этих материалов получается отличный гидроизоляционный слой.
Кровельными фаворитами сегодня являются ондулин (еврошифер), мягкая кровля и металлочерепица. Ондулин и мягкая кровля – близкие родственники. Они состоят из волокна, пропитанного битумом, а с наружной стороны защищены минеральными красителями. Среди достоинств мягких кровельных материалов гибкость, хорошая паропроницаемость и шумозащита (они отлично гасят барабанную дробь дождя). Металлочерепица прочна, морозостойка и имеет длительный срок службы. Считается, что она дороже мягкой кровли, но элитные виды последней обгоняют металлочерепицу по цене. Для тех же, кто собрался крыть крышу медью, есть неприятная новость: в дождь медь шумит так, что хочется позавидовать тем, кто пережидает ненастье под дешевой мягкой кровлей.
Оцинкованное железо, бывшее еще недавно кровельным «хитом», сегодня почти не употребляется. Одна из причин – экология. Под действием углекислого газа и птичьих экскрементов цинковое покрытие постепенно растворяется и загрязняет окружающую среду. Современный аналог – металлочерепица – более безвредный. Это то же оцинкованное железо, но покрытое полимерной защитой.
Кровля из обмедненного железа, пожалуй, самая дорогая. Но и самая надежная (расчетный срок службы около 100 лет). Под воздействием атмосферных осадков на меди через некоторое время образуется тонкий слой основного карбоната, который приобретает зеленый цвет. Этот слой очень устойчив ко всем неблагоприятным факторам внешней среды. При работе с обмедненным железом не должны использоваться железные гвозди (только медные), железные молотки (только резиновые). Рабочих надо обуть в кеды. Мельчайшая царапина на кровле, пока она не обросла «зеленой защитой», приведет к скорому появлению дырки.
Натуральная черепица – довольно экзотический вид кровли, но она обладает важным достоинством: под ней деревянный сруб усаживается быстрее и равномернее.
Первый год: временная крыша
В первый год лучше не монтировать постоянную кровлю, потому что даже сухие стропила будут "гулять". Кроме того, если сразу уложить кровельный материал, то все работы по пароизоляции и утеплению придется делать изнутри, а это не очень технологично. Так что лучше дать дому отстояться, но и в этот период его обязательно надо защищать от дождя и снега. Временную крышу можно соорудить из легких материалов, сделав из балок-отходов каркас и покрыв его пленочным материалом. Часто для устройства временной крыши советуют использовать рубероид, но он очень непрочный. Можно пойти другим путем: соорудить постоянный каркас крыши, установить фронтоны и покрыть всю эту конструкцию пленочным материалом. Если же вы не хотите ждать, никто не запрещает вам смонтировать и постоянную крышу, только технология монтажа окажется более сложной и потребует хороших рук.