Удивительно, но название травы кровохлебка (sanguisorba) — придумано не какими-то кровожадными русскими, это дословный перевод с латыни: sanguis — кровь и sorbeo — хлебать. Дело в том, что с древних времен были известно кровоостанавливающее действие этого многолетнего растения. Сегодня известно около 30 его видов, самые популярные — кровохлебка лекарственная (sanguisorba officinalis) и кровохлебка малая (sanguisorba minor).
В качестве кровоостанавливающего средства используют сухие корни кровохлебки лекарственной с высоким содержанием сапонинов и танинов (дубильных веществ). Благодаря этому настои и отвары кровохлебки обладают также вяжущим, бактерицидным, болеутоляющим и заживляющим действиями, применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при диарее, кровотечениях и тромбозе, подагре и ревматизме. Также экстракт кровохлебки в народной медицине используют наружно: для лечения ожогов, ран, экземы, некоторых гинекологических заболеваний, инфекций горла, рта и десен. Еще корень кровохлебки — известное средство для лечения импотенции и улучшения сексуальной жизни.
Цветущая кровохлебка лекарственная
А вот с кровохлебкой малой совсем другая история — ее молодые листочки принято употреблять в пищу, ведь они имеют удивительный легкий огуречный вкус. Этот вид кровохлебки известен в других странах под названием "салат бурнет" (Salad Burnet) и используется так же активно, как мята или базилик. Более того, кровохлёбка является одной из семи трав, которые входят в состав знаменитого франкфуртского зелёного соуса, помимо щавеля, кервеля, шнитт-лука, петрушки, кресс-салата и огуречной травы.
Листья кровохлебки малой имеют огуречный вкус
Листья лучше всего собирать совсем молодые, ведь после того, как растение зацветет, они становятся горькими. Измельченные листья кровохлебки добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира, но чаще всего добавляют в блюда именно в качестве натурального огуречного ароматизатора, но с более пикантным вкусом. Например, они "освежают" сливочный сыр или масло, а также томатный соус наряду с базиликом или орегано. Кстати, повара советуют в некоторых блюдах использовать вместо базилика именно кровохлебку для получения неповторимого вкуса. Из сушеных листьев кровохлебки готовят лечебный травяной чай, обладающий мягким мочегонным действием, также их можно добавлять в холодные и горячие напитки — они получаются очень ароматными.
Помимо вкусоароматических качеств, у свежих листьев есть и другая ценность — они очень полезны: помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, полезны при несварениях, обладают противовоспалительным свойством, помогают снизить уровень холестерина.