Клематисы — настоящие звезды садового дизайна, способные украсить любой участок своими яркими и изысканными цветками. Однако далеко не все садоводы готовы тратить много времени на уход за этими растениями, особенно если речь идет о капризных вьющихся сортах и лианах. К счастью, существуют кустовые виды клематисов, которые отличаются не только декоративностью, но и удивительной неприхотливостью. Они прекрасно подходят как для опытных садоводов, так и для начинающих любителей цветов.
Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia), клематис кустовой
В этой статье мы расскажем о пяти самых простых в уходе кустовых видах клематиса, которые станут идеальным выбором для вашего сада.
ТОП-5 неприхотливых вида кустовых клематисов
1 Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia)
Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) Juuli
Растение можно увидеть в дикой природе Воронежской области и Северного Кавказа, в любительских садах клематис цельнолистный встречается чаще других кустовых видов.
Это травянистый многолетник высотой 60–100 см. Корневая система у него практически такая же, как и у большинства клематисов-лиан: пучок шнуровидных корней.
В молодом возрасте прямым неустойчивым стеблям требуется подвязка, взрослый десятилетний куст может выглядеть как полусфера. Овальные матовые листья с легким пушком покрывают стебли от самого основания.
Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) Olga
Цветков – а это одиночные пониклые "колокольчики" – на каждом стебле обычно не больше семи. Они синие, с более светлым кантом. Первым на побегах текущего года распускается верхний цветок. Цветение начинается во второй половине июня и продолжается до трех недель. Но куст клематиса не теряет декоративности до первых осенних морозов: на смену цветкам приходят лихо закрученные серебристые хохолки соплодий.
В саду эти клематисы можно сажать как на солнечном месте, так и в полутени и даже в тени. Правда, чем больше солнца, тем растение красивее и тем обильнее оно цветет.
Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia), клематис кустовой
Важное условие хорошего роста – умеренно влажная гумусная почва с добавлением золы или доломитовой муки.
Высота стеблей некоторых гибридов клематиса цельнолистного может достигать двух метров, и их нужно подвязывать к опорам.
У низких сортов к зиме надземная часть полностью отмирает, они зимуют без укрытия. У высоких гибридов стебли обрезают, оставляя 20–30 см, и слегка укрывают, пригибая к земле.
2 Клематис прямой (Clematis recta)
Встречается во влажных местах светлых лесов средней полосы России, на Северном Кавказе, в Центральной Европе. Стебли этого травянистого многолетника с изящной листвой достигают 1,5 м высоты, неустойчивы и требуют легкой подвязки. Стержневая корневая система проникает в почву на глубину более 50 см.
Клематис прямой (Clematis recta) и хоста Undulata
С конца мая в течение двух недель и более концы стеблей усыпаны множеством слабо ароматных раскрытых белых цветков, собранных в огромные рыхловатые метельчатые соцветия. Если сразу после цветения стебли обрезать, в августе куст зацветает повторно.
Клематис прямой (Clematis recta) семена осенью
Клематис прямой нетребователен к почве, но лучше растет на слабокислой. Обильно цветет как в тени, так и на открытом месте. К концу сезона стебли отмирают, куст зимует без укрытия.
Фотогалерея кустовых клематисов

3 Клематис борщевиколистный (Clematis heracleifolia)
Удивительно красивый куст высотой 80–90 см в конце лета украшают ароматные сине-голубые трубчатые цветки, собранные в грозди-мутовки. Каждый цветок не теряет декоративности более двух недель. Появляясь, они напоминают "трубочки" гиацинта, но постепенно доли закручиваются, и цветок открывается. И цветки, и плотные листья не боятся осенних заморозков и продолжают радовать до глубокой осени, когда надземная часть отмирает.
Клематис борщевиколистный (Clematis heracleifolia) New Love
Клематис борщевиколистный предпочитает солнечные нежаркие места, любит, чтобы подсыпали золу или доломитовую муку. Зимует без укрытия.
4 Клематис шестилепестковый (Clematis hexapetala)
Вид очень редко встречается в садах, хотя заслуживает большей популярности. Это травянистый многолетник высотой около 1 м с кожистыми перистыми листьями и белыми раскрытыми цветками, собранными в небольшие, рыхлые, метельчатые соцветия. Бутоны снаружи опушены. Цветет с середины лета более двух недель.
Клематис шестилепестковый (Clematis hexapetala)
Этот клематис встречается в природе Северного Китая, Восточной Сибири, Монголии, Японии, Дальнего Востока. Растет на сухих лугах, в степях, по склонам оврагов. В саду его сажают на теплое, солнечное место. Он очень неприхотлив, однако в почву нелишне добавить золы или доломитовой муки. Зимостоек.

5 Клематис кустарниковый лопастный (Clematis fruticosa f. lobata Maxim)
Настоящая редкость и мечта многих коллекционеров, родом из Северного Китая и Северной Монголии. Прямостоячий ветвистый кустарник высотой до 80 см зацветает в конце августа-сентябре ярко-желтыми цветками диаметром 4 см. Раскрытые цветки с четырьмя "лепестками" смотрят вверх. В отличие от других кустовых клематисов его стебли к зиме не отмирают.
Клематис кустарниковый лопастный (Clematis fruticosa f. lobata Maxim)(Фото: https://www.pepiniere-aoba.com/fr/les-nouveautes-a-venir/2587-clematis-fruticosa-wo-0129.html)
Известный селекционер и знаток клематисов Маргарита Бескаравайная рекомендовала этот вид для широкого использования, однако в садах он почти не встречается.
Приводим ниже таблицу, в которой вы найдете известные сорта кустовых клематисов
Читайте также наши другие интересные материалы, которые помогут вам вырастить красивые клематисы: