На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.
Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук – в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.
В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.
20–25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают температуру на уровне 18–20 °С, ночью понижают до 14–15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию. Через 50–55 дней рассада готова к высадке.
В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами – от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).
Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.
После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.
Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5–6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.
Через 15–20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке – в середине июля – увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.