Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.
Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:
Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
Семейство Герициевые (Hericiaceae)
Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)
Видно с картинки что все они абсолютно разные на вид.
Интересные факты о грибе
Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.
Источник - сайт "О природе"