Медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — редкий представитель сурового российского климата, который восхищает своей выносливостью и адаптацией к экстремальным условиям. Его жизнь на острове Медный (Командорские острова) полна сложности и тайн, и сегодня мы приоткроем завесу над некоторыми из них.
Песец с острова Медный
На Командорских островах Берингова моря живут голубые песцы, занесенные в Красную книгу России. Эти зверьки в отличие от своих материковых родственников не меняют окраску на зимнюю и летнюю, а весь год ходят в дымчатом коричневато-сером наряде. Популяция песцов с Командорских островов обособленно развивается около 8 десятков тысяч лет.
В Красную книгу занесены два вида песцов: беринговский обитает на острове Беринга (Vulpes lagopus beringensis Merriam, 1902). Его численность около 500 взрослых особей.
Островной песец, остров Медный. Автор фото – Евгений Мамаев (Источник: http://komandorsky.ru/vulpes-(alopex)-lagopus-linnaeus.html)
А вот медновский песец с острова Медный (Vulpes lagopus semenovi Ognev, 1931) находится на грани исчезновения, ведь всего осталось не более 120 взрослых особей этого вида. По размеру медновские песцы самые крупные, длина тела до 75 см без учета длины хвоста, рост в холке до 30 см, а вес самцов до 8 кг.
Образ жизни медновских песцов
Описаны животные как подвид в 17 веке.
Для жилья голубые песцы оборудуют многоуровневую сеть нор, которая может использоваться многими поколениями животных. А зимой сооружают убежища в снегу. Живут эти островитяне не парами, а семьями, включающими до 6 взрослых животных. Это 1 взрослый самец, 1-3 взрослые лактирующие самки, а также молодые самочки не репродуктивного возраста (подросший молодняк прошлогоднего выводка). Выводок насчитывает от 3 до 6 щенков.
Питаются медновские песцы трупами морских котиков и других морских животных, их послеродовыми последами, яйцами и птенцами морских птиц, рыбой, идущей на нерест. Зверьки отлично лазают по отвесным скалам, чтобы добраться до птичьих гнезд, хотя иногда срываются. Не брезгуют ягодами, зимой питаются падалью и мышевидными грызунами. Естественным врагом является ворон.
По наблюдениям ученых-биологов, островной песец неплохо плавает: переплывает от рифа к рифу, обследуя залежки каланов и северных морских котиков в зимний период. Скорость плавания у песца - 2-2,5 км/ч.
В поисках корма песцы в день могут проходить от 30 до 90 км. В обычной жизни, как показали недавние исследования на островах, песцы в день проходят в среднем около 11 км.
Медновский песец с ушной меткой. Фото: Антон Плетеневисследовательская группа биофака МГУ имени М.В. Ломоносова (Источник: http://komandorsky.ru/peredvizheniya-mednovskix-pesczov-otsledili-po-gps.html)
Вид под угрозой исчезновения
С 1924 по 1964 песцов на острове Медный подкармливали и часть отлавливали для производства меховых изделий. Тогда популяция насчитывала более тысячи особей.
В 1975 году началась эпидемия отодектоза (ушного клеща, обычного и практически безвредного для домашних кошек и собак), и щенки голубого песца массово погибали от ушной чесотки.
Была предпринята неудачная попытка расселения этих животных на Алеутских островах, там их истребили.
Щенок песца выглядывает из норы. Фото: Александр Шиенок к.б.н., старший научный сотрудник заповедника и преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, более 15 лет изучает песцов на Командорских островах (Источник: http://komandorsky.ru/pesczyi-komandorskix-ostrovov.html)
В 2024 г. исследования экспертов из национального парка «Командорские острова» подтвердили снижение численности песцов на острове Медный до критического уровня – из всех ранее учтенных песцовых нор заселены были только 20%. Возмножно, экспертами будет принято решение о необходимости создания резервной популяции в Московском зоопарке.
Как помочь сохранению песцов: Природа и люди: сохраняем песцов на острове Медный