А покупают ее специально для детей! И тому есть несколько причин:
1. Дети охотнее едят именно мелкую картошку. Причем, чем меньше будет картофелина тем лучше. Больше всего детьми ценится картошка диаметром всего 2-3 см.
Эта та самая картошка, которую многие продавцы считают некондиционной. Но так ли это?
2. Мелкий картофель обладает наибольшей диетической пользой. Почему? Вроде по общему содержанию крахмала и полезных веществ на 100 грамм мелкая картошка сравнима с крупной, здесь вопрос скорее в сорте картофеля. НО, вот есть один важный момент: при варке в кожуре в подсоленой воде, при готовке на пару или при запекании именно в картошке в кожуре сохраняется больше полезны веществ. А крупный картофель обычно чистят, именно мелкий варят целиком и именно мелкую картошку дети готовы есть целиком. Даже, если они не любят есть овощи. Запеченный мелкий картофель: что может быть вкуснее и аппетитнее для ребенка в возрасте от 2х до 10 лет?
И все-таки, диетологи считают, что полезных минеральных веществ в мини-клубнях изначально больше, а крахмала чуть меньше, а значит после обработки ценность мини-картофеля становится намного выше ценности обычной картошки. Пользы для организма больше, а на фигуру влияние меньше. Поэтому особое внимание стоит обратить на мелкий картофель дамам, сидящим на диете.
Так почему же мелкий картофель так сложно найти в продаже, если он такой ценный?
Потому что мелкий картофель довольно сложно собирать. Очень часто мелкий картофель не собирается фермерами, а остается на полях. Особо хитрые дачники ездят на картофельные поля уже после уборки урожая и собирают свой урожай мелкого картофеля, оставленный фермерами. Некоторые дачники выращивают свой картофель и после выкопки сразу сортируют, откладывая для детей особо ценные мелкие клубни.
мелкий картофель самый вкусный
Вкусны рецепт с мелкой картошкой для детей
Особенности приготовления мелкого картофеля или беби-картошки:
1. Мелкий картофель готовят целиком, чтобы сохранить его полезные качества.
2. Перед приготовлением мини-картофелины надо тщательно вымыть под проточной водой и потереть кожуру щеткой.
Запеченный в рукаве мини-картофель с чесноком
На килограмм мелкого картофеля вам понадобится 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу и веточка розмарина.
Мини картофель до 2 см в диаметре готовьте целиком, крупнее - разрежьте пополам. Чеснок раздавите и положите вместе с картофелем в рукав для запекания.
Завяжите рукав с одной стороны и залейте оливковое масло, положите розмарин. Завяжите рукав и потрясите. Выложите рукав на решетку и сделайте пару надрезов. Положите рукав с картофелем в разогретую до +220 градусов духовку и запекайте примерно час. Готовый мини-картофель выложите на тарелку и подайте ребенку на обед. Приятного аппетита.