Мхи и лишайники

Мхи и лишайники

Одни считают эти растения злостными вредителями и готовы избавляться от них любыми путями. Другие полагают их верхом изящества и тратят годы на разведение. Ясно одно: они никого не оставляют равнодушными. Наши друзья или наши враги – мхи и лишайники.
0/5
Голосов: 0
Кукушкин лен, Polytrichum
Лишайник
Мох

Многие невысокие растения с бархатистой пушистой поверхностью в народе называют мхами. Но, строго говоря, настоящие мхи (бриофиты) – это стелющиеся или прямостоящие споровые растения. Они растут в сырых местах на земле, на деревьях, камнях и образуют дерновины, куртины, подушки. Всего в природе насчитывается около 20 тысяч видов мхов, некоторые из них используют в декоративном садоводстве.

Разведение же в декоративных целях организма, представляющего собой симбиоз гриба и водоросли, вообще может показаться довольно странным занятием. Однако те немногие, кто решил раскрасить сад этими серебряными или цветными пятнами, обычно собирают в своих коллекциях все три типа существующих в природе лишайников: накипные (выглядят как корочка или напыление на поверхности), листоватые (в форме листовидной пластинки) и кустистые.

Родиной этого необычного вида садоводства считается Япония, а одним из первых садов – храмовый сад Сайходжи в Киото, заложенный в XIV веке. Здесь на двух гектарах земли растут около ста видов мхов и лишайников. Ворсистый ковер, который образуют главные обитатели сада – темно-зеленый кукушкин лен (Polytrichum) и бледный желто-зеленый леукобрий (Leucobryum), поглощает звуки и действует на посетителей как успокоительное . В этом саду хочется думать о единстве природы и человека, ведь мхи пришли сюда сами. Деревья и кустарники здесь не обрезают (для создания густой тени), но садовники всегда в работе – пропалывают и "штопают" зеленые ковры.

Другая достопримечательность Киото – древний сад Роянджи, в котором группы камней, волны песка и уже знакомый нам кукушкин лен выступают в роли гор, моря и зеленых островов.

В Европе подход к мхам скорее коллекционный. Различные их виды в сочетании с папоротниками мы можем увидеть в теплицах садов Кью (Лондон) и Королевского ботанического сада в Эдинбурге. Обилием вольнорастущих лишайников можно полюбоваться на каменных ограждениях бассейнов в парке Уисли (Лондон).

Но самый потрясающий сад мхов, возникший к тому же спонтанно, – это Вилла д'Эсте (окрестности Рима). Правда, она больше славится своими фонтанами. Однако именно вода, сочащаяся повсюду, создала для мхов комфортные условия. И позеленевший камень делает сад, насчитывающий почти пять столетий, еще более древним.

Первый в мире Дом мхов построили почти полвека назад специально для разведения бриофитов в парке До Ран (Пенсильвания, США). Если же вам доведется взглянуть на гигантские статуи острова Пасха, не забудьте посмотреть и на их "обитателей": лишайники Diploschistes, Physcia и Lecidea. Они не только "оживили" эти мрачные изваяния, но и помогли ученым установить возраст памятников.

Лишайники растут медленно и не могут конкурировать с быстрорастущими растениями. Поэтому они обычно селятся там, где их "соперники" вряд ли появятся: на каменистых породах, коре деревьев, хвое, гнилушках и даже на стеклянных, металлических, пластиковых предметах – нужно лишь, чтобы они пролежали неподвижно продолжительное время. Недостаток света препятствует росту лишайников, избыток – усиливает яркость их окраски. В остальном лишайники совершенно неприхотливы: это весьма засухоустойчивые растения, они способны абсорбировать влагу даже из очень сухого воздуха, выдерживая широкий спектр температур. Кстати, доказано, что некоторые лишайниковые кислоты подавляют рост грибов – разрушителей древесины. Кроме того, лишайники – индикатор чистоты воздуха.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 февраля 2012 22:02:01

а где его больше всего растет?