Перчик-с-пальчик: «игрушечный» овощ на грядке и подоконнике
Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. «Игрушки», действительно похожие на праздничные ёлочные украшения, не занимают много места, ведь их высота всего 25–40 см. В комнате они даже заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие новогодние гирлянды и лампочки, экзотические торты с мини-свечками.
Выращиванием сладкого (болгарского) перца не занимается только совсем уж ленивый огородник. Давно освоена агротехника, выявлены любимые сорта. Но наука не стоит на месте. Один из мировых лидеров агрономии – Израиль – предложил овощеводам новый вид перцев: мини, или перцы-черри, по аналогии с томатами, потому что они маленькие и сладкие.
Оказывается, в чадолюбивом Израиле взрослые обеспокоились тем, что дети неправильно питаются. И смекнули, что уговорами, как и угрозами, беду не исправишь. Что любят детки? Красивые и сладкие конфетки. Да чтоб не тратить особо усилия на поедание. Вот и родилась идея вывести экзотические сорта овощей. Первыми в этой линейке были томаты черри. Сладкий перец – тоже очень полезный овощ. В нём содержится превеликое количество витамина С (больше, чем в лимоне), много других полезных элементов. Спрос на перцы-черри оказался таким большим, что выращивают их там теперь круглогодично. Благо, климат подходящий. Но ажиотаж вокруг мини-перчиков и у нас, в зоне рискованного земледелия, с каждым годом набирает обороты. Фанатов этих вкусных, полезных и живописных овощей становится все больше.
Вот и я захотела посадить такой перец, чтобы было много маленьких плодиков. Вначале пару лет назад нашла семена гибрида F1 «Шоколадка» с очень красивой картинкой на пакетике, где было всего 5 семян. Посеяла в конце февраля и убрала в темноту под ванной. Взошли все пятеро очень дружно и быстро пошли в рост в 400-граммовых стаканчиках. Три я отдала приятельнице, а два оставила: один на подоконнике, а другой посадила в открытый грунт на южном участке в Подмосковье. Оба перчика активно цвели и плодоносили маленькими (с детскую ладошку) упругими плодами, превратившимися к концу лета из темно-зеленых в блестящие шоколадные. Прям шоколадки на грядке! А у подруги в теплице они дали плоды размером с женскую ладонь, отличились сладостью и толстыми стенками. Очень довольная подруга собрала урожай и ликвидировала растения, а я оба перца оставила на зиму: они ведь многолетняя культура! И не ошиблась: поздней осенью, уже в предзимье, мои шоколадки снова зацвели, правда, не так обильно, и завязали плоды.
Они росли без подсветки на южном подоконнике в литровых горшочках, так как их корневая система оказалась более чем компактной. Но я всё же удобряла их раз в неделю то компостом, то разведенными водой вытяжкой из торфа, золой, марганцовкой, соком алоэ, жидким удобрением «Крепыш». Никаких химических удобрений я никогда не применяю, потому что не понимаю тогда, в чем смысл экологически чистого огородничества. Зато в горшках у меня обитают по парочке дождевых червей, которых я постоянно угощаю органикой, а они в благодарность производят гумус.
Так вот, со своей «Шоколадки», хотя она и гибрид, я все же рискнула собрать семена, которые и посеяла следующей ранней весной (и подруге дала по традиции). Их уже было много, взошли опять все дружно, рассадой поделилась с другими огородницами на даче. И все растеньица завязали плоды, которые опять стали темно-шоколадного цвета: в горшках, как у меня, поменьше размером, в грунте и теплицах, как у приятельниц, крупные. Но там приходилось подвязывать стволики.
В позапрошлом году обнаружила в продаже пакетики мини-перцев серии «Четыре лета»: «Тёма» (ранний сорт с желтыми плодиками) и «Бубенцы» (среднеранний с фиолетовыми). За «Бубенцы» особо низкий поклон селекционерам! Сорт с очень сладкими мелкими плодами массой 25-45 г. Растение среднеоблиственное, раскидистое, 30-40 см. Перчики кубовидные, ребристые, незрелые — зеленые, зрелые — фиолетово-коричневые, этакие толстенькие бочоночки, готовы к уборке через 95-105 дней после посева. Стенки плодов 4-5 мм.
Посадила на рассаду в конце февраля. Пикировка — в фазе семядолей. В грунт на даче (без укрытия) и балконные ящики высаживала в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Очень компактные растения, цветут вообще без перерыва! Сорта раннеспелые, но плодоносят в грунте до заморозков. Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом, и ароматом, куда более ярким, интенсивным. Годятся для свежих салатов, добавления в супы, украшения блюд и консервирования целиком. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных.
В прошлом году из-за резких колебаний температуры летом в грунте не укрывные перчики сбрасывали часть завязей, а в горшках на подоконнике и ящиках дома на балконе вели себя хорошо. В этом году я их снова выращиваю с удовольствием, теперь уже из своих семян. Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них одревесневают, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.
Теперь я охочусь за другими сортами крошек, которых в мире насчитывается уже с добрый десяток. В любом случае, экспериментировать и пробовать что-то новенькое всегда интереснее, чем превращать огород в рутину и кабалу.
Как с ними найти общий язык
Сею перцы с февраля по март, можно сначала в школку, они неплохо переносят пикировку. Пока взойдут семена, может пройти дней 20 и больше. Но прогревать, как огурцы, и протравливать их в марганцовке не стоит. А вот почву желательно пролить горячей марганцовкой или «Фитоспорином» против гнилей. Оптимальная температура прорастания 24–26ºС и чтоб было темно.
Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогаю, опрыскивая водой и поддевая иголочкой. После раскрытия семядолей их ставлю на самое светлое место с температурой 20–24ºС. Пикирую в небольшие горшки или стаканчики (0,3–0,5 л) в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя до семядольных листьев.
По мере роста пересаживаю в горшки покрупнее, балконные ящики или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.
Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. Перцы переопыляются очень сильно. Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставлю не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18ºС), сокращая до минимума поливы и подкормки.
Очень любят кустики опрыскивания теплой отстоянной водой. В феврале нужно поднять температуру до 20ºС и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.