Устроен молоток совсем просто. Он состоит из тяжелой ударной части (в которой различаются спереди боек, а сзади затыльник) и рукоятки. Форма бойка может быть прямоугольная и круглая – это зависит от назначения. Преобладают прямоугольные бойки – наиболее универсальные.
Тем не менее молотки бывают всякие. Разновидностями молотков пользуются в работе скульпторы-ваятели, художники-чеканщики, мастера-часовщики, обувщики-сапожники, врачи-хирурги и даже музыканты. В эти специальные области мы вторгаться не будем. Речь пойдет о тех молотках, которые применяются в столярных, плотничных, слесарных и строительных работах. А они тоже достаточно разнообразны.
Массивный молоток (1 кг и более) на прочной рукоятке называется кувалда. Он нужен там, где требуется очень большая энергия удара: для выбивания застрявших крепежных деталей, разбивания камней, забивания скоб и костылей в толстые бревна, заглубления в грунт столбов и кольев. Рукоятка кувалды обязательно должна быть сделана из ударопоглощающего материала – дерева или композитного пластика. Примитивные кувалды с рукояткой из приваренного обрезка трубы дадут в руки и тело такую "отдачу", что работник скоро выйдет из строя – суставы заноют. А особо массивные кувалды и молоты (более 3 кг), которыми пользуются кузнецы, в садово-дачном обиходе едва ли понадобятся.
Сравнительно легкий, но большой молоток, у которого рабочая часть изготовлена из дерева и имеет сглаженные углы, называется киянка. Киянкой пользуются при столярных и кровельных работах – для забивания шипов и клиньев, для подбивки врезанных и врубленных деталей, для выпрямления, подгонки и отбортовки листов кровельного железа. Киянка не повреждает обработанную поверхность дерева и не оставляет глубоких следов на листах металла. Сейчас в продаже встречаются киянки цилиндрической формы, у которых рабочая часть сделана из прочного композитного пластика, а внутрь ее помещен металлический утяжелитель.
В каменных, печных и плиточных работах применяют особый молоток – кирочку. Кирочки для каменщиков, печников и плиточников несколько различаются по форме и весу, но различия эти несущественны. Затыльник кирочки плоский и заостренный, слегка загнутый книзу, похожий на кирку, отчего инструмент и получил свое название. С помощью кирочки можно аккуратно разбивать кирпичи и плитки на части нужной формы и размера, оббивать камни, исправлять дефекты кладки, готовить поверхность стены под облицовку (сбивать старый гипс и штукатурку, делать задиры).
Молоток, в плоском изогнутом затыльнике которого имеется клиновидный паз, называется молоток-гвоздодер. Назначение его ясно: он применяется в столярных и плотничных работах и позволяет, не пользуясь клещами, извлекать из деревянных деталей старые гвозди и костыли.
Молоток с круглым, слегка выпуклым бойком на "ножке" и заостренным затыльником – это рихтовочный молоток. Он применяется для выправления (рихтовки) и разгонки поверхности изделий из толстого металлического листа.
"Экзотические" виды молотков немногочисленны. Один из них – молоток кровельщика, у которого вместо затыльника – небольшое лезвие-топорик. Им удобно пользоваться во время кровельных работ как универсальным инструментом для одной руки – разрубать мягкие кровельные материалы, подтесывать обрешетку. Второй "экзотический" молоток – геологический. Он невелик по размеру, боек его выполнен в виде кайла (заостренный четырехгранник), а затыльник плоский и тоже заостренный. Геологический молоток хорош для работы с минералами – им можно довольно тонко и деликатно обрабатывать поверхность камня и бетона.
Молоток, в ходе работы сорвавшийся с рукоятки, может быть травмоопасен. Поэтому креплению ударной части к рукоятке нужно уделить внимание.
Обычно ударная часть молотка имеет сквозное отверстие. В отверстие вставляют рукоятку, а затем укрепляют ее, вбив сверху враспор один или несколько металлических клиньев. Это самый старый и надежный способ крепления.
Молотки с цевьем, в которое вставляется рукоятка, менее надежны. Рукоятку и цевье приходится скреплять гвоздями или винтами, отчего прочность рукоятки падает, а клинья, вбитые под цевье снизу, от вибрации быстро вываливаются.
У некоторых конструкций молотков предусмотрены специальные хомутики и скобы, которые дополнительно охватывают ударную часть и рукоятку в месте их скрепления.
Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись ...