Монтаж вентиляционной и водосточной систем

Монтаж вентиляционной и водосточной систем

Для эффективного функционирования скатной кровли необходимы водоотвод дождевой воды от стен дома и встроенная в конструкцию кровельного пирога подкровельная вентиляция. В уроке мы расскажем, как монтируются и обслуживаются эти системы.

0/5
Голосов: 0
Технониколь

Для эффективного функционирования скатной кровли необходимы две системы: водоотвод дождевой воды от стен дома и встроенная в конструкцию кровельного пирога подкровельная вентиляция. О них зависит зависит срок службы крыши, кровельного покрытия, и в конечном счете, комфорт и безопасность проживания в доме. В уроке мы подробнее расскажем, как монтируются эти системы и как они должны правильно работать.

 Если роль системы отвода дождевых осадков понятна даже не строителю — воду нужно собрать и перенаправить к месту слива, дальше от дома, чтобы фасад, стены и фундамент прослужили дольше, — то с вентиляцией все не столь очевидно. Поэтому в некоторых домах вентиляция не монтируется должным образом, и кровля выходит из строя раньше времени. Более того, иногда сами жильцы вносят правки в систему вентиляции, загораживая аэраторы или наглухо закрывая утеплитель паронепроницаемыми материалами. В результате мы получаем незапланированный ремонт кровли, вплоть до полной ее замены. Итак, зачем же нужна вентиляция?

Вентиляционная система должна создавать внутри кровли естественный ток воздуха снизу вверх, от карнизных свесов к коньку или точечным аэраторам на скатам. Это позволяет выровнять температуру на всей площади кровли, чтобы зимой на холодных карнизных свесах не собирались лавинообразные глыбы снега и наледи, а летом кровля не перегревалась и не передавала избыток тепла в мансардное помещение. Таким образом вентиляция не только продлевает срок эксплуатации кровли, но и снижает расходы на обогрев помещения зимой и на его кондиционирование и охлаждение летом.

Рассмотрим подробнее устройство и принципы монтажа этих двух важнейших для  кровельной конструкции систем.

Монтаж подкровельной вентиляции

При правильном устройстве подкровельной вентиляции воздух попадает внутрь кровли через приточное отверстие, нагревается и выходит через аэраторы на коньке. Рассмотрим, как это работает в системах с теплым и холодным чердаком.

Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда предназначена для обустройства кровель с теплыми мансардами и чердаками. По сравнению с другой кровельной системой ТН-ШИНГЛАС Классик, она требуют полноценного обустройства вентиляционного канала, приточных и вытяжных отверстий. Кровли с холодным чердаком вентиляционного канала не требуют, поскольку здесь подкровельное пространство беспрепятственно «омывается» воздухом. Для них достаточно предусмотреть приток воздуха на карнизе и возможность его выхода наверху, в области конька.

В системах с теплым чердаком используется базальтовый утеплитель и специальные строительные пленки для его защиты от пара, влаги, пыли и ветра (подробнее см. урок «Гидро- и теплоизоляция»). Над пленкой-мембраной, защищающей утеплитель сверху от дождя и ветра, обустраивается вентиляционный зазор. Для этого параллельно стропильным ногам прибивается деревянный контрбрус 50х50 мм, а перпендикулярно ему разреженная обрешетка. В ендовах и на вальмах в брусе делаются рассечки для свободного движения воздуха от притока к вытяжке. Для сравнения, кровли с холодным чердаком требуют теплоизоляции только линий коммуникации, т. к. в них слой утеплителя укладывается на пол чердака.

Монтаж конькового аэратора

При правильной вентиляции приток воздуха происходит со стороны карнизного свеса. Для этого карниз крыши можно подшить софитами промышленного производства. Кроме того, можно предусмотреть щель между  обшивкой и стеной дома до 15 мм, а вентиляционные отверстия закрыть решетками, чтобы не допустить в подкровельное пространство от птиц и насекомых. Допустимо также оставлять отверстия для притока воздуха за желобом водосточной системы.

Общая площадь отверстий для притока воздуха должна быть минимум на 10% меньше площади вытяжных отверстий на макушке кровли. В целом же приточно-вытяжная система зависит от уклона и составляет от 1/300 до 1/500 от всей площади чердачного перекрытия. 

Проходящий через подкровельное пространство воздух направляется к коньку крыши. Там должен быть установлен коньковый аэроэлемент. В системе с гибкой черепицей ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS используется коньковый аэратор со специальным фильтром, предохраняющим подкровельное пространство от попадания внутрь дождевой воды, насекомых и мусора. Он монтируется на специальные кровельные гвозди 45х3,5 мм и закрывается сверху коньково-карнизной черепицей для придания кровле законченного образа. Обязательно проконтролируйте, что перед его монтажом между плитами сплошного основания на макушке крыши остались зазоры по 3-5 см с каждой стороны. Или, если размер плит не был рассчитан заранее, вдоль конька на кровле можно прорезать сплошное отверстие шириной 5-7 см. 

Монтаж точечного аэратора

В системах с гибкой битумной черепицей на кровле могут использоваться точечные аэраторы или вентили. Для их установки в выбранном месте вырезается круглое или овальное отверстие под размер аэратора. Они монтируются с помощью кровельных гвоздей, а для герметизации используются битумная мастика. Точечные аэраторы чаще используются в комбинированной системе чердака. Их количество зависит от наклона ската. Один точечный аэратор способен обеспечить вентиляцию 5-10 кв.м. подкровельного пространства, тогда как коньковый аэратор рассчитан на все 25 кв.м.  

    

Если необходимо вывести вентиляцию, антенну, трубы коммуникаций и кровельные проходки внутренних помещений, на кровлю устанавливается проходной элемент. Он фиксируется гвоздями, а гонты черепицы поверх него приклеиваются к фланцу битумной мастикой.  С помощью проходного элемента на крыше из битумной черепицы могут монтироваться трубы и вентиляторы диаметром 110-116 мм.  

Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы включает разметку, установку и крепление кронштейнов, распилы элементов с помощью стусла. Перед началом работ убедитесь, что у строительной бригады есть шланковый уровень, ватерпас, а также другие рабочие инструменты: дрель, шуруповерт, пила, ножовка, рулетка, отвертка и пр. Кроме того, заранее необходимо сделать расчет стоимости водосточной системы и точно определить количество комплектующих.

Монтаж пластиковой водосточной системы ТехноНИКОЛЬ включает пять основных этапов: 

Этап 1. Выбор мест установки водосливных воронок и выбор способа крепления желобов (к лобовой доске, к стропильным ногам через прямой или боковой удлинитель кронштейна) так, чтобы создавался уклон и вода шла в направлении сливных воронок;

Этап 2. крепление кронштейнов для желобов с шагом 60 см, установка водосточных желобов в кронштейны до защелкивания с фиксирующим элементом и соединение желобов между собой с помощью специальных элементов с лепестковым каучуковым уплотнителем для герметизации;

 Этап 3. Монтаж водоприемных воронок и колена для слива воды в водосточную трубу;

 Этап 4. Крепление водосточных труб к зданию хомутами, которые крепятся к стене на саморезах и, в случае необходимости, соединение водосточных труб между собой муфтой, которая регулирует высоту водосточного стояка и также фиксируется на фасаде при помощи хомутов; 

 Этап 5. Установка водосточного слива внизу для направления дождевой воды в ливневую канализацию. 

 

Обратите внимание, что клеи и герметики при монтаже водостока не используются, все замки защелкиваются вручную и снабжены резиновым уплотнителем. Концы желобов закрывают заглушками

 В качестве заключения отметим, что существует только одно правильное устройство кровли — это ее устройство в соответствии с инструкцией и стандартами производителя строительных материалов. 

Ключевые слова
Технониколь, Шинглас

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев