Заморозок и мороз — не одно и тоже. Одно дело, когда растения попадают под сильный минус после продолжительной теплой осени с хорошими проливными дождями, и совсем другое – в середине зимы. В зависимости от этого уход за растениями может незначительно отличаться. Давайте разберемся, как помогать растениям в каждом конкретном случае.
Осенние морозы настали, а снега нет: что делать в саду
Верная примета осенних заморозков – лед на лужах, который успевает растаять в течение дня. Когда он перестает таять к вечеру, значит, пришел сезон морозов.
Осенью и в начале зимы, даже если мороз ударил без снега, а вы не успели толком утеплить растения, их лучше не трогать лишний раз, а просто продолжить укрытие на зиму.
Внимание! Опасно осенью и в бесснежные морозы:
- поливать растения теплой водой;
- окуривать кострами;
- класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы;
- брызгать растения "Эпином" или "Цирконом".
Осенью растения входят в состояние зимнего покоя, и активные действия по их согреванию могут побудить часть побегов, поздно сформировавших почки, к выходу из "спячки".
Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег не успел выпасть: земля не успевает промерзнуть. Страшны морозы от -15°С, которые держатся без снега несколько дней подряд. Чаще всего посадки страдают именно от таких бесснежных морозов в начале зимы.
Если вы еще не успели укрыть растения, а устойчивые ночные заморозки уже начались, не стоит серьезно беспокоиться. Несколько суток с ночным понижением температуры до -5...-7°С обычно выдерживают даже теплолюбивые садовые растения. Более того, специалисты советуют приступать к укрытию растений не раньше, чем температура перестанет подниматься выше 0°С даже днем, а почва промерзнет на глубину 3–5 см. Если устраивать укрытия заранее, растения могут начать выпревать.
Внимания в первую очередь потребуют посадки текущего года. Они наиболее уязвимы, поскольку могли не успеть как следует укорениться. В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники, даже сирень и девичий виноград. Укрытия особенно важны, если речь идет о глинистой почве. В этом случае посадки может просто "выпереть" из земли. Глинистые почвы хорошо держат воду, поэтому промерзают сильнее и быстрее, а также - дольше оттаивают. Весной растениям, посаженным в такую землю, особенно в низинах, где застаивается холодный воздух, потребуются дополнительные силы на восстановление.
Первые ночные заморозки: что нужно срочно успеть в саду
Как укрывать растения на зиму
Растения на зиму нужно укрывать так, чтобы укрытие удержало как можно больше снега, как только он выпадет. Накидайте лапника, ломаных веточек, стеблей многолетников и укройте сверху листвой, чтобы первый снежок меньше сдувало с посадок. Лучше всего для укрытия подходит дубовая листва – она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду.
Сам по себе листовый опад склонен слеживаться под тяжестью снега. Если это произойдет, по весне посадки могут выпреть под таким укрытием. Поэтому не помешают каркасы из досок или деревянных овощных ящиков, перевернутых вверх дном. Они не дадут листве ни разлетаться, ни слеживаться. Пригодятся и толь, рубероид, мешковина, лутрасил. Кроме листвы и лапника в качестве укрывных материалов можно также использовать торф, опилки, стружки, шишки, перегной. А вот солому и сухую траву лучше не применять – они привлекут мышей.
Подготовка сада к зиме
Что делать, если мороз без снега ожидается зимой
Действительно опасны лишь весенние бесснежные заморозки и сильные морозы после оттаивания-промерзания. Влажность также определяет, повредит ли мороз ваши растения. Когда влага из воздуха конденсируется на растениях и почве, выделяется тепло, иногда повышая температуру настолько, чтобы спасти растения. С другой стороны, если воздух долго был сухим, влага из почвы будет испаряться, удаляя часть тепла. Если у вас есть возможность приехать в сад, накройте двойным слоем лутрасила теплолюбивые растения, посадки на альпийских горках, грядки с садовой земляникой и подзимними посевами, оберните стволы молодых деревьев. Драпируйте свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не позволяйте материалу лежать на растениях.
Если в саду в каких-то местах остался мягкий рыхлый снег (не ледяные глыбы), проведите снегозадержание. Если снега нет и не предвидится, придется раскошелиться и покрыть требовательные насаждения довольно толстым слоем мульчи (и не забыть ее ранней весной сгрести). Мульчирование такими материалами, как солома, сосновые иголки и древесная щепа, помогает сохранить тепло и влагу.
На будущее: подумайте о пересадках в саду на следующий сезон. Избегайте сажать нежные виды на открытых, незащищенных участках или в низинах, где скапливается холодный воздух. Заборы, валуны и кустарники могут выполнять защитную функцию для близлежащих насаждений. Деревья, окружающие ваш сад, могут уменьшать количество тепла, излучаемого почвой, потенциально поддерживая температуру достаточно высокой, чтобы защитить ваши растения от ранних осенних заморозков.
Зимние заботы в саду: снегозадержание
Зимой так же опасно:
поливать растения теплой водой;
окуривать кострами;
класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы;
брызгать растения "Эпином" или "Цирконом".
Как определить, пострадали ли от морозов плодовые деревья: советы Ольги Вороновой