НО,конечно, это не апельсин, не ананас и не грейпфрут. Это вообще не Цитрусовое, это растение представитель Тутовых и ее ближайший родственник - шелковица. И да, к сожалению, оно не съедобно. Есть его не надо.
Итак, перед вами - маклюра оранжевая, маклюра яблоконосная, красильная шелковица, или лжеапельсин. Последнее название используется чаще всего и именно оно вводит в заблуждение туристов.
Родина маклюры Северная Америка. В природе это листопадное дерево высотой до 20 м, с густой, кроной и темно-бурой трещиноватой корой на стволе. Ветви с колючками длиной до 2,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайные, зелёные и блестящие, осенью - желтые.
Светло-зеленые цветки мелкие, малодекоративные. Маклюру, или лжеапельсин сожают ради ее красоты по время плодоношения! У нее крупные плоды, морщинистые, зелено-желтые. Именно, их вы и встретили.
НО!!! как мы уже знаем плоды не едят. Сок несъедобного лжеапельсна ЯДОВИТ! В народной медицине его используют только для лечения кожных заболеваний — дерматитов, экзем, ран, а также радикулитов, ревматизма и геморрагических патологий.
В качестве городского украшения лжеапельсины выращивают в теплых регионах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях (до широт Воронежа). Это прекрасное городское растение, устойчивое при засухе, ветре и жаре. А еще его плоды очень любят птицы.
Плод маклюры еще называют адамово яблоко, китайский, или индийский апельсин, а также несъедобный апельсин и обезьяний хлеб.