Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Наша власть, похоже, знает больше. Вот вам очередная идея: экспертный совет при правительстве предлагает ввести акциз на переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон), – сообщают «Известия». И уже озвучены расценки: чуть более 160 рублей на 1 кг. Специалисты тут же подсчитали: цены на колбасные изделия при таком налоге вырастут в среднем на 30 %. К примеру, 1 кг докторской колбасы сегодня стоит около 600 рублей, а с новым акцизом цена вырастет минимум до 760 рублей (+26 %).
Как вам такой расклад? Однако эксперты говорят, что все это исключительно во благо народа. И ссылаются на мнение ученых – в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчину из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Кроме того колбаса и иже с ней повышают риск заполучить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа. И вот чтобы мы с вами, не дай Бог, не померли раньше срока, колбасу сделают непомерно дорогой.
А вырученные от акцизов деньги, предлагают эксперты, нужно направить на субсидии для производителей полезных продуктов питания. Например, можно будет отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие – сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Вот только дойдут ли до них эти деньги?
Идея с налогом на колбасу, к слову, уже обретает вполне реальные очертания – 17 октября Экспертный совет при правительстве направил документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной в Минтруд. В Минтруде «Известиям» сообщили, что отзыв Экспертного совета передали в Минздрав, который является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья». А в пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают эту идею, но «конкретные меры находятся на стадии обсуждения».
Производители мясной продукции выступили против введения акциза. По их мнению, дополнительные налоги не сделают людей здоровыми и продолжительность жизни не увеличат. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что по данным ВОЗ вредны не все колбасные изделия, а только копчености – они повышают риск возникновения рака на 18 %. Да и то, если есть их без меры. И вообще, отметил эксперт, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик».
А вы готовы перейти на салатики? Нет, не оливье, на полезные – сугубо из зелени. Давайте обсудим.