На самом деле виды этого рода поразительно разнообразны. Если вы проводите кастинг на роль чудо-дерева, способного изумить гостей и соседей, вероятно, оно найдется именно среди кленов – например, змеекорых. Когда видишь клены этой группы в парке или ботаническом саду, первое, что хочется сделать, – ущипнуть себя побольнее.
Их ярко-зеленые, покрытые сероватыми или белыми продольными полосами стволы выглядят очень экзотично, и кажется, что вы находитесь не дома, а где-нибудь в горах Японии. В листьях не каждый сразу опознает кленовые, хотя они имеют по 3 (5) неглубоких заостренных лопастей. Осенняя окраска у зимостойких видов в Центральной России – желтая. Цветки довольно декоративны, распускаются в мае, сразу после разворачивания листьев, и их охотно посещают пчелы. Кроны раскидистые, а высота деревьев в вашем саду, скорее всего, не превысит 5–10 м.
В природе змеекорые клены часто принимают многоствольную форму, и при выращивании в саду за этим нужно будет следить: удалять лишние побеги у основания, если вы задумали вырастить деревце, или, наоборот, стимулировать кущение, если хотите получить несколько стволов. Для формирования "кустом" выберите небольшой (желательно до метра высотой) саженец и рано весной, до набухания почек, удалите у него примерно треть ствола.
5 видов змеекорых кленов
Известно пять видов змеекорых кленов, четыре из которых произрастают в Восточной Азии (клены зеленокорый, Давида, рыжевато-жилковатый и змеекорый) и один – на востоке Северной Америки (клен пенсильванский). Все они близкие родственники и очень похожи внешне. Для лесоводов змеекорые клены – настоящий сорняк. Древесина их никуда не годится, и в хозяйственных насаждениях от этих пород стремятся избавиться, но садовые дизайнеры ценят их за оригинальность и круглогодичную декоративность (стволы и темно-вишневые молодые ветви красивы и на фоне снега).
клен пенсильванский
В условиях средней полосы России используются два вида: выходец с российского Дальнего Востока клен зеленокорый (Acer tegmentosum) и североамериканский клен пенсильванский (Acer pensylvanicum). Оба вида, по оценкам Главного Ботанического сада, вошли в первую группу зимостойкости, куда относят наиболее выносливые растения.
клен зеленокорый
Условия для выращивания змеекорых кленов
Змеекорые клены теневыносливы, но больше будут рады солнцу. На открытых участках они часто страдают из-за недотаточной влажности воздуха и ожогов в первое время после пересадки из питомника. Найдите им место неподалеку от взрослых деревьев и кустарников, где влажность воздуха выше, а стволики обязательно притените. В питомниках для этой цели используют тростниковые маты, но в последнее время получает все большее распространение другой, более удобный способ – окраска светоотражающей латексной краской для стволов (ее продают в садовых центрах). Краску наносят один раз, во время посадки. За то время, пока она отшелушится, ствол постепенно привыкнет к новым условиям освещения. При посадке в тени защищать ствол не нужно. Здесь кроны у кленов, конечно, не бывают такими пышными, но сохраняют привлекательность.
В природе змеекорые клены успешно развиваются под пологом смешанных лесов, состоящих из кедровой сосны, липы, березы, ясеня, дуба, ели, других кленов. Это хорошее соседство и с экологической, и с эстетической точки зрения.
Почва должна быть плодородной и рыхлой, с добавкой листовой земли, компоста, перегноя.
В жаркую погоду деревьям требуется полив, особенно если растут неподалеку от берез, дубов и других деревьев, забирающих много влаги. Не устанавливайте поливочный дождеватель так, чтобы брызги от него попадали на ствол клена, особенно в развилки и места отхождения толстых ветвей. Здесь могут появиться гнили.
змеекорый или зеленорый клен осенью
3 секретов успеха при выращивании змеекорых кленов
- Купленные в Европе саженцы нередко страдают зимой. Старайтесь покупать посадочный материал в местных питомниках или попробуйте найти семена и посеять их самостоятельно. Семена зеленокорого и пенсильванского кленов хорошо вызревают в средней полосе России, часто под деревьями можно увидеть самосев. Сеять надо осенью в открытый грунт, в обычную садовую землю. Лучше выбрать для этого полутенистое место – на солнечных участках сеянцы в первые годы развиваются медленнее.
- Большие раны после обрезки клена долго "истекают" сахаристым, как у березы, соком, дерево теряет много питательных веществ и ослабевает. Поэтому старайтесь проводить обрезку клена так, чтобы не оставлять обширных ран. Комлевую поросль, если она появляется у деревьев, формируемых в один ствол, выщипывайте сразу, как только обнаружилось, что почки проснулись. Прищипывайте, подрезайте, направляйте в нужные стороны ветви, пока они не стали толстыми.
- Как и многие деревья подлеска, змеекорые клены широко распространяют свои ветви в поисках света, диаметр их крон иногда доходит до 9 м. Такую крону в наших условиях может "развалить" снегом, тем более что древесина у змеекорых кленов мягкая и ломкая. Ограничивайте ширину кроны обрезкой, после обильных снегопадов сбивайте снег с ветвей, постукивая по ним доской, обмотанной мягкой тканью.