При формировании списка растений мы поставиликоллекционерам строгие рамки - выбрать не более семи самых интересных многолетников, не обязательно супер-новинок, но главное - пока еще не очень популярных растений. Итак, выбор коллекционеров на следующий сезон:
- Анна Рубинина
- Юрий Баженов
- Татьяна Курасова
- Александр Емельянов
- Евгений Сапунов
- Выбор вариегатных редких многолетников редакции журнала «Садовник»
Анна Рубинина, коллекционер растений, основатель секции лилейников в Клубе «Цветоводы Москвы», vk.com/pereleska
С появлением социальных сетей скорость распространения новых растений скоро удивит даже фантастов. В результате активного обмена саженцами и семенами по всей стране (и не только), быстро распространяются некоторые редкости, попав в руки любителей. Хочется отметить, что погоня за супер-новыми сортами поутихла. Многие сейчас обращают внимание на утонченную красоту диких цветов, и это помогает ввести в культуру редкие растения, которые исчезают в результате хозяйственной деятельности: при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке трубопроводов и трасс, затоплении при строительстве ГЭС. Вот несколько примеров новинок разного происхождения. Интересно будет вспомнить об этом лет через десять и посмотреть, останутся ли они редкостями.
Хоста Amime Tachi из Японии, есть уже несколько сортов хост с подобной окраской.
Лук овальнолистный беложилковый – природная форма дикого лука из Китая, сохраняет листву и окраску до самой осени.
Кремастра изменчивая – орхидея с ограниченным ареалом, в природе растет только на Сахалине, Кунашире, в Южной Корее и Японии. Зимостойкая, хорошо себя зарекомендовала в Подмосковье.
Короткокистник воронеглазый – длиннокорневищный многолетник из семейства бурачниковых, в природе растет на юге Дальнего Востока, в Корее и в Китае. Красиво цветет в начале мая, очень неприхотлив, может служить почвопокровной культурой в тенистых садах и парках.
Венерин башмачок вздутый – в природе встречаются единичные экземпляры с необычной окраской, которая не сохраняется при естественном размножении. В культуре подобных «отщепенцев» можно размножать вегетативно и использовать в гибридизации.
На фото слева направо сверху вниз: кремастра, хоста Amime Tachi,венерин башмачок вздутый, короткокистник, лук овальнолистный
Юрий Баженов, коллекционер растений. vk.com/bazhenovcompany
Мое внимание привлекли несколько новинок многолетников, у которых, как мне кажется, есть хороший потенциал.
Тюльпан карликовый (Tulipa humilis) Samantha. Невысокие и яркие, это тюльпаны два в одном: махровые и многоцветковые.
Камассия съедобная (Camassia quamash) Blue Melody. Прекрасно натурализуется, если гнездо луковиц не тревожить. Лучше всего выращивать во влажной плодородной почве на полном солнце или при частичном солнечном освещении.
Лилия ланконгская (Lilium lankongense). Видовая китайская лилия порадует любителей лилий формой сильно изогнутых лепестков. соцветия насчитывают до 15 некрупных душистых цветков. Хорошо себя чувствует в полутенистом, защищенном от ветра и высокого уровня грунтовых вод месте. Не выносит извести.
Гелиопсис шершавый (Heliopsis scabra) Fire Twister. Уникальная темно-фиолетовая листва и темные побеги, на фоне которых выделяются яркооранжевые и красные цветки. Легкий в уходе, невысокий (70–80 см) многолетник цветет с июня по октябрь. идеально подходит для миксбордеров на среднем и заднем планах. может выращиваться в контейнерах.
Кровохлебка лекарственная мелкоголовая (Sanguisorba officinalis var.microcephala) Little Angel. Это компактное, вариегатное растение - идеальный выбор для тех, кто ищет контейнерное растение или варианты для переднего плана. Сорт встречался в розничной продаже в Японии в течение ряда лет, но в последнее время отметился всплеск интереса на европейском и американском рынках.
Кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia) All time Height. В принципе, все тонколистные кровохлебки достаточно декоративны и необходимы на заднем плане в саду природного облика. Сорт отличается внушительной высотой — до 2 м, и спокойным отношением к солнечной экспликации с влажной почвой.
Астильба (Astilbe) Mighty Chocolate Cherry. Сорт уже получил награду как лучшее растение для тени. Высокое, до 125 см, очень эффектное благодаря бордово-шоколадной листве и ярко-малиновым метелкам. Смотрится внушительно!
На фото: лилия ланконгская, гелиопсис Fire Twister, тюльпан Samantha
Татьяна Курасова, председатель секции «Малораспространенные и декоративнолистные растения» Клуба ЦМ при ОВОП. Коллекционер редких растений.
В последнее время появилось немало новых сортов все еще редких растений. Они не сложные в уходе, хорошо переносят невзгоды нашей погоды, долго растут на одном месте и очень красивые.
Анемонопсис крупнолистный (Anemonopsis macrophylla) Flore Plena. Поразительное растение родом из Японии. Новая махровая форма уже известного некоторым цветоводам анемонопсиса крупнолистного. Растение зимостойкое, устойчивое в нашем климате. При высоте 60 см имеет такую же ширину. "Фарфоровые" лепестки собраны в рыхловатые кистевидные соцветия. Цветет очень обильно и достаточно продолжительно. Замечательное растение для притененных мест. Посадите его в хорошую рыхлую питательную почву. Никаких премудростей в посадке и уходе не требует. К сожалению, редко встречается.
Анемонопсис крупнолистный (Anemonopsis macrophylla) White Swan. Это не очень новый сорт, но несомненно заслуживающий внимания. Цветы имеют полумахровую форму, чисто белого цвета, очень хорошего качества. Это великолепное неприхотливое растение в саду всегда на первых ролях.
Анемонелла василистниковая (Anemonella thalictroides) Blushing Bride. Новый сорт, к сожалению, малораспространенного в наших садах изящного, долгоцветущего растения. Небольшой, 15 см, набивной куст может цвести до двух месяцев, с мая до конца июня. Цветы насыщенного розового цвета, махровые, очень плотные. Сказочное растение. Лучше себя чувствует в легком притенении.
Анемонелла василистниковая (Anemonella thalictroides) Shiozaki. Еще одна новенькая анемонелла. Отличается от предыдущей более светлой окраской и зелененькой серединой. Превосходное раннецветущее растение для природных садиков и затененной части рокариев.
На фото слева направо сверху вниз: Анемонелла Blushing Bride, анемонелла Shiozaki, анемонопсис White Swan, анемонопсис Flore Plena
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) Alkes. Новый сорт хорошо известной печеночницы обыкновенной. При стандартной высоте 15 см она имеет цветы необычной окраски: двухцветные, синие,а по центру более светлые, с белыми пыльниками, многочисленные. Агротехника простая: полутень и хорошая богатая почва. Любая печеночница весной - королева сада, а новая, необычная, редкой окраски - королева вдвойне.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) Maia. Еще один новый сорт печеночницы обыкновенной. Цветы многочисленные нежно-розового цвета. Достаточно крупные для этого вида. Очень эффектная, необычной окраски. Абсолютно устойчивая.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) Sabik. Еще одна новинка. Сорт необычный по окраске и размеру цветка. Цветы бледные, нежные сиренево-голубые с розовыми бликами, крупные! При этом сорт совершенно обычен в выращивании. Очень рекомендую его приобрести, он поистине будет жемчужиной вашей коллекции.
На фото: печеночницы Alkes, Maia, Sabik
Александр Емельянов, коллекционер и селекционер лилейников, член американского общества лилейников, член Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре, daylilimen@bk.ru
Выбрать 3 самых-самых из более чем 2000 выращенных за последние 10 лет сортов лилейников очень сложно, так что предлагаю те, что приятно удивили и порадовали мой уже достаточно замыленный взгляд. Сразу оговорюсь, что к часто нестабильным рюшастым сортам я отношусь очень предвзято, хотя и среди них попадаются достаточно стабильные.
Phill Warbasse (D.Doorakian, 2012) - для тех, кто еще думает, какой сорт лилейника с изумрудным горлом посадить у себя в саду. Не сказать, что он новый, но по непонятным мне причинам пока еще не получил должного распространения в отечественных садах. Несмотря на то, что форма и вид отдельного цветка эффектнее у его знаменитого родственника Rose F.Kennedy, по многим же остальным характеристикам он превосходит его: продолжительное и обильное цветение с повторным цветением до середины осени (новые цветоносы “выкидывает” в режиме non-stop с начала цветения), отличная зимостойкость и достаточно хорошие темпы роста (нарастания куста). Сдержанные темные оттенки позволяют его использовать практически в любом ландшафте.
Green Icon (D.Doorakian, 2012, но реально сорт поступил в продажу с 2015 года). Скажу сразу, что пока это достаточно редкий сорт не только в нашей стране, но и по миру, возможно по причине его медленного разрастания, но это сущий пустяк по сравнению с красотой и чистотой цветков этого сорта. Когда он впервые зацвел у меня в 2016 году, все родные и посетители сада брали меня за руку и тащили к этому цветку, спрашивая, что это такое, даже люди, немного далекие от цветоводства, так он поразил их своим по-настоящему чистым салатовым цветом. Да, сейчас среди последних новинок (2018-2019гг) можно встретить новые салатовые сорта, но не все обладают такой ровной и красивой безупречной формой. Это же проверенный зимостойкий сорт со стабильным цветением. Заполучить его сейчас еще трудно, но если вам удастся, то вы не будете разочарованы, так как даже бывалые коллекционеры в полном восторге от него.
I See Fire (A.Emelyanov, 2018) – понимаю, что не скромно нахваливать свои творения, но за этот свой сорт мне никогда не будет стыдно и я им по-настоящему горжусь. Особенно, если учесть, что только запросов из-за границы на него было очень много в год интродукции, но по причине разного рода проблем в пересылке растений между странами я не смог его переправить и распространить за пределами нашей страны. Все характеристики этого сорта на высоком уровне: отличные ростовые качества и зимостойкость, крупные цветы до 23 см с ярким чистым окрасом и распускающиеся на прочных цветоносах до 135 см высотой, что кстати, позволяет его использовать как яркий акцент на заднем плане или по центру цветника. Хотя он и новый (2018 года), но его уже можно было увидеть не раз на выставках лилейников, проводимых нашим клубом в Москве, сначала в качестве сеянца (2015-2017 гг), а с 2018 года в качестве полноценного сорта.Это не мое предвзятое мнение о своем творении, а отзывы тех людей, кто его либо видел на выставке, либо кому уже посчастливилось его приобрести и посадить в своем саду.
На фото слева направо: Лилейник Phill Warbasse, Green Icon, I See Fire
Евгений Сапунов, коллекционер, ландшафтный дизайнер, один из создателей частного ботанического сада «Сад Дракона», Instagram garden_of_the_dragon
Список предпочтений новых пионов я сформулировал на основании Американского регистра новых культиваров (https://americanpeonysociety.org/cultivars/peony-registry).
Drolla (Miely). Интересное сложение цветка (из волнистых лепестков), нежный перелив цвета со сгущением в основании лепестков. Высота 90 см, цветок 17 см, полумахровый, ранний гибрид. Название сорта происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Die Feen".
Farzana (Miely). Судя по всему, густомахровый огромный цветок (цвета шампанского на розовом блюдечке). Высокий 110см, цветок 19 см, без аромата. Название происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Die Feen".
Lora (Miely). Цветок 18 см, высота 100 см. Благородной формы и сложения, нежного цвета и внушительного размера, ранний.Название происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Die Feen".
Origin of Serenity (Bremer). Очень похож на наш любимый сорт Сольвейг (Фомичева 65г). Цветок 16 см (меньше чем у Сольвейг), Высота 86 см, тоже меньше чем Сольвейг. Это травянистый гибрид (Manitowoc Maiden x Pastelegance): листья широкие, темно-зеленые, один цветок на стебле, значит, он должен не требовать опоры. Заинтересовало, что подсвет в основании лепестков цвета шампанского. Возможно цвета розового шампанского придает свечение цветку.
Roger’s Red (Anderson / Swenson Gardens). Этот пион я хотел бы себе в коллекцию. Назван в честь Роджена Андерсона. Цветки небольшие, полумахровые, но очень интересные: взъерошеные, закрученные, лепестки благородного темного цвета. Высота около 80см.
Waltraute (Miely). Новый сорт молочноцветкового пиона. Немного похож на Pillow Dreams. Интересен своим красным крапом. Название происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Der Ring Der Nibelungen".
Rogweige (Miely). Новый сорт молочноцветкового пиона.Очень компактный (бордюрный) сорт. Всего 55см. Интересной анемоновидной формы. Центральные лепестки с ярким сливочным краем. Будут очень выделяться в саду.Название происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Der Ring Der Nibelungen".
Elsa von Brabant (Miely). Гибрид. Огромные персиковые цветы 23см. Ароматный. Нежнейший перелив пастельных оттенков лососевого цвета.Название происходит от персонажа оперы Рихарда Вагнера "Lohengrin".
На фото слева направо и сверху вниз: Пионы Origin of Serenity, Lora, Roger’s Red, Rogweige, Waltraute
Выбор вариегатных редких многолетников редакции журнала «Садовник»
В июне 2019 года в рассадной оран жерее Аптекарского огорода любители хост испытали культурный шок. И повод, чтобы пить валокордин, был значительный. На выставке миниатюрных хост коллекционеры продемонстрировали редкие многолетники, представленные в России пока только в единичных экземплярах. Есть шанс, что часть из них можно будет заказать на следующий год, поэтому мы в редакции решили и вам пощекотать нервы.
На фото слеа направо: Хосты Ruffled Pole Mouse, Second Coming
Хоста Second Coming (Gerry Bennett, Honeybells sport), коллекция Hostarus.
Хоста Ruffled Pole Mouse, коллекция А. Куликовой.
Ландыш Keiskei Shiro Shima Fu, коллекция А. Куликовой.
Кочедыжник ниппонский Joy Ride, коллекция Hostarus.
Купена аптечная Byakko, коллекция А. Куликовой.
Кровохлебка Little Angel, коллекция А. Куликовой.
Печеночница благородная Cremar, коллекция А. Куликовой.
На фото слева направо сверху вниз: Купена аптечная Byakko, кровохлебка Little Angel, ландыш Keiskei Shiro Shima Fu, кочедыжник ниппонский Joy Ride, печеночница благородная Cremar
ФОТО Юрий Баженов, Александр Емельянов, Татьяна Курасова, Ольга Петина, Анна Рубинина, Евгений Сапунов, ShutterStock/fotodom.ru