Обычная жизнь среди необычных коллекций

Обычная жизнь среди необычных коллекций

Удивительно, что в этой квартире на последнем этаже старинного дома в тихом московском центре, недалеко от Чистых прудов, не чувствуешь себя, как в музее. Антикварная мебель, старинный коллекционный фарфор, подлинные литографии и энтомологические рамы с обширной коллекцией экзотических бабочек на стенах... И непринужденная домашняя атмосфера. Предположим, причиной тому четыре дружелюбных кота, встречающие гостя на пороге. А может быть - жизненная сила и энергия, которая исходит от тонкой и рафинированной хозяйки, Аллы Умновой.
5/5
Голосов: 1
Обычная жизнь среди необычных коллекций
Обычная жизнь среди необычных коллекций 2
Обычная жизнь среди необычных коллекций 3
Обычная жизнь среди необычных коллекций 4
Обычная жизнь среди необычных коллекций 5
Обычная жизнь среди необычных коллекций 6
Обычная жизнь среди необычных коллекций 7

Сюда моя семья приехала из поместья в Елатьме в начале двадцатых годов (XX века). Весь этот дом принадлежал нашей семье. Не напрямую, им владел мой двоюродный пра-прадед.  В квартире, в которой сейчас живем мы, жил управляющий. Прабабушка с бабушкой, собственно, больше не знали адресов в Москве, приехали сюда. Управляющий их к себе и поселил. 

Гражданская война докатилась до Елатьмы, маленького городка на Оке, в начале двадцатых годов. Мой прадед, предводитель местного дворянства, предложил сдаться. Другого выхода все равно не было: вся страна уже была охвачена. Его "за измену царю и Отечеству" посадили в "кутузку". Пришли красные, перебили несчастных защитников городка.  Освободили "политзаключенного". А командир красных вроде был из офицеров, как бабушка рассказывала. Он прадеда уговорил пойти с ними. И тогда прабабушке дали телегу с мандатом на проезд до Москвы. Поэтому удалось вывезти иконы, кое-какие драгоценности, немного фарфора, даже несколько  предметов мебели. Из них остался только вот этот столик:  в войну мебелью топили.

Цветы у нас в доме были всегда. Мы с мамой ходили в Кремлевский дворец съездов, где был зимний сад. Там  потихоньку отщипывали отросточки, приносили домой, укореняли.

Точно помню, когда у меня появились орхидеи - в октябре 1996 года. Купила первый свой Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) за 100 долларов. Счастлива была ужасно! Бежала из магазина и боялась, что сейчас догонят и отнимут такую красоту. Выращивала его абсолютно неправильно с точки зрения культуры. Но он много лет рос и неплохо цвёл.

Почему сейчас в основном орхидеи? Это наиболее сложные... Хотя, нет. Наиболее интересные и разнообразные в комнатной культуре растения, заставляющие постоянно работать головой. В пределах одного вида и даже одного гибрида существует масса возможностей. Иногда много что перепробуешь, пока найдешь с орхидеей общий язык. Среди любителей орхидей есть масса шуток, о том что это промежуточное звено между растениями и уже животными.

Некоторые европейские орхидеисты говорят, что орхидеи продлевают жизнь. Всегда ведь найдется цветок, который вы растили с крошечного сеянца, а до цветения еще лет десять. Тут уже как умрешь?! Нужно дождаться, пока зацветет.

Большинство коллекционеров орхидей в мире — мужчины, причем достаточно обеспеченные. Потому что полноценное коллекционирование - дорогое удовольствие. Я имею в виду не покупку нескольких гибридов, уже адаптированных для комнатного содержания, а собирание видовой коллекции. У мужчин, мне кажется, лучше получается, еще и потому, что им проще решать технические вопросы. Например, есть определенные технологии охлаждения растений. Чтобы их применять, нужно иметь или мужскую руку, или возможность построить оранжерею с тремя стадиями температурного режима. Как у Рекса Стаута в детективах про Ниро Вульфа, которые я так люблю. В России же большинство коллекционеров – женщины и далеко не всегда хорошо обеспеченные.

До революции Московское общество любителей орхидей входило в десятку сильнейших в мире, его патронировала императорская семья. Орхидеи были и в личной оранжерее у  императрицы Александры. К сожалению, во время революции, было не до цветов. Многое погибло. Когда мерзли люди, теплицы, конечно, никто не отапливал. А потом в советское время вся эта культура... Орхидеи, хороший фарфор, кружева, те же бабочки попали под гриф "буржуазно". Если можно говорить о советской моде, то это было отсутствие моды на подобные вещи. Ну что такое -  советская женщина и орхидеи?! Нонсенс! Ромашки, васильки...

Я начала собирать бабочек в 17 лет. Родители подруги привезли мне в подарок Парусник Улисс (Papilio ulysses), и я впервые увидела тропическую бабочку не на картинке. Увидела, что она вся переливается и сверкает и влюбилась.

Одна из любимейших книжек моего детства - "Бабочки" С.Т. Аксакова. Она о мальчике-гимназисте, который увлекается ловлей и собиранием бабочек.  И я тоже пыталась это делать. Только во времена моего детства в Подмосковье уже мало что можно было поймать. Тем не менее, у меня были спичечные коробки, с которыми я ходила летом в Удельной на дорогу, и собирала то, что осталось от бабочек, которых сбивали машины. В основном, крылышки...

Ловить бабочек? Не жалко. Этот вопрос все задают. К тому моменту, когда я начала сама ловить, я поняла, что по биологическим причинам существует одна миллионная доля процента вероятности, что я поймаю свежевылетевшую бабочку. А так — я ловлю бабочку, свою природную функцию выполнившую. Они же вылетают из кокона достигшими половой зрелости, так что первым делом спариваются и откладывают яйца. Наверное поэтому как-то не очень жалко. Хотя... В тот момент, когда бабочку  в сачке нужно зафиксировать, продавить ей грудной отдел, особенно если речь идет о крупной бабочке...  По первости было как-то не по себе. Вообще я часто ловлю и отпускаю; я же не всех "душу", кого поймаю.

Котов у меня четверо. Из них запланированы были два. Сначала купили Скоттиш фолда (шотландского вислоухого), а на другого котенка редкой породы Американский курл (American Curl) записались в очередь в питомнике. И тут в наш подъезд пришел Барсик с жуткой раной на спине. Мы, конечно, вынесли ему поесть в подъезд. Но у соседей наших тогда шел ремонт, и мы побоялись, что рабочие, когда утром придут, выгонят больного кота.  Пошли ночью с мамой и "заволокли" его к себе. Потом, когда уже дождались Пуфика (Американский курл), так же случайно появился Персик. Гаражный сторож его нашел у себя в подъезде и принес. Хозяин умер, а наследники выкинули из квартиры кота. Я посмотрела: чистый, здоровый абсолютно... Ну куда его? Домой... Он молоденький еще был... Старотипный перс, домашнего разведения.

Вообще по первому образованию я юрист, а работаю с антикварным фарфором. По второму эксперт-искусствовед, узкая специализация русский фарфор 18-19 веков. Потом еще на кафедре кристаллографии и кристаллохимии отучилась на геммолога, тоже в МГУ.

Мама всю свою жизнь, с молодости, собирала резной  мыльный камень и перегородчатую эмаль, клаузоне (в основном, китайскую). Я сама начала собирать, покупать фарфор лет с 20. Меня всегда как-то завораживал тот факт, что такие хрупкие вещи пережили столько катаклизмов. Особенно, в нашей стране.

Наше время технологичное, зачастую количество превалирует над качеством. Я бы хотела родиться лет на 150 пораньше. По многим причинам. Например, у людей тогда было другое чувство времени, они по-другому умели жить. Не так, как мы сейчас.. Ничего странного не было, если не обязанная работать в силу происхождения девушка тратила три с половиной года, чтобы вышить бисером столешницу. Когда держишь в руках практически любую вещь 19 века и понимаешь, сколько на это было потрачено труда и времени, испытываешь особое чувство.

Знаете, со мной такое бывает: беру в руки вещь, и уже не могу с ней расстаться. Она вроде ни к чему, не подходит в интерьер, и вовсе не мой конек. Но почему-то уже пол часа держу ее, из рук не могу выпустить. Для меня это значит, что вещь стоящая и надо брать.  Ничего чудесного в этом нет. Это даже не "насмотренность", а "нахватанность". Мы дома с антикварного фарфора все мое детство ели и пили. Когда посуду-то моешь, хочешь - не хочешь начнешь все это просто чувствовать на ощупь. Вот и все. 

Естественно, есть какая-то часть моей коллекции фарфора, с которой я не расстанусь никогда. Как объяснить, что какое-то произведение искусства трогает тебя так... Некоторые коллеги меня ругают, что вместо того, чтобы хорошо заработать, многое "подгребаю" себе. Но иногда попадаются такие предметы - дело уже не в чисто коммерческой стоимости. Я просто очень хорошо отдаю себе отчет, что больше не куплю и не увижу такое. Ну как  такой предмет продать? Никак. Но всё себе не оставишь и даже "поработать" с вещью – купить, оценить, продать – уже удовольствие. С цветами приблизительно такая же ситуация. С котами нет, коты они как дети. И с бабочками нет.

Коллекционеров фарфора немного, потому что все-таки фарфор это традиционно дамская тема. А серьезные коллекционеры антиквариата это все-таки мужчины в большинстве своем.

Чисто фарфоровых коллекций мало. Свои вещи я вообще не воспринимаю как коллекцию-коллекцию. Я с этим всем живу. Это часть моей жизни, достаточно активная часть. И фарфор, и бабочки, и цветы.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

сергей 4 марта 2019 17:57:21

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,адрес для ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Андрей Злобин 7 октября 2014 10:07:56

К фото ведь статью придется писать)) к орхидеям пока примеряемся, это растения серьезные, они не терпят суеты и дилетантов. А вот сын решил разводить кактусы, в каждой туристической поездке спрашивает: - А где здесь ближайшая цивилизация кактусов? У сына уже есть свой кактус. Сын зовет его Люсьен. Возит с собой в поездках в специальном контейнере, смотрит с ним свои любимые фильмы, защищает от слишком любопытного кота. В магазинах у стойки с журналами, я листаю журналы про оружие и машины, а ребенок про путешествия и садоводство. Читать в силу возраста пока не умеет, но запоминает названия хорошо опять же в силу возраста. Посмотрим, что из сына вырастет))) А пока что сын - главный в жизни сад, вот его мы с женой старательно и выращиваем)))

Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014 10:50:52

Андрей, удачи! А когда опубликуете фотографии на сайте?

Андрей Злобин 3 октября 2014 18:54:27

Здравствуйте! Искал материалы про орхидеи и увидел статью о коллекциях Аллы. Алла и её мама Злата Анатольевна - удивительные люди. И я благодарен судьбе, которая в свое время свела меня с ними. Сейчас, по прошествии большого времени, я понимаю, что впечатления и эмоции, которые я получил от общения с этой семьей оказались яркими отрезками моей жизни. Такими же яркими, как орхидеи, которые выращивает Алла. И такими же редкими. Каждый раз, проезжая по Армянскому переулку, я поднимаю взгляд на знаменитое окно, в котором круглый год цветы и свет. У Аллы есть дар - рядом с ней оживают не только цветы и растения, но и люди. Люди потерявшие мечту или разочаровавшиеся в чем-то, рядом с ней вновь находят веру в себя, идут к новой мечте. Я не стал исключением))) Кстати, мой младший сын с четырех лет активно изучает насекомых и кактусы, мечтает стать большим ученым. Я все его увлечения поощряю, чтобы стал умным, интеллигентным и порядочным мужчиной. Тогда и у него будет такой же дар, как у Аллы.

Алла Умнова 29 июля 2010 03:39:14

Уважаемые Нина и Татьяна! Большое спасибо за столь лестные слова:) На самом деле это всё таки не музей, а просто дом, с мебелью, безделушками и обитателями - как у всех. Ведь ценность любой вещи не всегда определяется понятиями антиквариат и рыночная стоимость - в большинстве своём, это овеществлённые воспоминания. А воспоминания способны любую вещь сделать бесценной:) Тем более, что к моменту революции мои "состоятельные" предки были по уши в долгах:) как говаривала бабушка - папенька то у неё был игрок - бега:) Так что имение было перезаложено уже дважды. Правда строевой лес вроде до сих пор стоит, но где тот лес и где я ?:) Коты у меня умнички - хоть и баловни и скачут где и как хотят, но грехов за ними не числится - аккуратные:) И где то, в глубине души я верю, что они просто понимают, как мне дорги окружающие меня вещи. Вот и не бьют:)

Administrator Administrator 26 июля 2010 10:23:06

Здравствуйте, уважаемая Нина! Спасибо за добрые слова о нашей героине Алле Умновой. Мы полностью согласны с Вами - она замечательный человек. Здорово, что в мире есть такие увлеченные люди как наши герои и наши читатели, например, Вы!

Нина 25 июля 2010 19:14:42

Здравствуйте, Вика! С большим удовольствием прочитала и с таким же интересом просмотрела Ваш материал о себе, доме, увлечениях. Обрадовалась, что наткнулась на такую историю там,где не ожидала.(А ведь зашла на сайт почитать агротехнику озимого чеснока). Как жаль, что изо всей старинной мебели остался один столик! А как Ваши коты при такой загруженности интерьера дорогими вещами не бьют их, ведь баловням мы позволяем все-прыжки и лазанье где им вздумается. А Ваши дети как относятся к жизни среди музейных экспонатов и разделяют ли Ваши увлечения?У меня не было в роду таких состоятельных предков, как у Вас, оставивших в наследство внукам антиквариат, но я тоже собрала коллекцию, среди которой живу.Это простая крестьянская керамика(горшки, макитры, миски, кружки, крынки, кувшины, бутыли) , которую до 1950-х годов делали в нашей местности, богатой хорошей глиной.Но жить среди музейных экспонатов нелегко.Во-первых вся эта посуда когда-то использовалась по назначению, а запах прогорклого застарелого жира от хранения молочных продуктов до сих пор не выветрился. А во- вторых коллекции съедают значительную часть нашего не очень большого жилого пространства. Но жить без этого мы уже не можем.

Татьяна 13 июня 2010 19:36:53

Замечательно что есть такие люди.