Основные болезни и вредители огурцов, лечение и профилактика

Основные болезни и вредители огурцов, лечение и профилактика

Знакомимся с самыми распространенными болезнями и вредителями огурцов, чтобы не потерять долгожданный урожай и защитить растения.

4,67/5
Голосов: 3
компания Август,

 

Основные болезни огурцов

Мучнистая роса

Распространенное грибное заболевание проявляется в виде белого, иногда рыжеватого мучнистого налета на верхней стороне листьев. На ранних стадиях он имеет вид отдельных пятен, расположенных преимущественно на верхней стороне взрослых листьев. Через некоторое время налет распространяется на обратную сторону, захватывает молодые листья, мучнистые пятна сливаются, покрывая весь лист. Сильно пораженные листья отмирают. Заболевание может поражать также стебли, вызывая их засыхание, и плоды, которые из-за этого теряют лежкость и вкус. 

Болезни огурцов: мучнистая росаМучнистая роса на листьях огурца

Причины мучнистой росы на огурцах

Мучнистая роса – основная болезнь огурцов в любительских теплицах, поскольку их микроклимат чаще всего благоприятен для развития микроскопических грибов-возбудителей. Высокая влажность воздуха, перепады температуры, плохая вентиляция, загущенные посадки, попадание воды при поливе на листья – факторы риска развития мучнистой росы. Вероятность заболевания повышается, если растения в теплице перекормлены азотными удобрениями. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, менее подвержены мучнистой росе. Отрицательно сказывается на растениях и усиливает их восприимчивость к мучнистой росе полив холодной водой. Наиболее активно мучнистая роса развивается при температуре +18...+20 °С, поэтому в прохладное и влажное лето вероятность заболевания существенно возрастает.

Меры борьбы с мучнистой росой

Профилактика

  • Выбирайте устойчивые сорта огурцов.
  • Осенью тщательно наводите порядок в теплице. Грибы-возбудители этой болезни огурцов могут зимовать в растительных остатках, в почве и даже в конструкциях самой теплицы. После сбора урожая тщательно уберите все остатки и сожгите их, обработайте теплицу медным купоросом через опрыскиватель.
  • Старайтесь соблюдать севооборот и не выращивать огурцы постоянно в одной и той же теплице. По возможности чередуйте их с неродственными культурами (например, с томатами).
  • Не поливайте растения холодной водой, не допускайте переувлажнения и попадания воды на листья.
  • По возможности поддерживайте температуру выше +20 °С – не оставляйте теплицу на ночь открытой, растения в грунте при наступлении холодов накрывайте пленкой.

Активные меры

Наиболее эффективный способ – применение фунгицидов, активных в отношении возбудителя мучнистой росы (Топаз - в данный момент не зарегистрирован для применения на огурцах, но может быть эффективным) и биопрепаратов с аналогичным действием. 

Народные средства от мучнистой росы на огурцах

В различных источниках можно встретить «народные» рекомендации от этой болезни огурцов – например, опрыскивание смесью пищевой соды и хозяйственного мыла (по 50 г на 10 л воды) или кислым молоком (1 л молока/1 л воды). Практика показывает, что эти способы имеют довольно низкую эффективность и могут помочь разве что в качестве дополнительного средства профилактики, а не лечения мучнистой росы, особенно если болезнь уже серьезно затронула растения.

О препаратах компании "Август"

 

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы. Характерный признак этой болезни огурцов – на верхней стороне листьев образуются расплывчатые бесформенные (иногда угловатые) бледно-желтые, слегка выпуклые пятна. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист. Пораженные листья часто морщинятся, приобретают гофрированную форму и изредка даже закручиваются в трубочку, преждевременно засыхают и опадают (при поражении центральной жилки). Что касается плодов, то пероноспороз их практически не поражает.

Причины ложной мучнистой росы на огурцах 

Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. В закрытом грунте развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры и избыток азота. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах. Полив огурцов холодной водой может также стать фактором развития болезни. Коварство ложной мучнистой росы состоит в том, что поначалу, пока признаки заболевания выражены слабо, ее можно принять за другие заболевания.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Профилактика

  • Удаляйте с территории участка сорняки.
  • Собирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения.
  • Умеренно применяйте азотные удобрения.
  • Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта.
  • Чередуйте культуры на отдельных грядах.
  • В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании.
  • При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.

Активные меры

Немедленное удаление пораженных листьев и опрыскивание растений фунгицидами. В борьбе с пероноспорозом на огурцах очень хорошо себя показывает препарат Ордан. Опрыскивание проводят в период вегетации: первое – профилактическое в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее 2 суток после инфицирования растений, последующие - с интервалом 7-10 дней. Концентрация 25 г/5 л воды, расход 5 л/100 м2.

Народные средства от ложной мучнистой росы

Некоторые садоводы практикуют профилактическое опрыскивание растений разбавленной молочной сывороткой, молоком с йодом. Применяются также отвары хвоща, чеснока.

Однако замечено, что эти простые средства в большинстве случаев имеют эффективность ниже средней. К тому же обрабатывать растения приходится очень часто, так что об удобстве использования народных рецептов речь не идет. 

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезни огурцов: пероноспороз

Ложная мучнистая роса: сильное поражение листьев

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание поражает не только огурцы, но и еще около 200 видов растений, причем проявления его могут разниться в зависимости от культуры, на которой он паразитирует. У огурцов заболевание проявляется деформацией листьев и появлением характерных зеленоватых или желтоватых пятен, образующих «мозаичный» узор, который в конце концов занимает почти весь лист – зелеными остаются только прожилки. Процесс начинается с молодых листьев, потом захватывает и более старые. С течением времени поражаются и плоды, полностью теряя потребительские свойства. Если не принять меры, болезнь может за достаточно короткое время погубить все посадки огурцов.

Причины огуречной мозаики

Переносчики вируса – тли, однако он может попасть на огурцы через зараженный посадочный материал, а также вместе с сорняками. Вирус мозаики очень живуч, успешно зимует в почве и растительных остатках. «Спусковым крючком» для активного развития вируса обычно становится неустойчивая погода – чередование жары с похолоданиями.

Меры борьбы с огуречной мозаикой

Профилактика

  • Своевременное удаление сорняков
  • Соблюдение севооборота
  • Уничтожение тлей и других вредителей. Для этой цели эффективны инсектицидные препараты МатринБио, Биотлин, Биотлин Бау, Танрек от тли.

Активные меры

Специфических средств от вирусных болезней огурцов не существует из-за особенностей строения и жизненного цикла возбудителей. При обнаружении пораженных растений их следует немедленно удалить и уничтожить – закладывать в компост инфицированные остатки нельзя. После сбора урожая имеет смысл заменить грунт в теплице и продезинфицировать ее конструкции.

 

Болезни огурцов: огуречная мозаика

Признаки мозаичного вируса огурцов

Корневые гнили огурцов

Гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериальное и трахеомикозное увядание огурцов - заболевания, которые можно остановить, если вовремя обработать рассаду. Проявляются подобные заболевания в увядании листьев и побегов с нижнего яруса - они теряют тургор, выглядят обезвоженными, становятся обвисшими. В этом случае важно не начать усиленно поливать огурцы, иначе проблема только усугубится. На первых стадиях заболеваний корневая шейка и корни размочаливаются, буреют, начинают подгнивать. Если не лечить гнили, завязи будут опадать, и урожая не будет.

К развитию корневых гнилей приводят слишком плотные посадки растений, тяжелый грунт, полив очень холодной водой, отсутствие проветривания в теплице, ранний посев в холодную почву (ниже +14 °С), бесконтрольное внесение удобрений, редкие хаотичные поливы от выходных к выходным, высокая кислотность почвы, недостаточная дезинфекция теплицы в конце сезона.

Меры борьбы с гнилями

Данную группу заболеваний гораздо легче предотвратить. Поэтому при выращивании огурцов в теплице или при неблагополучном прогнозе погоды (холодное и дождливое лето), желательно полить рассаду под корень 0,2% концентрацией рабочей жидкости препарата Фитомицин в фазе 2-3 настоящих листьев. Последующие обработки провести после высадки растений на постоянное место с интервалом 15 дней.

Основные вредители на огурцах

Тля на огурцах

Побеги искривляются и замедляют рост. Листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.

тля на огурцах

Меры борьбы с тлей на огурцах

Профилактика

  • Выпалывайте сорняки.
  • Соблюдайте агротехнику в уходе за культурами.

Активные меры

Опрыскивать инсектицидами: Биотлин, Биотлин БАУ, МатринБИО.

Табачный трипс

На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы также способствуют распространению вируса мозаики.

Меры борьбы

Профилактика

  • Соблюдайте севооборот.
  • Регулярно перекапывайте и рыхлите почву.
  • Уничтожайте сорняки.

Активные меры

Используйте инсектициды: Биотлин, Биотлин БАУ и др.

Паутинный клещ на огурцах

Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

Паутинный клещ на огурцах

Меры борьбы

Боритесь с сорняками

  • Уничтожайте растительные остатки.

Активные меры

Используйте Клещевит, Матринбио. При опрыскивании уделяйте особое внимание нижней стороне листвы.

Препараты от болезней и вредителей огурцов: особенности и применение

Ордан

Содержит два активных компонента с комплексным действием, обладает не только искореняющими, но и профилактическими и защитными свойствами.

Время применения: профилактическая обработка в стадии 4-6 настоящих листьев, затем в периоде вегетации. Рекомендованы 3 обработки с интервалом 7-10 дней

Дозировка: теплица 25 г/8 л, открытый грунт 25 г/5 л

Норма расхода: теплица 0,8 л/10 м2, открытый грунт 0,5 л/10 м2

Срок между последней обработкой и сбором урожая: в открытом грунте — 5 дней, в теплице — 3 дня. 

Фитомицин

Препарат на биологической основе, активный против бактериальных и грибных болезней огурцов: гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериальное и трахеомикозное увядание, угловатая пятнистость листьев. 

Время применения: в период вегетации и плодоношения, рекомендованы 2 обработки с интервалом 15 дней. Собирать и употреблять в пищу урожай можно уже через 2 дня после обработки.

Дозировка: 20 мл/10 л

Норма расхода: полив под корень 30-50 мл/растение (рассада); 100-200 мл/растение (на постоянном месте). При угловатой пятнистости листьев: опрыскивание в период вегетации через 7-10 дней после высадки растений на постоянное место, последующие – с интервалом 2-3 недели; расход 10 л/100 м2.

Срок между последней обработкой и сбором урожая: 2 дня

Биотлин

Системный инсектицид быстрого действия - вредители погибают уже через несколько часов

Время применения: в период вегетации, рекомендована 1 обработка

Дозировка: 5 мл/10 л

Норма расхода: 3 л/10 м2

Срок между последней обработкой и сбором урожая: 3 дня

Клещевит

Биологический препарат от клещей, в том числе от паутинного клеща, действует быстро - уже через несколько часов вредители перестают питаться, полная гибель наступает через 3-4 дня. Применяется в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей. 

Время применения: в период вегетации (защищенный грунт), рекомендованы 3 обработки

Дозировка: 10 мл/1 л

Норма расхода: 1 л/10 м2

Срок между последней обработкой и сбором урожая: 3 дня

Ключевые слова
школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Maksimova 7 июня 2019 10:35:11

С огурцами последние года просто беда. То паутинный клещ, то фузариоз, то мучнистая... Устали бороться. Такое ощущение, что проще теплицу снести и построить новую на свежей земле ((

Елена 6 июня 2019 19:10:03

Спасибо большое за список современных препаратов. В этом году стоит жаркая погода, в теплицу просто не войти! Конечно, там уже обосновались паутинные клещи (а с этими гадами жди какой-нибудь новой беды, они же растения ослабляют только так). Теперь попробую Биотлином их фигануть. Вообще, я заметила, что если в теплице расставить емкости с водой и почаще опрыскивать тепленькой водичкой по листьям - они у огурцов становятся крепкими и всяким мелким гадам не по зубам.