- Зачем нужны защитные строительные пленки?
- Как устроены и работают строительные пленки?
- Как выбрать строительные пленки?
- Утепленная кровля (жилая мансарда)
- Неутепленная кровля (холодный чердак)
- Как монтируется гидро- и пароизоляция кровли?
- Можно ли смонтировать пленки самому?
- Как применяются пленки: видео
Зачем нужны защитные строительные пленки?
Здесь все просто: мы уже не раз говорили о коварстве и вредности воды, проникшей в конструкции. Попадать туда она может разными путями: самый очевидный - из атмосферы, с дождями и снегом, и малозаметный - в виде водяного пара, который просачивается из внутренних помещений и конденсируется внутри стен и кровли. В утепленном доме вся эта влага оказывается в теплоизоляционном слое - с логичным результатом в виде его разрушения или потери способности удерживать тепло. Особенно остро эта проблема стоит для кровли: ей достаются по максимуму и осадки, и водяной пар, так как теплый сырой воздух по законам физики поднимается наверх. Для защиты конструкций от всей этой воды и применяются гидро-ветрозащитные и пароизоляционные пленки. Гидро- и ветроизоляция прокладывается с "уличной" стороны, пароизоляция - внутри, со стороны помещений. Стоит заметить, что такой многослойный "пирог" нужен не каждому утеплителю: некоторые теплоизоляционные материалы могут обходиться и без дополнительных защит. Но, как правило, такие утеплители дорого стоят и имеют другие недостатки, нивелирующие экономию на строительных пленках. Самые популярные и доступные утеплители с волокнистой структурой (например, каменная вата) требуют обоих видов изоляции.
Как устроены и работают строительные пленки?
Устроены они очень интересно и на техническом языке красиво называются "диффузионными мембранами". Было бы слишком просто - и неправильно - полностью "загерметизировать" утеплитель с обеих сторон: во-первых, дом сразу перестанет "дышать" и микроклимат в помещениях станет некомфортным; во-вторых, свойства воды и пара таковы, что защититься от них на 100% нельзя - какое-то количество будет проникать в микрощели, стыки и пр. Поэтому изоляция должна быть способна пропускать воздух и водяной пар, но только в одном направлении: изнутри наружу, во внешнюю среду. Это называется односторонней проницаемостью. Для этого пленки-мембраны имеют микропоры специальной конфигурации, которые позволяют конструкциям "выдыхать" воздух и влагу.
Как выбрать строительные пленки?
Важное требование к мембранам для ветро-и влагоизоляции - надежность во всех смыслах: они должны выдерживать любые погодные катаклизмы и жить как минимум так же долго, как конструкции дома. Исключительные показатели надежности имеют мембраны ТЕХНОНИКОЛЬ - крупнейшего российского производителя строительных материалов для частного дома. Мембраны изготавливаются из современных полимерных материалов, устойчивых к ультрафиолету, плесени, бактериям и механическим воздействиям.
Утепленная кровля (жилая мансарда). Для утепленной кровли лучше всего подойдет гидро-и ветрозащитная супердиффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ Альфа ТОП. Это двухслойный материал с основой из нетканого полиэстера и паропроницаемым покрытием из термопластичного полиуретана. Особенность материала такова, что его можно использовать в качестве временной кровли в течение 6 месяцев, а в конструкциях она прослужит минимум 60 лет.
Мембрана подходит для самых популярных кровельных материалов: металлочерепицы, гибкой и композитной черепицы. Для удобства монтажа на поверхность мембраны нанесена монтажная разметка.
Утепленная кровля с гибкой черепицей (система ШИНГЛАС МАНСАРДА)
Для пароизоляции утепленной кровли рекомендуются пленки ТЕХНОНИКОЛЬ Альфа БАРЬЕР. Версия Альфа БАРЬЕР 4.0 - четырехслойная фольгированная мембрана с армированием сеткой. За счет алюминиемвого рефлексного слоя мембрана отражает внутрь помещений до 50% тепловой энергии - это повышает энергоэффективность конструкций и позволяет сэкономить на отоплении за счет уменьшения теплопотерь.
Утепленная кровля с композитной черепицей (система ЛЮКСАРД МАНСАРДА)
Неутепленная кровля (холодный чердак). Для неутепленной кровли требуется только гидроизоляция. Специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ для этой цели разработаны специальные мембраны АЛЬФА ВЕНТ 130 и АЛЬФА ВЕНТ 150. Они трехслойные, водонепроницаемый слой с микропорами заключен с двух сторон в нетканое полипропиленовое полотно, которое обеспечивает высокую механическую прочность. Эти мембраны можно использовать и в системах вентилируемого фасада по деревянному и каменному основанию, а также для перекрытий холодного чердака.
Неутепленная кровля с композитной черепицей (система ЛЮКСАРД КЛАССИК)
Как монтируется гидро- и пароизоляция кровли?
Гидро-ветрозащитная мембрана раскатывается по утеплителю параллельно карнизному свесу. Важно следить, чтобы материал не провисал между стропилами. Ширина нахлестов - 15 см, верхний рулон всегда перекрывает расположенный ниже. К стропилам мембрана фиксируется скобами с помощью строительного степлера. Нахлесты полотен (даже при наличии самоклеящейся полосы) рекомендуется проклеивать соединительной лентой ТЕХНОНИКОЛЬ. Окончательное крепление выполняется контробрешеткой, под которой также прокладывают уплотнительную ленту.
Можно ли смонтировать пленки самому?
Если конфигурация кровли простая, без мансардных окон и ендов и с одним-двумя проходными элементами, проложить изоляционные пленки можно и самому, но только если вы хорошо поняли инструкцию. На сложных кровлях работу лучше доверить специалистам.
Как применяются пленки: видео