Российским потребителям пошли навстречу: с 26 декабря по решению Совета Евразийской экономической комиссии все продукты, в составе которых содержится свыше 0,9% ГМО, пометят особым знаком. Он должен быть легко читаемым и видным на протяжении всего срока годности продукта. Соответственно, сделать выбор в пользу здорового питания отныне станет проще.
Ближайшие 1,5 года выделены производителям на то, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Это значит, что в этот период будут актуальны прежние требования к маркировке — в частности, информация о ГМО может печататься мелким шрифтом, не бросающимся в глаза.
По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, маркировка повысит спрос на российские товары без ГМО, которые в Европе стоят дороже.
Что можно, а что нельзя
В России допускается применение исключительно генетически модифицированных растений, прошедших госрегистрацию и проверенных на безопасность, цитирует news.ru замруководителя Роскачества Елену Саратцеву. Таких культур немного — это соя, сахарная свекла рис и кукуруза.
Массово возделывать ГМ-сельскохозяйственные культуры в РФ запрещается.
Что такое ГМО-растения
В ДНК генетически модифицированных растений встраиваются чужеродные гены. Это улучшает ряд их свойств — повышается урожайность, устойчивость к некоторым паразитам. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, вредны ли генно-модифицированные организмы или нет. Однако результаты проведенных опросов показывают, что ¾ россиян опасаются таких продуктов, полагая, что их употребление грозит бесплодием и онкологией.
Однако ГМО всегда с нами: эти элементы встречаются в газированных напитках, кондитерских изделиях, соусах, майонезах и даже во фруктах и овощах. Исключение — детское питание и продукты для беременных