От холодного чердака до жилой мансарды. Технология самостоятельного монтажа

От холодного чердака до жилой мансарды. Технология самостоятельного монтажа

Дом – живой организм, который меняется вместе с жизненными обстоятельствами своих владельцев.  Например, может возникнуть идея или необходимость превратить холодный чердак в жилое пространство, где можно полноценно обустроить детскую или гостевую комнату, мастерскую, тренажерный зал.

0/5
Голосов: 0
Технониколь

При этом делать полноценный этаж с новой крышей совсем не обязательно. Для этого достаточно превратить скатную крышу в классическую мансарду. Такое решение значительно проще и дешевле относительно капитальной надстройки. Современные материалы и пошагово проработанные инструкции позволяют создать своим руками мансардный этаж с красивым кровельным покрытием из «гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» буквально за несколько дней. И это действительно проще, чем может показаться на первый взгляд, тем более, если конструкция рассчитана под кровельное покрытие из гибкой черепицы. 

Этот материал рассчитан на любой тип здания, будь оно в городе или за его пределами. Специальный состав не позволяет «гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» выгорать на солнце или деформироваться под воздействием времен года. Особенно гибкая черепица удобна при устройстве крыш со сложной геометрией и наличием выступающих элементов: мансардных окон, труб, антенн, аэраторов и т.д. Благодаря очень широкому ассортименту и обширной цветовой палитре можно подобрать цветовое решение, которое бы наиболее гармонично вписалось в общий проект дома и его окружение. 

Сперва, немного о том, чем отличается жилая мансарда от необитаемого чердака. В первую очередь, системой утепления и способом вентиляции пространства. В чердаке утепляется горизонтальное межэтажное перекрытие, а вентиляция происходит с помощью вентиляционной камеры. В мансарде – энергосберегающие и сопутствующие материалы становятся неотъемлемой частью кровли. Вентиляция кровельного «пирога» происходит по типу навесного вентилируемого фасада, с помощью контрбрусов, создающих каналы для движения воздуха и удаления влаги из конструкции (подробнее – см. ниже) от карнизных щелей до специальных кровельных сплошных или точечных аэраторов.

 

Устройство теплоизоляции межэтажного перекрытия холодного чердака:

1. Деревянная стропильная система

2. Утеплитель из каменной ваты

3. Пароизоляционная пленка

4. Мембрана супердифузионная

5. Разрежённая обрешётка

6. Разрежённая обрешётка потолка жилого помещения

7. Разреженная обрешётка и деревянный настил с кровельным покрытием

 

Устройство мансардной конструкции с эффективным утеплителем и «многослойной черепицей ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS»:

1. Деревянная стропильная система

2. Пароизоляционная пленка

3. Утеплитель из каменной ваты

4. Мембрана супердиффузионная

5. Контрбрус для создания вентканала

6. Разреженная обрешётка

7. Деревянный настил (ОСП-3, ФСП)

8. Подкладочный ковер

9. «Мастика ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР» для приклеивания гибкой черепицы

10. «Многослойная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS»

После демонтажа старого кровельного покрытия необходимо проверить состояние стропильной системы. Возможно, потребуется её нарастить. Но не менее важно проверить конструкции на поражение грибком, плесенью, насекомыми. Если такой факт имеется, то в этом случае деревянные конструкции стоит поменять. Но при любом варианте существующие или новые конструкции, в том числе дощатый настил кровли, обрешетку и контробрешетку необходимо тщательно покрыть высококачественным «антисептиком ТЕХНОНИКОЛЬ». Он способен на многие годы защитить древесину от насекомых, грибка и плесени, а при воздействии критически высокой температуры или огня, дерево не будет поддерживать горение.

Также стоит учесть сечение балок с точки зрения толщины будущей минераловатной теплоизоляции (не менее 15 см).

Итак, подготовительный этап пройден.

Монтаж будущей мансардной «стены» начинается с прикрепления к стропилам пароизоляционной пленки, с внутренней стороны помещения. Нахлест материала должен быть не менее 10 см. Крепить пленку к стропилам можно при помощи строительного степлера, а создание сплошного паробарьера создается с помощью специальной акриловой ленты, при помощи которой прооизводится склеивание полотен пленки между собой, приклеивание к стенам и проходным элементам.

  

Следом, поверх пароизоляционной пленки, также, с внутренней части помещения, прибиваются деревянные доски с интервалом около 15 см. Они послужат основной для внутренней отделки помещения.

Новый этап – укладка эффективного утеплителя из каменной ваты, которая ведется уже с внешней стороны кровли. Утеплитель укладывается в межстропильное пространство в три слоя. Важно отследить, чтобы стыки между слоями были сделаны вразбежку, это позволит избежать «мостиков холода» через возможные щели в теплоизоляции. Рекомендуется использовать именно каменную вату, так как это материал является совершенно негорючим и очень удобным с точки зрения монтажа. Однако перед укладкой в районе карнизного свеса между стропилами необходимо прикрепить поперечную доску, которая не даст утеплителю вывалиться из подкровельного пространства.

  

Однако у эффективной теплоизоляции из каменной ваты есть одна проблема – излишняя влага, так как материал обладает высоким коэффициентом паропроницаемости, поэтому вся поверхность крыши, после укладки утеплителя, закрывается гидро-ветрозащитной мембраной. Она крепится к стропилам строительным степлером. Этот материал хорошо пропускает пар из кровельной конструкции, но при этом способен защитить утеплитель от намокания и раздувания верхнего слоя (своеобразной деформации). Монтаж мембраны рекомендуется вести от карнизного свеса вверх, до конька, с нахлестом мембранных лент на расстояние не менее 10 см.

Чтобы создать систему вентиляции кровельного пространства на всю длину стропил, поверх мембраны, прибиваются (или привинчиваются) бруски сечением 5 см. Это позволяет создать необходимый вентканал от карниза к коньку для удаления избыточной влаги, благодаря чему зимой не будет образований наледи в подкровельном пространстве, а утеплитель сохранить все свои ценные энергосберегающие свойства. Важно учесть, что бруски сечением 5 см актуальны при наклоне ската более 20 градусов. Если он меньше, то потребуется брусок сечением 8 см.

Поверх брусков по горизонтали монтируются доски обрешетки, на который потом ляжет дощатый настил. Шаг обрешетки – примерно 30 см. (выбирается в зависимости от толщины сплошного деревянного настила).

И последний этап перед устройством системы «гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» – монтаж дощатого настила из влагостойкой фанеры или плиты ОСП-3. При укладке настила необходимо делать зазор в 3-5 мм между плитами – он компенсирует расширение плит под воздействие температуры и влаги.

Монтаж гибкой черепицы производится по той же технологии, что и для любой скатной кровли.

Укладка гибкой черепицы также не представляет из себя большой сложности, но благодаря инструкции можно учесть несколько важным моментов, которые значительно облегчат монтаж материала.

С подробной пошаговой инструкцией гибкой черепицы по дощатому настилу можно познакомиться на нашем сайте.

Также можно посмотреть видеоинструкцию по монтажу многослойной «гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS»:

Предложенное технологическое решение с гибкой черепицей имеет ряд принципиальных преимуществ. Благодаря утеплителю из каменной ваты, плите ОСП и гибкой черепице такая конструкция имеет очень высокие шумоизоляционные и энергосберегающие свойства: шум падающих веток, дождя, птицы – все эти звуки остаются за периметром жилого помещения. Также стоит особо отметить – «гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» изготавливается с применением битума с теплостойкостью до 110 градусов. Поэтому он не деформируется в жаркую погоду даже при ходьбе человека по такой кровле.

Итак, новое жилое помещение в виде мансарды – готово! Все шаги  происходят на уровне элементарных навыков владения молотком, шуруповертом, монтажным ножом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев