Посмотреть, как выращивают цветы на срезку, мы решили на опытной станции Лаборатории цветоводства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева. Наряду с решением научных задач, здесь в теплицах выращивают тюльпаны к 8 марта. В магазинчике перед входом на опытную станцию свежесрезанные цветы может купить любой желающий. От агронома-технолога Вячеслава Александровича Маслова мы узнали, как они туда попадают.
В ассортименте сектора цветоводства МСХА - более 20 сортов тюльпанов, десять-двенадцать из которых можно назвать "проверенной классикой". Эти сорта прекрасно себя зарекомендовали: они красивы, соответствуют требованиям промышленных стандартов (из максимального количества высаженных луковиц вырастают качественные цветы), долго стоят.
Остальные сорта от года к году меняются. В лаборатории эсперементируют, подбирая новые и оценивая их с точки зрения промышленных достоинств.
Тюльпаны в теплицах опытной станции получают из голландских луковиц. Производить качественные луковицы тюльпанов в средней полосе России трудоемко и невыгодно.
Цветы сажают в первые дни января в ящики размером 60 на 40 сантиметров (туда помещается около 80 луковиц). Четыре ящика занимают площадь около метра. Таким образом, на площади в один квадратный метр можно вырастить примерно 320 тюльпанов.
В ящик помещают всего 10-12 сантиметров грунта, а сверху луковицы засыпают пятисантиметровым слоем песка. Такой способ посадки снижает риск развития распространенного заболевания лкуовиц - пенициллиновой плесени. Зараженные луковицы от поставщиков приходят нередко. Кроме того, слой песка облегчает последующий сбор цветов. Срезка получается очень чистая, ее практически не приходится мыть.
Ящики содержат в течение двух-трех недель при температуре 9°С. Затем выставляют в теплицу с более высокой температурой и хорошим освещением, где растения всходят. Примерно через месяц на них появляются бутоны. Варьируя температуру содержания, можно регулировать развитие бутонов, "подгоняя" его к выбранному дню.
В первых числах марта начинается уборка цветов. Тюльпаны с еще зелеными, неокрашенными бутонами прямо вместе с луковицами буквально выдергивают из грунта, отряхивают и... опять составляют в ящики. У тюльпана - вертикальная ориентация бутона. Если цветы хранить в горизонтальном положении, бутоны все равно будут тянуться вверх, стебли искривятся и собрать красивый букет из таких цветов вряд ли получится.
До передачи продавцам цветы хранят "на луковицах", что значительно увеличивает срок хранения. При температуре +2 -+3°С тюльпаны в таком виде не "потеряют вид" около месяца. Однако хорошие производители стараются не затягивать этот этап больше, чем на неделю.
Перед передачей цветов на реализацию луковицы с них срезают.
Если стебель цветка коротковат, его можно удлинить аж на 3 с лишним сантиметра, срезав луковицу не у шейки, а по вертикали.
Освобожденные от луковиц цветы ополаскивают от песчинок и налипшей земли, собирают в пучки и составляют в ящиках на влажный пол.
Все операции с тюльпанами осуществляют в прохладном помещении при температуре не выше + 12°С. Это необходимо, чтобы срезка сохранила качество. Хранят цветы до передачи продавцам также при низкой температуре.
И наконец, самое главное. Как при покупке правильно выбрать тюльпаны и продлить срок их жизни уже дома, в вазе?
- Длительность стояния зависит от сорта. Дольше всего стоят дарвиновские и триумф-тюльпаны.
- Выбирая тюльпаны, смотреть, все-таки следует, прежде всего на качество, а не на сорт. Дольше всего простоит свежая срезка, путь которой от теплицы к прилавку оказался самым коротким.
- Имеет смысл выбирать тюльпаны "с зеленцой", с практически неокрашенными бутонами. Это косвенный признак свежести цветов. В теплом помещении бутоны окрасятся букально на глазах, в течение трех-четырех часов. А простоят такие тюльпаны намного дольше.
- В прохладном помещении тюльпан может радовать несколько недель. Но вряд ли кто-то захочет устраить дома холодильник, чтобы подольше наслаждаться подаренным буктом. Поэтому не забывайте менять воду, подновлять цветам срезы и наслаждайтесь моментом!