25 января 2019 /
Отмостка по правилам

Отмостка по правилам

От правильно построенной отмостки зависит прочность фундамента дома и отсутствие воды в подвале. Главное при ее возведении – соблюсти все технические требования и не допустить распространенных ошибок

0/5
Голосов: 0
отмостка, дом

Отмостка – водонепроницаемое покрытие вокруг здания, проложенное вплотную к стенам дома. Это не просто красивая дорожка: она препятствует проникновению талых и дождевых вод к фундаменту, попаданию жидкости в подвал или цокольный этаж, защищает фасад от разрушения. Качественная отмостка замедляет коррозию арматуры и уменьшает силу морозного пучения.

К сожалению, это покрытие не всесильно: предотвратить весеннее подтопление погреба или цоколя с плохой гидроизоляцией, воспрепятствовать осадочным процессам и полностью остановить морозное пучение грунта отмостка не в силах. Тем не менее отказываться от ее возведения нельзя, если вы желаете продлить жизнь вашего дома.

Возводить отмостку следует спустя 1–2 года после строительства коробки дома, когда фундамент усядется.

Из чего строить

Отмостки бывают двух типов: мягкие и жесткие.

К мягким относят полотна из современных гидроизоляционных покрытий или глиняного замка, расположенные ниже финальной поверхности. Верхним слоем служит гравий, декоративная галька, брусчатка, цветник или газон, при этом площадь отмостки покрывается дерном.

Преимущества мягкой отмостки – дешевизна и простота изготовления, прочность на подвижных и пучинистых грунтах, отсутствие необходимости устройства температурных компенсационных швов.

Разумеется, такие покрытия нуждаются в надежной гидроизоляционной подстраховке, например в профилированной мембране с заведением ее на стену дома. Она создаст герметичный слой, преградит проникновение атмосферных осадков к фундаменту.

Второй тип – жесткая отмостка. Простейший вариант – бетонная тротуарная плитка, уложенная на слой песка. Такую отмостку можно обустроить на непучинистом грунте на возвышенности в местности, где осадков немного. Но в данном случае необходимо отводить воду с крыши в лотки линейного дренажа или точечные приемники ливневой канализации, чтобы во время дождя потоки из водосточных труб не размывали дорожку. Для средней полосы отмостки такого типа малопригодны: в условиях, где осадки не редкость, необходима защитная полоса без зазоров, с покрытием шириной от 100 см.

Другие бюджетные варианты – отмостка из асфальтовой крошки на слое пескогравия (недорого, но не очень красиво), дорожка из натурального песчаника-плитняка или брусчатки. можно уложить брусчатку и на сухую цементную смесь либо мелкий гравий, но в данном случае ее стоимость возрастет. Плюсы такого полотна – водонепроницаемость и редкое растрескивание, минусы – высокая стоимость (как минимум в 2 раза больше бетонной).

Отмостка из монолитного железобетона на песчано-гравийной подушке считается оптимальной по соотношению цены и качества. Некоторые заменяют бетон на асфальт, который более пластичен. Плюс данного покрытия – в меньшей вероятности образования
трещин, однако работы с асфальтом обходятся дороже.

Чтобы избежать разрушения фундамента, специалисты рекомендуют не экономить на утеплении отмостки. Без утепляющей отмостки не обойтись на проблемном грунте, где фундамент часто «плавает». Утеплитель сооружают из плит экструдированного пенополистирола либо пенополиуретана толщиной от 25 мм, которые укладывают на песчано-гравийную подушку. Второй вариант – напыление полиуретановой пены из особой установки. Сверху заливают тяжелый бетон, армированный дорожной сеткой.

Общие правила обустройства

* Согласно нормам мгсн 1.02-02 тсн 30-307-2002, поперечный уклон отмостки следует принимать не менее 10 %. К примеру, если ширина защитной ленты на вашей даче планируется размером в 1 м, то перепад высот между продольными сторонами опалубки должен составить около 10 см и ничуть не менее.
*Рекомендованная ширина отмостки – 110 см, примерно на 20 см шире, чем проекция кровельного свеса. Крыльцо с лестницей нередко перекрывает прямой доступ к наружной стене фундамента. Разумеется, в этом месте отмостку делают шире, чтобы однозначно исключить попадание осадков к фундаменту.
*Наружная кромка жесткой отмостки не должна быть волнистой. Для отвода воды по внешнему периметру отмостки желательно предусмотреть сливные дренажные лотки: современные пластиковые короба, закрытые сверху металлическими решетками, и просто распиленные вдоль трубы, уложенные на надежное основание.

8 этапов возведения бетонной отмостки

1. Снимается верхний слой грунта, границы отмостки обозначаются с помощью отвеса. Важно! Отмостка должна превышать край ската кровли на 200 мм!
2. Осуществляется разметка: веревку натягивают на забитые по углам колья. Чтобы она не провисала, устанавливают промежуточные колышки в 5–6 м друг от друга.
3. Устанавливается дощатая опалубка высотой 15–30 см. Помните, что опалубка съемная, – при монтаже следите, чтобы внутренние швы были незаметными.
4. Создается гидрозамок: кладут слой жирной глины (100–150 мм) либо застилают дно геотекстилем (пленка пвх, рубероид, рекламный баннер) – это предотвращает заливание пескогравия. Чтобы пленка не порвалась, на дно траншеи насыпают слой песка в 50–100 мм, столько же песка сыпят на пленку, после чего его выравнивают и утрамбовывают.

Необходимо сделать дренаж, чтобы увеличить скорость отвода воды: выкопать траншею глубиной 100 мм и шириной 200 мм, засыпать ее щебнем или проложить дренажную трубу, обернутую геотекстилем, и тоже засыпать.
5. Вносится щебень (толщина слоя 50–100 мм, трамбуют) и песок (80–100 мм). Получается «подушка», на которую заливают тяжелый бетон (от 80 мм).
6. Бетон армируется арматур ной сеткой (ячейки 50 х 50 или 100 х 100 мм) или решетчатым каркасом. Рабица для армировки не подходит! Сетку размещайте на подставках: арматура должна располагаться посередине толщины бетонного слоя. Не добавляйте в бетон колеровочные порошки и пасты – если не выполнить вибропрессование, прочность покрытия значительно снизится. Его свойства улучшат пластифицирующие присадки. После затвердения поверхность бетона обработайте гидрофобизатором.
7. Сутки спустя укладывается уклонообразующий слой цементно-песчаного раствора толщиной 20–70 мм (марка не ниже М150) или бетона с мелкофракционным
наполнителем. Для декоративности сверху укладывают тротуарную плитку на цементном клее, что увеличивает затраты на работы в 1,5–2 раза.
8. Компенсационные (деформационные) швы устраивают по диагонали на углах отмостки (в местах поворота опалубки). Швы на монолитной бетонной отмостке либо между железобетонными плитами необходимо заполнять не раствором, а мастикой
на основе битума. Для их формирования используют деревянные рейки или доски на ребре, которые необходимо предварительно просмолить или обработать антисептиком. Другой вариант – бутилкаучуковые ленты или гидроразбухающий эластичный шнур. Швы необходимы для компенсации температурного расширения бетона во время эксплуатации. Между швами соблюдайте расстояние 2–2,5 м.

Когда проводить работы

Строить отмостки следует не позднее августа. Если проводить работы позже, в бетон необходимо внести противоморозные добавки. Они содержат нитрат кальция, который повышает водонепроницаемость бетона на 2–3 пункта, увеличивает ударную вязкость бетона, его прочность на излом, марочную прочность (на 20–30 %) и, конечно же, морозостойкость. Используя добавки, можно проводить работы с бетоном в холодное время года при температуре до -25 °С.

Вносить противоморозную добавку необходимо в дозировке 1–3,5 % от общей массы цемента (для снижения трещенообразования – 1–2 %, для ускорения набора прочности – 0,5–1,2 %).

Наиболее распространенные проблемы

Растрескивание – самая частая проблема даже армированных бетонных отмосток. Оно происходит из-за перенасыщения грунта и песчано-гравийной подушки водой после осенних дождей.

Чтобы трещины не появились, вдоль отмостки монтируют лотки линейного дренажа с отводом воды в особый колодец, ливневку или кювет.
Заделывать трещины тротуарной плиткой или тонким слоем бетона не стоит. Если повреждений немного, бетонное покрытие армируют, а щель вдоль фундамента заделывают цементно-полимерной смесью по технологии инъекционной гидроизоляции.

Имеет смысл также утеплить грунт пенополиэтиленом слоем 5–10 мм, который расстилают поверх старой отмостки. Полностью растрескавшийся бетон лучше демонтировать.

Бетонные отмостки могут крошиться. Если процесс только начался, засыпьте поверхность «цементным тестом» или составом, содержащим жидкое стекло. Рекомендованные пропорции 1:1:1 (цемент, вода, жидкое стекло). При значительных изменениях потребуются радикальные меры: необходимо вырубить часть поврежденного бетона, покрыть края отмостки грунтовкой, нанести новый слой раствора и накрыть пленкой до полного высыхания. В самых запущенных случаях отмостку придется демонтировать.

Пропорции бетонной смеси

Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из 1 м3 готового замеса. В качестве примера предлагаю рассчитать пропорции для бетона М 250 (популярнейшая марка смеси для малоэтажного строительства). Для получения 1 м3 раствора М 250 понадобится:


• цемент марки М 400 – 332 кг;
• щебень – 1080 кг;
• песок – 750 кг;
• вода – около 215 л.
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев