Советы Ольги Бондаревой по посадке и размножению печеночниц:
Посадка и уход за печеночницей
4 основных требования печоночницы к месту для выращивания
- Первое условие посадки печеночниц – тень.
- Второе – нормальное, но не застойное увлажнение. Они выдерживают и засуху, но теряют листья.
- Третье – влагоемкая почва (но они неплохо растут как на суглинках, так и на песках).
- А четвертое, очень важное, – мульча. В природе на печеночницы постоянно сыплются листья или хвоя, в саду им необходимо то же самое. Можно применять кору или щепу, дубовый или еловый опад.
Посадка печеночницы
Посадка печеночницы
Печеночницы довольно беспроблемны, но на слишком солнечных и сухих местах их листья довольно быстро покрываются темными пятнами, чернеют и отмирают. Правда, на жизни кустиков это не сильно сказывается: весной они снова отрастают и цветут.
Печеночницы и подснежники
Размножение печеночницы
Правильно посаженные печеночницы сами распространяются, давая более-менее обильный самосев. Постепенно образуется куртинка.
Для этого хорошо, когда вокруг посаженного одного или нескольких растений оставлено для нее место, – тогда она будет соразмернее другим теневым растениям, с которыми ей хорошо соседствовать. Это хосты, гейхеры, папоротники, ветреницы, анемонеллы, подснежники, злаки и многие другие неагрессивные теневыносливые многолетники.
Не размножаются самостоятельно самосевом только истинно махровые сорта, у которых нет пестиков (поэтому они не образуют семян). Им нужно помогать делением. Обычно такие растения очень дороги и содержатся в садах как коллекционная изюминка, драгоценность. Цветут они дольше немахровых.
Печеночница благородная: декоративные формы и сорта >>>
Печеночница благородная
Есть важный нюанс: семена при высыхании безвозвратно теряют всхожесть, поэтому должны попасть во влажную почву, как только созрели. Некоторое время семена можно хранить в чуть влажном вермикулите, перлите или сфагнуме.