Обитавший долгие месяцы в "многоэтажной клетке" пес на даче полностью преображается. У него меняется все: походка, осанка, манера втягивать носом воздух и даже тембр лая. Он осваивает новую территорию, знакомится с соседями и приступает к выполнению своих основных собачьих обязанностей в полную силу. Одни спешно принимаются за рытье нор, другие активно ищут источники потенциальной опасности для себя и хозяев, третьи деловито сгоняют в кучу соседских коз, четвертые делают боевую стойку при виде каждой курицы. Словом, только на даче собака становится Собакой. Возьмите на вооружение советы ветеринаров и заранее подготовьте животное к поездке на дачу.
Какая порода больше подходит для жизни на даче
Между прочим, чаще всего именно летом людям приходит в голову мысль завести собаку. Но какую? Это будет охранник, игрушка для детей, ваш спутник в лесных прогулках, помощник на охоте, мягкий коврик у камина?.. Вариантов множество. И не нужно быть слишком изощренным в кинологических хитростях, чтобы понять: все качества соединиться в одной собаке не могут.
Каждая порода выводилась для определенных целей и обладает свойственным ей темпераментом, характером, умениями, отношением к людям и животным. К сожалению, об этом мало задумываются при выборе щенка. Гораздо чаще мы руководствуемся чьим-то примером (главы государств держат лабрадоров), кинофильмами (вспомните Лесси, "101далматинца" и "Маску") или просто модой (сейчас, например, многие любят появляться в свете с мини-компаньоном в лице йоркширского терьера или карликового пинчера). Кто-то хочет друга маленького и пушистого, кто-то – большого и короткошерстного, кому-то хочется утонуть в бездонных черных глазах, полных собачьей тоски.
Если руководствоваться вышеперечисленными соображениями, надо быть готовым к сюрпризам. Лайка убежит с соседом на охоту, если увидит его с ружьем. Борзая во время прогулки скроется за горизонт, а в качестве трофея может принести соседского кота. Такса перероет грядки, охотясь за кротами и мышками. Кавказская овчарка не расположена играть с детьми, хотя охранять их будет лучше всех. А вот шпиц, напротив, настолько игрив, что пожилой человек долго вынести его не может.
В общем, прежде чем выбирать породу, неплохо почитать специальную литературу, проконсультироваться с заводчиками и кинологами, побеседовать с владельцами…
Что делать и чего не делать, если у вас потерялась собака
Подготовка к поездке на дачу и перевозка собаки
1. Вакцинация собаки
Итак, выбор сделан. Щенок сгрыз первую порцию тапочек и мебельных ножек в вашей квартире и теперь готов к выезду на дачу. Впрочем, готов ли?
Вряд ли нужно лишний раз напоминать, что собаку необходимо привить (оптимальный возраст для первой вакцинации – 2–2,5 месяца) от чумки, энтерита, гепатита, бешенства (сейчас появились вакцины от бешенства, которые можно использовать с трехмесячного возраста).
Не меньше чем за десять дней (щенкам крупных пород за 3-4 недели, мелких при достижении массы тела не меньше 500г) надо прогнать глистов специальными препаратами (Празицид, Празител, Дронтал плюс, капли на холку, другие суспензии - по назначению ветеринара). Если через несколько суток после дегельминтизации в испражнениях встречаются глисты или слизь, следует повторить процедуру спустя неделю – две. Вакцинацию можно проводить только совершенно здоровому животному!
! Прогонять глисты нельзя беременным и корямщим самкам.Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, как выстроить схему безопасного переезда на дачу в этом случае.
2. Защита собаки от блох и клещей
За несколько дней до поездки на дачу и после дегельментизации обработайте животное от блох и клещей. Эффективных средств много ("Барс", Frontline, Bayer), причем самых разных ("блошиные" ошейники, аэрозоли, шампуни, ампулы). Покупайте их только в специализированных магазинах: во-первых, обезопасите себя от подделки, а во-вторых, можете получить консультацию специалиста (например, у некоторых пород ошейники могут вызывать аллергию, а маленьких щенков желательнообрабатывать только аэрозолями). Еще совет: не жалейте денег на средства от паразитов. Лечение обойдется дороже.
3. Постепенное увеличение физических нагрузок
В зависимости от породы начинайте тренировки. Например, совершайте с собакой короткие (по 10–15 минут) автомобильные прогулки – с непременным угощением в конце. На полный желудок кататься не стоит – наверное, догадываетесь, почему?
4. Что приобрести для комфортной дороги
Запаситесь перевозкой для собаки и дайте ей время привыкнуть к новому временному домику. Очень удобны и специальные гамаки.
Для маленьких собачек приобретите специальный вентилятор в переноску. Если дорога предстоит долгая и жаркая, возьмите с собой сердечные средства (валокардин, корвалол – они пригодятся и в случае желудочно-кишечных колик) и воду.
Не оставляйте животных в запертой машине! Достаточно получаса пребывания в нагреваемой машине, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия, которая часто заканчивается весьма плачевно. Признаки теплового удара у собак: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью глаза, побледневшие или бордовые слизистые оболочки рта, слабый пульс, вялость. В этом случае необходимо оказать бедному животному первую помощь: уложить в тень, обернуть влажной тряпкой, охладить область паха и подушечки лап.
При движении не открывайте окна слишком широко. Если собака высунет голову – отит ей обеспечен. К тому же на остановке она может выскочить. А если вы намерены выгулять ее по дороге, выпускайте из машины только на поводке.