Что такое пивные дрожжи?
Дрожжи - это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения - особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ - как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ - как у хлебопекарных. Человечество давно "приручило" дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках.
Дрожжи под микроскопом
В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой - то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой - сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом.
Сухие инактивированные пивные дрожжи
Чем полезны пивные дрожжи
Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В.
10 г сухих пивных дрожжей содержат:
- Витамин В1 - 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
- Витамин В2 - 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
- Витамин В5 - 1,2 мг (10-30% с. н.)
- Витамин В6 - 0,4 мг (30-40% с.н.)
Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов.
Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр.
Пивные дрожжи - источник витаминов группы В
Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы.
Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам - их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти.
Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого.
Пивные дрожжи полезны для кожи и волос
Вред пивных дрожжей
Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях - подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.
Пивные дрожжи в таблетках
Как принимать пивные дрожжи
Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату - чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно - как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы.