Итак, прежде всего, определите рельеф будущего огорода. Если участок ровный, и расположен на возвышенности, то особых проблем с его обустройством не возникнет. Если огород расположен с небольшим уклоном на юг, урожай будет ранним. Восточный и западный склоны так же хороши для выращивания овощей, а вот на северном урожай поспеет позже обычного: солнечные лучи падают на него под меньшим углом и слабее нагревают почву.
Если ваш огород расположен в низине, почва весной будет оттаивать и высыхать дольше, чем на возвышенностях, а в сильный дождь между грядок может стоять вода. В этом случае не рекомендуется делать грядки ниже 20-25 см. Кроме того, избавиться от лишней влаги поможет система дренажных канавок.
Огород весной
Освещенность регулировать достаточно сложно. Фактически, единственная возможность влиять на этот фактор – удалить (или не создавать) объекты, которые затеняли бы огород. То есть, плодовые деревья вокруг огорода сажать не рекомендуется. Если он уже окружен взрослыми раскидистыми деревьями, рубить которые жалко, их кроны нужно хотя бы проредить, чтобы они отбрасывали не очень густую тень. Исключение – северная сторона. В этом случае деревья не затенят посадки и, более того, защитят их от холодных северных ветров.
Эффективность питания растений, особенности ухода, подкормки, полива зависит от состава почвы. В отличие от плодовых культур, овощные более требовательны к увлажнению верхнего слоя почвы, так как глубина залегания их активно растущих корней составляет не более 30-40 см. Поэтому в жаркую погоду поливать огород нужно не реже чем 2-3 раза в неделю.
Традиционно считается, что лучше всего поливать огород собранной дождевой водой или же взятой из открытого водоема: реки, озера, пруда. Вода из артезианских скважин и колодцев слишком холодная (+5...+7 градусов), поэтому сначала ее нужно налить в емкости, где она прогреется до температуры воздуха (+18....+20 градусов) и лишь потом приступать к поливу.
Огород весной + бочка для полива
Огород, который увлажняется только дождевой водой, может дать урожай лишь в сырое лето. Но надеяться на природу не следует, прежде чем устраивать огород обеспечьте хотя бы минимальное водоснабжение. К относительно засухоустойчивым растениям относятся: тыква, картофель, подсолнух, кукуруза, грунтовые томаты.
Если пока на месте будущего огорода обычная лужайка, то вариантов ее окультуривания может быть несколько. Первый – наиболее эффективный, но и наиболее дорогостоящий: срезают верхний слой дерна (толщиной 2-3 см), затем ровным слоем рассыпают смесь перепревшего навоза, торфа, песка, после чего землю перекапывают и формируют грядки. Вариант второй – перекопать целину и высадить в первый год картофель. Урожай, возможно, будет не очень высоким, но зато участок в процессе обработки станет более ровным и, кроме того, погибнет значительная часть сорняков.
Обычно грядки делают около 80 см шириной и 15-25 см выстой. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, их ориентируют с севера на юг. Бывает, что высокие грядки одевают в каркас из досок, в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода и удобрения используются растениями более рационально. Однако, прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожки. Они должны быть достаточно широкими, вести во все уголки огорода, по ним дожно быть удобно не только ходить, но и провозить тележку. То есть, расстояние между грядками не должно быть менее 40 см.
Грядки
Не забудьте и про место для компостной кучи – в нее вы будете складывать растительные остатки и другие органические отходы. В течение двух лет они перегниют и превратятся в отличное органическое удобрение. Кучу лучше расположить так, чтобы компост можно было доставлять в огород с минимальными трудозатратами.